La sede di
Rieti è dotata di un’azienda agricola distinta in tre corpi: uno vicino
alla scuola dove sono allevati diversi cavalli di razza maremmana e coltivati in
modo estensivo olivi dai quali si produce olio extravergine anche se non in
quantità elevata. Più lontano, nella piana reatina (spesso sede di lezioni
all’aperto e di esercitazioni pratiche), in località Comunali, l’Istituto
coltiva mais ed erba medica; in prossimità degli edifici destinati
all’università delle acque, l’Istituto possiede un vigneto di diverse varietà la
cui uva viene vinificata per ottenere un vino destinato alla vendita.
Le strutture
aziendali della sede di Cittaducale comprendono: una vigna, una cantina per la
vinificazione delle uve e per lo stoccaggio dei vini e dell’aceto, un oliveto,
un impianto di piccoli frutti (ribes, more, ecc), frutteto di ciliegie, una
serra riscaldata per la produzione ortoflorovivaistica.
Gli alunni si
esercitano, in particolare nella produzione della stella di natale e dei
pelargoni da collezione nonché di piantine orticole destinate al trapianto. La
sede è dotata anche di una grotta destinata alla produzione di funghi pleuroti e
prataioli.
Nell’azienda
vengono allevati cavalli da sella di razza maremmana che si utilizzano per corsi
di zootecnica ed equitazione.
Il
responsabile dell'azienda agraria è il Prof. Olindo Tempesta.