Varietà di olivi presenti a Colle:

Moraiolo  produce un olio molto corposo e con intenso profumo di oliva, il sapore dell’olio è sempre amarognolo.
   
Frantoio   è la pianta principe del nostro territorio, ed anche quella più richiesta dall’olivicoltura moderna. Ha una buona resa in olio, con un sapore intenso di fruttato con note piccanti ed amare.
   
Leccio (leccino)              la maturazione del frutto e' la più precoce rispetto alle altre specie, si distingue dalla chioma più bella e dalle ampie e scure foglie, dà un olio molto delicato con sentore mandorlato.
   
Piangente (pendolino)   si riconosce dalle strette foglie e dalle fronde rivolte verso il basso, maturazione anticipata, come il leccino, il suo olio molto delicato e gusto amarognolo. Ha la resa più bassa di tutti.
   
Correggiòlo   le olive hanno una colorazione verdastra che tende al giallo anche quando sono mature.            L’olio prodotto è molto simile a quello del frantoio.
   
Pesciatino       varietà autoctona del comprensorio pistoiese, le olive mature assumono una colorazione violacea tendente al rosso.
   
Razzàio  varietà, poco presente,  è simile al leccino ma contengono meno olio.
   
Minuto      prende il nome dai piccoli frutti che producono, spesso le olive sono così piccole da
attraversare i fori delle reti di raccolta.
Ascolano  ( da guazzo o da tavola) producono le grosse olive verdi che spesso ritroviamo nelle confezioni sotto
sale o aceto, e sono le prime e le più esposte agli attacchi della mosca.                          Difficilmente si riesce a farle maturare senza fare trattamenti antiparassitari.
   
                                                              la raccolta delle olive