Colonnata il lardo la lavorazione e ...
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Il paese di Colonnata si trova a circa 562 mt sul livello del mare, tra le creste delle cave di marmo bianco e dei boschi secolari delle Alpi Apuane. Questa è la condizione ideale per un naturale processo di maturazione e conservazione del lardo. Il lardo è parte di quegli alimenti usati fin dai tempi dei romani per il sostentamento delle classi più povere.
A Colonnata frazione montana del Comune di Carrara (MS), patria per eccellenza del marmo, nasce questo particolare ed esclusivo prodotto che è il lardo, frutto di antica tradizione e secolare esperienza; considerato fino ad epoca recente il companatico "povero" dei cavatori che lo affettavano sottilmente per metterlo nelle pagnotte accompagnato con pomodoro. Fette di Lardo lavorate in modo particolare, si pongono in una vasca scavata in un blocco di marmo, detta " conca"poche ore dopo la macellazione, senza alcuna sosta in frigorifero: prima le conche sono vigorosamente strofinate con aglio e aromi (camicia),quindi si adagia il primo pezzo di lardo sul fondo, su uno strato di sale marino naturale in grani, pepe nero appena macinato, aglio fresco sbucciato, rosmarino, e salvia spezzettati.. La conca viene poi riempita a strati, alternando sempre il lardo al sale ed agli aromi, e chiusa con una lastra di marmo dove rimane almeno sei mesi per la stagionatura. Al termine, il lardo asciugato dal sale, profumato ed insaporito dagli aromi, privato della cotenna viene tagliato a fette sottili e servito come antipasto, o contorno a determinati piatti. 
Solo con questo sistema di lavorazione, che giustifica la rarità del prodotto, si ottiene il vero "Lardo di Colonnata". Si presenta bianco quasi rosato, talvolta con una striscia di colore rosa intenso che ne insaporisce il gusto.

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