Il Prosecco: riconoscerlo ed abbinarlo
Il Prosecco si presenta in tre fondamentali
tipologie:
Il Prosecco Tranquillo
è la tipologia meno conosciuta; ha colore delicato,
profumo fruttato e sapore persistente con un retrogusto
di mandorla. Ottimo con antipasti grassi o a tutto pasto,
in particolare con pesce al vapore ed alla griglia e carni
bianche.
Il Prosecco Frizzante
rappresenta la versione tradizionale di questo vino: ha
colore giallo paglierino e tipico perlage. Sapore secco
o amabile, gradevolmente fruttato. Si degusta come aperitivo
ed accompagna splendidamente antipasti, primi piatti leggeri
e spuntini a base di pesce.
Il Prosecco Spumante
esiste anche nelle versioni Extra
Dry e Brut: si beve
come aperitivo, a tutto pasto e con i dessert.
Nella zona di Valdobbiadene viene
prodotta una particolare versione di Prosecco, il ricercato
Prosecco Superiore di Cartizze.
Anche i Vini dei Colli di Conegliano
hanno ottenuto il riconoscimento della D.O.C. ricordiamo:
il Bianco
ed il Rosso dei Colli
di Conegliano, pregevolissimi vini da pasto, il Torchiato
di Fregona ed il Refrontolo
Passito, due preziose rarità prodotte secondo
antichi procedimenti in quantitativi limitati.
|