Ho ricevuto il contributo che ora potete leggere, dalla Dr.ssa. Agronoma Isabella TOMASI, e ben volentieri l'ho inserito in questa rubrica a testimonianza che ci sono imprese come la Sadef-recherche che investono in ricerche scientifiche "alternative" all'agronomia basata sulla chimica dei fitofarmaci di sintesi. Augurando alla dottoressa Tomasi il successo che si merita, attendiamo il momento in cui ci comunicherà su queste pagine nuovi traguardi e scoperte da divulgare per un'agricoltura sempre piu' ecocompatibile.

ESTRATTO DI ORTICA COME STIMOLANTE DELLA DIFESA NATURALE DELLE PIANTE: MISURA DEL SUO EFFETTO 

di Isabella Tomasi

I) Introduzione
1) il concetto di “stimolatore
Come avviene per gli animali, in occasione di un attacco, le piante possiedono efficaci sistemi di difesa contro gli agenti patogeni. Purtroppo, il risultato di un'interazione pianta - agente patogeno dipende dalla velocità e nella maggior parte dei casi l'agente patogeno prende il sopravvento semplicemente perché il suo sviluppo è più rapido della reazione della pianta.
Scoperte scientifiche recenti hanno mostrato che alcune molecole naturali, chiamate stimolatori (“elicitors”), sono capaci di stimolare le reazioni di difesa e di mantenere così una efficace resistenza orizzontale indotta.
L'applicazione agronomica di questo tipo di molecola è un modo alternativo di protezione delle colture rispetto agli antiparassitari chimici ed agli OGM, che rispetta l'ambiente e la salute dell'uomo. Essendo gli stimolatori di origine naturale (vegetale, fungina, batterica), essi, difatti, non producono o ne producono pochi danni tossicologici ed ecotossicologici.
Da un punto di vista cellulare, gli stimolatori, riconosciuti dai ricevitori della pianta, stimolano alcune reazioni enzimatiche specifiche: questi enzimi sono considerati veri e propri marcatori dell'effetto degli stimolatori. Le piante così stimolate possiedono diversi meccanismi di resistenza:
- produzione di molecole antimicrobiche (fitoallessine, proteine PR per pathogenesis-related);
- rafforzamento della parete vegetale (lignina);
- produzione di segnali sistemici (acido salicilico, acido jasmonico).
Oltre ad attivare le difese delle piante, numerosi stimolatori manifestano effetti stimolanti della crescita e dello sviluppo come un miglioramento del radicazione, aumento del rendimento.
2) il macerato d'ortica
Il macerato d'ortica (Urtica dioica) è una preparazione vegetale utilizzata da numerosi anni in orticoltura, in particolare in agricoltura biologica, avente differenti virtù:
- concime eccellente: ricco in azoto, in oligoelementi ed in composti organici;
- attivatore di compost;
- repulsivo nei confronti di acari e di afidi;
- stimolante della crescita;
- stimolante della resistenza (in trattamento preventivo) delle piante alle malattie micotiche (ruggine, peronospora, oidio).
Queste ultime due proprietà lasciano dunque pensare che il macerato d'ortica possieda un'attività di tipo stimolatore della difesa delle piante.
3) Obiettivo della prova
L'obiettivo di questa sperimentazione è di verificare l'effetto “elicitor" del macerato d'ortica e misurare l'induzione di una specifica attività enzimatica.

II) Materiali e metodi
La ricerca è stata realizzata su foglie di tabacco (Nicotiana tabacum) poste a galleggiare su acqua (testimone) e su una soluzione di macerato d'ortica diluita al 1/10e. Si sono effettuate 4 ripetizioni per ogni prova (cfr. fig.1).

test purin d'ortica

Fig. 1: test

 

Dopo 24 ore d'esposizione, si realizza l'estrazione dell'enzima seguita dalla misura della sua attività. Il protocollo d'estrazione e di misurazione non viene descritto nella presente relazione poiché tale tecnica è attualmente sotto procedura di deposito di brevetto.
I risultati sono oggetto di un confronto tra le medie mediante Test di Student (il rischio _ è del 5 %).

III) Risultati
La variabilità delle misure è positiva nell'insieme tra 11-23%
.

  Testimonio Estratto d’ortica
media 3,2 5,8
minimo 2,3 4,9
massimo 4,1 6,3
Divergenza-tipo 0,7 0,6
CV% 22,8 11,11

Fig.2 : variabili statistiche

 

Il macerato d'ortica (diluizione 1/10e) raddoppia quasi l'attività enzimatica studiata rispetto al testimone (fig3): le differenze tra le medie sono statisticamente significative (vedere analisi statistica in allegato).

diagramma attivita' enzimatica

Fig3: attività enzimatica su foglie di tabacco
trattate con purin d'ortica.


IV) Discussioni e conclusione
Questa sperimentazione condotta in condizione di laboratorio ha permesso di mostrare una forte incentivazione dell'attività enzimatica dopo il trattamento con il prodotto studiato. Essendo l'enzima osservato un marcatore fisiologico degli éliciteurs, si può concludere che il purin d'ortica possiede un effetto éliciteur.
Le ricerche future potrebbero permettere di comparare l'incentivazione delle difese indotta dall'estratto fermentato d'ortica con altri prodotti di tipo "elicitors" (estratto d'alga o stimolante chimico: Bion®) o realizzare uno studio di tipo effetto-quantità cioè valutare la diluizione del prodotto che induce una risposta ottimale (1).


ALLEGATI


Risultati bruti: dosaggio dell'attività enzimatica

Numeri di repetizioni Acqua Estratto d’ortica
1 4,1 5,71
2 3,48 4,93
3 2,34 6,18
4 3,06 6,39

Statistiche :

  acqua Estratto d’ortica
Effettivo 4,00 4,00
Gradi di libertà
3,00
3,00
Media 3,245 5,802
Divergenza-tipo 0,741 0,645
Varianza 0,549 0,416

 

Divergenza-tipo raggruppata 0,695
T student osservato
5,206492768
ddl 6,00
Probabilità
(test unilaterale)
0,001
Significatività S
Probabilità
(test bilaterale)
0,002
Significatività S

ESTRATTI LIQUIDI FERMENTATI DI PIANTE
ORTICA Pro / EQUISE Pro / FELCE Pro

PRODOTTI
Gli estratti delle piante sono ottenuti per fermentazione controllata in acqua di sorgente e per filtrazione alla fine del processo di fermentazione. Essi provengono da piante di ortica, equiseto o felce, fermentate separatamente, ed applicate sulle colture previa diluizione in acqua. Le piante sono coltivate e raccolte al riparo da qualsiasi inquinamento, essiccate per lo stoccaggio prima della fermentazione. Tali estratti contengono approssimativamente da 3000 a 5000 ppm di sostanza secca (sostanza organico al 98%) (azoto, fosforo, potassio, magnesio, calcio, silice).
Gli oligoelementi presenti sono: ferro, rame, boro, zinco, manganese.
I microrganismi presenti sono rappresentati da batteri mesofili (100.000 germi / ml).
Gli enzimi presenti provengono dal metabolismo di biodegradazione delle piante ad opera dei batteri.

APPLICAZIONI
Gli estratti sono applicati sulle foglie previa diluizione in acqua di sorgente o piovana ed esente da trattamenti con cloro.
Le diluizioni sono dell’ordine del 5% (ORTICAPro), 10% (FELCEPro) e 20% (EQUISEPro).
Il prodotto ORTICAPro è utilizzato come trattamento preventivo ed applicato all’inizio del periodo vegetativo sia per le colture arboree da frutto che per le ortive. Il numero dei trattamenti varia secondo le specie coltivate.
Il prodotto EQUISEPro è utilizzato come trattamento curativo per malattie di origine fungina.
L'estratto FELCEPro è utilizzato come insetticida da contatto contro afidi.
Sono disponibili specifici protocolli di trattamento per determinate fitopatologie.
Tali estratti vegetali rientrano nei regolamenti che disciplinano le produzioni con metodo biologico.
ATTIVITA’ DEI PRODOTTI
Le coltivazioni sulle quali sono stati sperimentati, con successo, gli estratti in questione erano condotte sia con metodo biologico che con metodo convenzionale. Gli effetti riscontrati dei trattamenti sono stati i seguenti:
* regolarità di crescita,
* stimolazione delle difese naturali delle piante,
* migliore radicazione,
* miglior conservazione della qualità dei frutti (arborei, ortivi) o delle piante da vaso durante lo stoccaggio post-raccolta.
Centri ufficiali di ricerca francesi e organismi professionali hanno già iniziato un’attività di studio e misurazione degli effetti sopra descritti.

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