Moraiolo | produce un olio molto corposo e con intenso profumo di oliva, il sapore dell’olio è sempre amarognolo. |
Frantoio | è la pianta principe del nostro territorio, ed anche quella più richiesta dall’olivicoltura moderna. Ha una buona resa in olio, con un sapore intenso di fruttato con note piccanti ed amare. |
Leccio (leccino) | la maturazione del frutto e' la più precoce rispetto alle altre specie, si distingue dalla chioma più bella e dalle ampie e scure foglie, dà un olio molto delicato con sentore mandorlato. |
Piangente (pendolino) | si riconosce dalle strette foglie e dalle fronde rivolte verso il basso, maturazione anticipata, come il leccino, il suo olio molto delicato e gusto amarognolo. Ha la resa più bassa di tutti. |
Correggiòlo | le olive hanno una colorazione verdastra che tende al giallo anche quando sono mature. L’olio prodotto è molto simile a quello del frantoio. |
Pesciatino | varietà autoctona del comprensorio pistoiese, le olive mature assumono una colorazione violacea tendente al rosso. |
Razzàio | varietà, poco presente, è simile al leccino ma contengono meno olio. |
Minuto |
prende il nome dai piccoli frutti che producono, spesso le
olive sono così piccole da attraversare i fori delle reti di raccolta. |
Ascolano ( da guazzo o da tavola) |
producono le grosse olive verdi che spesso ritroviamo nelle
confezioni sotto sale o aceto, e sono le prime e le più esposte agli attacchi della mosca. Difficilmente si riesce a farle maturare senza fare trattamenti antiparassitari. |
la raccolta delle olive | |