AMANTEANI NEL MONDO

NOTIZIE

Convegno Lions Club Amantea

 

 

CONTINUA SOLERTE L'ATTIVITA' DEL LIONS CLUB DI AMANTEA

invito

invito

invito

Il 29 marzo 2003, nella nostra città, nei locali dell'Hotel Village "La Principessa" di Campora S. Giovanni si è tenuto il Convegno sul tema:

"LE STRADE DEL VINO E DEI SAPORI"

TRADIZIONI E CULTURA ENOGASTRONOMICA IN CALABRIA E BASILICATA

Leonardo Ferrara (Lucano), cerimoniere, e Franco Metallo (Calabrese), presidente, del Lions Club di Amantea, hanno concretizzato l'idea di rafforzare maggiormente la cooperazione tra Basilicata e Calabria finalizzata ad incentivare la commercializzazione e la conoscenza dei prodotti locali sia in Italia che all'estero.

Hanno partecipato al convegno rappresentanti politici, del settore agricolo e del settore della ristorazione che hanno evidenziato di comune accordo l'esigenza di rendere maggiormente note le risorse enologiche e gastronomiche correlate alle tradizioni delle due regioni.

E' stato presentato, inoltre, il progetto mirato a tracciare dei percorsi atti a guidare i turisti nelle loro escursioni, considerando i prodotti tipici locali come collegamento tra cultura e tradizioni. Ad opera della Comunità Montana del Medio Tirreno e Pollino saranno presenti, lungo gli itinerari, dei cartelloni stradali per meglio indirizzare i visitatori delle due regioni.

Durante il convegno, l'agronomo Gennarino Magnone ha presentato ufficialmente il marchio del pomodoro di Belmonte di cui potrà fregiarsi il gustoso prodotto locale.

Al termine del convegno è seguita la presentazione e la degustazione di prodotti delle due regioni.

Numerose le etichette dei vini che hanno riscontrato un forte apprezzamento come l'Aglianico del Vulture fra i lucani o quelli delle zone più vicine del nostro comprensorio: Savuto, Cirò, ecc.

Entusiasti, i numerosi partecipanti hanno degustato anche dei primi piatti fra i quali ha ricevuto notevole gradimento " u mischigliu", magistralmente preparato dallo chef lucano Federico Valicenti che ha saputo condire con un sugo gustoso la particolare pasta a base di farina di ceci e di grano saraceno.

un momento del convegno

Fra i diversi profumi dei vini presentati hanno fatto bella mostra anche i prodotti in conserva del nostro mare, i latticini ed i formaggi locali affiancati dai salumi confezionati secondo gli antichi procedimenti di conservazione.

Concludendo, quindi, non ci resta che invitare chi leggerà questa cronaca, di percorrere le STRADE DEL VINO E DEI SAPORI alla scoperta delle tradizioni, della cultura, dei prodotti locali e di quell'accoglienza che è caratteristica della gente del Sud. Buon viaggio...

Elio Magnone