Etichettatura BIO
  Studio P.O.A. - 081.899.27.71 - Somma Vesuviana (NA)

Agronomo
SU

 

Ai fini della normativa in vigore si intende per etichettatura la dicitura, le indicazioni, i marchi di fabbrica o commercio, le immagini o i simboli apposti su imballaggi, documenti, cartoncini, etichette, nastri e fascette che accompagnano i prodotti soggetti al metodo di produzione biologico.

Mai come in questo caso il consumatore deve leggere attentamente l'etichetta su cui deve trovare le seguenti informazioni:

  • le indicazioni in etichetta devono evidenziare che si tratta di un metodo di produzione agricolo (es.: mozzarella da agricoltura biologica);

  • il prodotto deve essere stato ottenuto nel rispetto di tutte le norme di produzione e controllo stabilite dalla legislazione (reg.CEE 2092/91);

  • la denominazione di vendita che indica la provenienza "da agricoltura biologica - regime di controllo CE" se il prodotto proviene da materia prima proveniente da aziende che abbiano terminato il periodo di conversione, mentre la dicitura:"prodotto da agricoltura biologica in conversione", se il prodotto proviene da materie prime di aziende che non hanno ancora terminato il periodo di conversione.

  • l'Organismo di Controllo (numero di codice ed estremi dell'autorizzazione ministeriale);

  • il Codice dell'Operatore Controllato;

  • il Numero di Autorizzazione alla Stampa delle Etichette;

  • lo specifico logo comunitario che è facoltativo ma applicabile solo ai prodotti della prima tipologia (1) venduti confezionati.

Esistono in commercio tre  tipologie di prodotti da Agricoltura Biologica:

  1. Prodotto con almeno il 95% degli ingredienti provenienti da agricoltura biologica;

  2. Prodotto con almeno il 70% degli ingredienti provenienti da agricoltura biologica, in questo caso, fatte salve le altre prescrizioni, l'indicazione in etichetta del metodo biologico verrà fatta su ogni singolo componente del prodotto. Il logo europeo in questo caso non può essere usato;

  3. Prodotti vegetali in conversione al biologico, è obbligatoria la dicitura "prodotto in conversione da agricoltura biologica".Il logo europeo in questo caso non può essere usato.

In Europa le regole sono le stesse e quindi il logo contraddistingue, in Italia come in Francia, in Germania come in Svezia, un prodotto ottenuto rispettando le stesse indicazioni e prescrizioni.

 

UN ETICHETTA COMPLETA

CATEGORIA DI PRODOTTO

Agricoltura Biologica - Regime di Controllo CE -

Controllato da XXXXXXXXXXX (nome organismo di controllo)

Aut. D.M. Mi.P.A.F. XXXXX GLXXX (estremi della autorizzazione ministeriale)

IT XXX XXXX / XXXXXX

(sigla Italia) (sigla organismo di controllo) (codice produttore) (codice prodotto)

 

Logo Comunitario:

Logo

 

 

Nuove regole di etichettatura per il Mangime:

Sulla gazzetta ufficiale CE del 06.02.2003 è stato pubblicato il Reg. CE n. 223/2003 riferito all'etichettatura di mangimi, mangimi composti per animali, materie prime per mangimi, utilizzati nella produzione biologica.