sicuramente questo campione mondiale anno 1999 di 93 punti ci indica come deve essere fatto uno Yorkshire. Potenza e vigore, grazia ed eleganza sono armoniosa- mente fusi nella forma di questo canarino. La robustez- za e rotondità della testa , delle spalle e del petto tutti uniti in un unico blocco sorretto e portato in alto da due gambe slanciate, unite, ben ferme sul posatoio quasi a spingerlo in basso e tutte anteriori rispetto alle altre parti del corpo. |
Lo Standard |
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Posizione: |
Attitudine alla posizione eretta protratta nel tempo. Il soggetto non deve mantenere la posizione in maniera statica ma è apprezzato il "lavoro" sul posatoio (continuo movimento delle zampe in alternarsi di piccoli spostamenti e di stretti rilasci). La linea occhio-attaccatura della coda deve formare un angolo in avanti rispetto alla perpendicolare, di 30 gradi o leggermente più eretto. Uno York non assumerà mai una buona posizione se avrà le gambe corte. Le gambe debbono essere abbastanza lunghe, ben bilanciate e proporzionate rispetto al corpo, piazzate in modo che costituiscano una linea immaginaria che prolungata in alto emerga dal punto più alto delle spalle. |
Piumaggio: |
Aderente al corpo, corto, e compatto, assolutamente liscio e non rilasciato. Ali lunghe sino oltre la radice della coda, aderenti, allineate e combacianti tra loro, assolutamente non incrociate o cadenti: distribuzione uniforme dell'intensità del colore naturale.Coda compatta e chiusa di uguale larghezza sia all'apice che alla radice. |
Testa: |
Per testa si intende il blocco : testa-collo-spalle-petto. La testa deve essere rotonda, liscia, piena, con profilo netto. Nuca ampia e portata indietro in linea con la curva delle spalle. Occhio grande, tondo, libero, di piume e scoperto, il più vicino possibile al centro della testa. Il punto di maggiore rientranza fra le spalle e la nuca deve essere il più possibile in linea con gli occhi. Petto ampio e profondo che corrisponde alla larghezza ed al punto di attacco delle spalle . Il petto sale pieno sino alla base del becco che dovrà essere corto e conico. |
Corpo: | Ben arrotondato che si assottiglia gradatamente da tutte le parti verso al coda come un cono rovesciato sicché l'immagine ideale del corpo vista in sezione orizzontale disegni un cerchio perfetto. Si ritiene grave difetto la forma cilindrica (appesantimento della zona ventre-cloaca). Grande eleganza avrà il soggetto che presenti una linea che congiungendo direttamente il punto più alto delle spalle con l'apice delle ali, qui formi un angolo, non eccessivo, ma evidente con la coda che risulterà leggermente rialzata. |
Taglia: |
Lunghezza minima cm. 17,50 con proporzioni simmetriche. |
Condizioni: |
Salute e pulizia perfette, vivacità e temperamento senza essere forastico. Se colorato artificialmente deve presentare una distribuzione uniforme di colore senza variazioni di intensità. |
ANELLO FOI TIPO C1 COLORAZIONE ARTIFICIALE AMMESSA |
Nuovo Modello |
Vecchio Modello |
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Come
sappiamo oggi applichiamo lo standard del nuovo yorkshire che è quello
del sig. Golding che ha rimpiazzato quello del sig. Vowles molto più
leggero e con un blocco testa corpo poco poderoso. Il disegno affianco
rappresenta appunto il nuovo standard di questo canarino che trae le sue
origini dalla città di Bradford , nello Yorkshire appunto, dove alcuni
allevatori pensarono di modificare il vecchio e grande Lancashire
per renderlo più legante, dargli posizione e migliorarne il piumaggio. I
primi incroci furono fatti nientemeno che con il Bossù. Successivamente
furono utilizzati dei Norwich.Questo fatto portò, dopo opportune
selezioni, allo standard del nuovo modello riconosciuto circa 60 anni fa.
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Femmina Intensa |
Femmina Cinnamon Pezzata Peccato la posizione! Notare comunque il buon blocco testa spalle- corpo. |
Maschio Brinato Pezzato |
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