Origini
del pandoro
Da
una ricerca molto approfondita pare che la sua storia risalga
alla tradizione veneziana,veniva prodotto un pane dolce che dopo
la cottura era rivestito da una lamina d'oro puro , naturalmente
solo i ricchi se lo potevano permettere , da qui nasce il nome
di questo prodotto , che poi venne adottato e modificato nel corso
dei secoli, in altre città ,in una ricetta che non aveva
solo il ricordo di un pane rivestoto di oro, ma anche di un pane
dolce come "oro".
Vi
sono svariate formule di ricette .
Ingredienti:
Farina
- 300 g circa
Lievito di birra - 7,5 g
Vaniglia in polvere
Zucchero - 100 g
Uova - 4
Burro - 180 g
Sale
Zucchero a velo
Preparazione
fase
1
Sciogliere
il lievito e un cucchiaio di farina in una piccola ciotola con
poche gocce di acqua tiepida e un cucchiaio di zucchero. Coprire
con un telo e lasciar riposare per circa 15 minuti. attenzione
può uscire dal contenitore.
fase
2
Nel frattempo mescolare 60 g di farina, 25 g di zucchero, un uovo
intero e una noce di burro sciolto a bagnomaria. Aggiungere il
preparato con il lievito; impastare ulteriormente e velocemente.
Coprire con il solito telo e lasciar riposare per almeno 2 ore.
fase
3
In un'altra ciotola mescolare 120 g di farina, 40 g di zucchero,una
noce di burro fuso, un uovo e due bianchi, un pizzico di sale.
Aggiungere la pasta che nel frattempo è lievitata e lavorare
il tutto senza interruzione per circa un quarto d'ora, addizionando
di tanto in tanto altri 50 g di farina. Ne deve risultare una
pasta elastica e morbida. Ridurla ad una palla, coprirla con il
telo e lasciar lievitare per almeno tre ore.
fase
4
A questo punto incorporare il resto del burro ammorbidito, lasciando
da parte la quantità necessaria per imburrare la teglia.
Per
incorporare il burro procedere in questo modo. Distendere la pasta
lievitata su una superficie di legno infarinata ,con l'aiuto di
un mattarello , distribuirvi sopra il burro, arrotolare la pasta
su se stessa e spianatela col matterello infarinato. Riarrotolarla
su se stessa e spianarla di nuovo con il matterello.(se volette
potete utilizzare la macchina per fare la fogliariodatevi di meterla
in doppio ed inserire il burro) . Ripetere l'operazione più
volte. Lasciar poi riposare la pasta per 20 min .
Ripetere fase n° 4 ulteriormente più e più volte
.
Far riposare l'impasto ancora per 20 minuti.
Ungere una teglia alta e stretta, cospargerla con un cucchiaio
o due di zucchero e disporre l'impasto.
Coprire e lasciar lievitare in luogo tiepido per almeno 1 ora
o fino a quando la pasta ha raggiunto il bordo. Nel frattempo
accendere il forno ed impostare la temperatura a 180°C. Cuocere
per almeno 30 minuti.
Lasciar raffreddare il dolce in forno , prima di toglierlo dalla
teglia.
Prima di servirlo cospargerlo di zucchero a velo.
L'esecuzione
è molto laboriosa .