La Storia del Gelato
Intorno al gelato sono nate moltissime storie vere e non che narrano la nascita di questo
alimento così particolare e amato da tutti.
Non si sa con esattezza quando sia nato il gelato. Si narra però che già nel 500 a.C.,
i cinesi avessero scoperto come conservare il ghiaccio invernale per poterlo utilizzare
d'estate. In India, gli imperatori Moghul inviavano cavalieri sulle montagne dell'Hindukush
per portare ghiaccio e neve a Delhi per i sorbetti di frutta di corte.
Un'altra notizia interessante é che nei secoli più lontani,
presso alcuni popoli come i Babilonesi, gli Egizi, gli Arabi e i Romani,
c'era l'abitudine di refrigerare alcune sostanze dolci,
come per esempio i succhi ottenuti spremendo la frutta.
Persino gli Arabi in Sicilia erano soliti mescolare la neve dell'Etna ai succhi di frutta,
creando quello che può essere considerato l'antenato del nostro gelato
e che veniva chiamato Sherbeth.
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Si narra che i veri inventori del gelato fossero degli italiani e furono proprio
gli italiani a portare il gelato in Europa. Tra i gelatai dell'epoca spicca
il siciliano Francesco Procopio de' Coltelli che nel 1686 aprì a Parigi
un locale che chiamò Café de Procope.
Il gelato nell'antica Roma
Una vecchia ricetta tramandataci da Plinio il vecchio,
ci fa capire quando già tra i romani fosse vicino il concetto di sorbetto,
infatti essi mescolavano ghiaccio tritato finemente e miele
ad un'altra porzione di ghiaccio mescolato con succo di frutta,
in modo da realizzare una specie di crema ghiacciata.
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