Già... alla fine questo rimprovero del grande giornalista Germano Mosconi è più che legittimo, visto il piazzamento finale piuttosto deludente.

Questo perchè dopo il brillante avvio di campionato e l'impressione che la Fasolada avesse compiuto sensibili miglioramenti rispetto alla passata stagione, ci si è poi persi per strada a causa del fiacco girone di ritorno. I risultati finali sono perciò rimasti simili, pur avendo disputato complessivamente 5 partite in meno rispetto al 2004/2005, così dalla media punti a partita di 1.33 dello scorso anno si è passati a 1.42, mentre la media reti fatte a partita è di 5 (nel 2004-2005 era 5.5), mentre quella delle reti subite è 5.47, migliorata rispetto al 6.21 dello scorso anno.

0 0 0 0 0

Rispetto all'andata sono state subite sempre 4 sconfitte, ma è aumentato il numero di inutili pareggi, delle vere e proprie vittorie mancate. Notevole il girone di ritorno dei Blow Up, sempre vittoriosi tranne che in una occasione... proprio con noi, fatto misterioso, considerato che (Reds a parte) non siamo riusciti a battere neppure le squadre che hanno fatto meno punti di noi..

1

Nel girone di andata la Fasolada ha segnato 52 reti, scese a 43 nel ritorno (con una partita in meno)... un peggioramento c'è stato anche nelle reti subite, passate dalle 50 dell'andata alle 54 del ritorno.

La Fasolada tende a segnare più reti nel corso della ripresa, infatti 46 sono state realizzate nei primi tempi tempi, mentre 49 nei secondi tempi, anche se in realtà nel girone di ritorno questa tendenza si è stranamente invertita.. 22 nella prima fase di gioco, contro 21 nella ripresa.

Per quanto riguarda le reti subite invece, la tendenza è chiarissima: 44 subite nel primo tempo, e ben 60 nella ripresa, segno di una scarsa resistenza nella condizione fisica e nella concentrazione.

Tra i singoli marcatori è da notare come Gazziero segni più facilmente nella ripresa (15 goal sui 21 totali), così come Boggio (9 su 15), mentre Damilano segna più spesso nei primi 25 minuti (11 sui 18 complessivi)

Più equilibrati gli altri, a cominciare da Bertotti (11 nei primi tempi, 10 nella ripresa).

Massimi e minimi

Le partite in cui la Fasolada ha messo a segno il maggior numero di reti (10) sono state due: in queste abbiamo avuto anche il primo tempo più prolifico, con 8 reti nell'8° giornata contro la Valle Sacra (record assoluto per la Fasolada), mentre il secondo tempo migliore è stato alla 1° giornata, con le 7 reti segnate al Pavone-Samone.

Record negativo invece alla giornata 9 con il Real Eporedia: non era mai successo che la squadra non riuscisse a segnare neppure un goal in una partita (0-5).

Per quanto riguarda le reti subite, peggior prestazione nelle due frazioni dell'8° giornata contro la Valle Sacra, con 6 reti prese per ogni tempo, per un totale di 12 reti, record negativo assoluto.

La partita più "spettacolare" è stata Valle Sacra-Fasolada con 22 reti segnate, mentre quella più sterile si è avuta alla 7° giornata, con le sole 3 reti di Fasolada-Cuba Libre.

Vittoria con il maggior scarto è stata quella della 1° giornata contro il Pavone-Samone (10-5), mentre le sconfitte più pesanti sono venute con lo 0-5 della 9° giornata contro la Real Eporedia, e i 2-7 alla 18° e 19° giornata contro Cuba Libre e Valle Sacra.

Sono 3 i tempi interamente disputati senza segnare neppure una rete (7° e 9° giornata), contro un totale di 4 volte sull'intero scorso campionato... mentre invece in 2 occasioni (5° e 7° giornata) la Fasolada ha disputato un tempo senza subire reti, risultato raggiunto anche lo scorso anno.

Miglior prestazione difensiva alla giornata 7, con sole 2 reti subite contro il Cuba Libre.

Da notare come in sole 7 occasioni (su 19 partite) si è riusciti ad andare oltre le 5 reti segnate in una partita, un pò poco rispetto alla classica prolificità delle partite di calcio a 5...

I singoli

Maggior numero di reti segnate in una partita: le 5 di Bertotti in Valle Sacra-Fasolada e di Gazziero contro il Banchette.

In queste stesse partite abbiamo il maggior numero di reti segnate da un giocatore in un singolo tempo: 4 di Bertotti nel primo tempo, e 4 di Gazziero nella ripresa.

Miglior realizzatori finali, con 21 reti, Gazziero e Bertotti, ampiamente sotto le 48 realizzate dal bomber Ferrero nel 2004-2005. Miglior media goal/partita per Gazziero, con 1.75 contro 1.33 di Casaburo e 1.23 di Bertotti.

Per quanto riguarda invece la media-partita di reti subite, il migliore è ovviamente Zappia con 4.25, seguito da Tronzano con 5.86 e Andreo con 6.5.

Sempre presenti in campionato Boggio e DeSanti con 19 presenze.

Considerando anche la stagione scorsa, sono 40 le attuali presenze consecutive di Boggio, seguito da DeSanti con 31 partite senza assenze.

14 le gare giocate a cavallo tra le due stagioni prima che Tronzano tornasse a segnare.

L'importanza di Zappia è confermata dalla media di 2 punti/partita ottenuta con lui in porta, che scende a 1.14 con il pur ottimo Tronzano e a 0.75 con Andreo.

Chi mal inizia...

L'avvio di gara è da sempre un punto debole della Fasolada : su 19 partite disputate, in ben 12 siamo andati in svantaggio, ed nella metà delle occasioni si è poi ribaltato il risultato a fine partita, arrivando 4 volte alla vittoria, e a 2 pareggi.

Nelle 7 occasioni in cui si è passati in vantaggio per primi, sono poi arrivate 4 vittorie, e 2 sconfitte.

Quando il 1° tempo viene chiuso in svantaggio (6 volte), a fine partita è arrivata poi puntuale la sconfitta, e solo una volta si è riusciti a girare il risultato in vittoria.

Se si giunge in vantaggio all'intervallo (6 volte), arriva poi la vittoria in 4 casi, e solo una sconfitta.

Il risultato più frequente all'intervallo è comunque il pareggio (7 volte), confermando il fatto che per 25 minuti bene o male si riesce quasi sempre a rimanere in partita...