LAVORAZIONE SUL PIAZZALE

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Il taglio al monte consiste nell’isolare dal corpo marmoreo che costituisce il giacimento una gigantesca porzione di roccia, detta bancata, di forma e dimensioni definite in funzione dei blocchi che si vogliono ottenere. Separata la bancata dalla massa rocciosa, i cavatori procedono al suo ribaltamento sul piazzale di cava. Questa impressionante operazione presenta notevoli difficoltà e la sua esecuzione comporta seri rischi. Sul piazzale, intanto, si prepara il cosiddetto "letto" costituito da un cumulo di fini detriti di marmo misti alla fanghiglia prodotta dai tagli, per ammortizzare la caduta della bancata e limitarne le rotture. Una volta sul piazzale, la bancata viene lavata per essere esaminata dai cavatori più esperti che ne individuano le impurità e segnano i punti dove effettuare i tagli. L’operazione successiva è il riquadramento in blocchi di dimensioni commerciali con la tagliatrice a filo diamantato. Un’operazione delicatissima: ogni errore, infatti, rischia di diminuire la resa dell’intera bancata e produrre blocchi di valore inferiore a quello che la qualità del marmo faceva sperare.