Clicca per VEDEREl'evoluzione nel tempo del trasporto del marmo

LA LIZZATURA
le origini
il paese
il lardo
il marmo
il turismo
Poi con potenti trattrici che hanno sostituito il vecchio e pericolosissimo sistema della "lizzatura", è portato al piano.
I marmi venduti grezzi si spediscono generalmente dal porto di Marina di Carrara, senza ulteriori lavorazioni. Gli altri invece (la maggior parte) sono ridotti in lastre di diverso spessore e poi lucidati. Per effettuare tali operazioni sono in attività a Carrara oltre un centinaio di "segherie" le quali, per attrezzatura e per il grado di specializzazione raggiunto, lavorano marmi e graniti provenienti da tutto il mondo. In ogni segheria funzionano particolari telai dotati di lame d'acciaio intervallate alla distanza corrispondente allo spessore richiesto dalle lastre. Ad ogni telaio è impresso un movimento orizzontale ed un continuo abbassamento, mentre le lame. che non hanno denti. servono soltanto a premere nelle fessure dei tagli l'acqua e la sabbia silicea che servono per l'azione abrasiva. 
Oltre che segato in lastre il marmo viene anche lavorato nei laboratori di scultura. Gli addetti a tale lavoro si dividono in diverse categorie: scalpellini, modellatori scultori e ornatisti. 
Tutti ricevono la specifica specializzazione presso "Istituto Professionale di Stato per "Industria e l'Artigianato del Marmo che ha sede in Carrara ed è l'unico in grado di conferire la preparazione e la relativa qualificazione nel settore.
 

I SETTE NOMI DEL MARMO

Per suddividere i diversi tipi di marmo esiste un criterio semplice, che si basa sul colore e che permette di individuare i tipi principali, ognuna delle quali, a sua volta, può avere delle suddivisioni.

LE VARIETÀ

BIANCO, di color bianco perla con limitatissime imperfezioni;
STATUARIO, di color bianco avorio, il più pregiato e anche il più raro;
VENATO, di color bianco o leggermente grigiastro, con venature grigie;
ARABESCATO: dalle venature grigie che formano una trama, un arabesco;
CALACATTA: dalle venature color giallo crema su un fondo bianco avorio;
BARDIGLIO: di color grigio tendente all’azzurrognolo;
CIPOLLINO: con striature grigie e verdi che ricordano la struttura interna di una cipolla.


| Preferiti | Contatti | Eventi |Sondaggi| Meteo| Motore ricerca | Quiz| |Links|