Costolette
al forno con patate arrosto
Difficoltà
*
Ingredienti
costolette
di maiale - aglio - rosmarino - sale - patate (1 kg ca.) - olio di oliva
Preparazione
Per
prima cosa sbucciate le patate e tagliatele a fettine. Mettetele patate
in acqua bollente e fatele cuocere cinque minuti. Scolatele e mettetele
in una pirofila da forno con olio di oliva, sale e rosmarino.Cuocetele
per circa 40 minuti a 180°. Prendete le costolette di maiale, lavatele,
asciugatele nella grata del forno, in un piattino preparate la mistura,
con aglio, rosmarino e sale. Passate la carne in questa mistura e
mettete in forno per 30 minuti a 170°. Servite molto caldo.
Crostata
salata alle carote
Difficoltà
*
Ingredienti
300
g di carote - 200 g di patate - 250 di formaggio (crescenza,
stracchino, etc.) - 2 uova intere + 1 tuorlo - 50 g di burro - sale -
pepe - un pugno di prezzemolo tritato - pasta sfoglia
Preparazione
Lessate
le patate e schiacciatele. In una padella cucinare le carote
grattugiate con un pò di burro, per circa 15 minuti, lasciate
raffreddare anche queste. Aggiungete le carote alle patate, il
formaggio, le uova intere e il tuorlo, salate, pepate ed infine mettete
il prezzemolo tritato. In un piano di lavoro stendete la pasta sfoglia,
non troppo fine, adagiatela in una teglia per torte, aggiungeteci il
composto di carote e guarnitela come una crostata con le strisce di
pasta sfoglia rimaste. Spennellate con acqua la pasta e mettete in
forno a 200° per circa 30 minuti. Servite caldo!
Entrecote
in salsa al pepe verde
Difficoltà
*
Ingredienti
Entrecote
(bistecca di vitello,preferibilmente carne argentina, senza osso di
peso variabile tra i 400 e i 500 gr.) - sale - pepe - panna da cucina -
pepe verde - burro - olio - brandy
Preparazione
Prima
di tutto lavate la carne sotto l'acqua (la bistecca argentina ha un
sapore diverso dalle nostre, è molto più marcato, a me non piace, ma
questi sono gusti personali). Scaldate la piastra, deve essere molto
calda, adagiatevi le bistecche e cuocetele fino ad asciugare il sangue,
salate e pepate. Intanto in un pentolino preparate la salsa. Fate
sciogliere in un cucchiaio di olio, un pezzo di burro (per tre persone
circa 30g) aggiungete il pepe verde, due cucchiaini e un bicchierino di
brandy, fiammate tutto in modo che l'alcool evapori ed infine
aggiungete la panna. Lasciate cuocere alcuni minuti e conditeci la
bistecca.
Hamburger
al salmone
Difficoltà
*
Ingredienti
4
etti di filetto di salmone - un cucchiaio di olio - un cucchiaio di
succo di limone - 30 g di pangrattato - farina - un albume d'uovo -
sale - pepe - insalata - pomodori - panini al sesamo -
maionese
Preparazione
Pulite
il salmone lavatelo e asciugatelo. Tritatelo nel mixer con un cucchiao
di olio e uno di succo di limone, fino a formare una purea. Salate e
pepate, aggiugete l'albume e amalgamate bene. Per ultimo il
pangrattato. Con le mani umide formate tanti hamburger, che passerete
nella farina e friggerete, dorandoli da ambo le parti. Mettete i panini
a scaldare, tagliate a fettine il pomodoro, alcune foglie di insalata e
formate un panino, spalmando infine la maionese nel pane.
Involtino
con piselli
Difficoltà
*
Ingredienti
8
fettine piccole di carne rossa - sottilette - piselli (vanno benissimo
surgelati) - mortadella - 1 cipolla - sale - pepe
Preparazione
Tagliate
la cipolla e la mortadella a pezzetti e mettete a rosolare in un
padella con una noce di burro, aggiungete i piselli precedentemente
lessati e fate rosolare (di solito,durante la cottura, per dare più
sapore, oltre ad un goccio di acqua io aggiungo mezzo bicchiere di
birra). A parte preparate gli involtini. Aprite le fettine di carne,
sbattetele con il batticarne, salate e pepate, adagiateci sopra dei
pezzi di sottiletta e richiudetele a fagottino, aiutandovi con uno
stuzzicadenti. Cuocete in una padella gli involtini a fuoco lento.
Vedrete che la sottiletta uscirà dalle fettine, a quel punto
aggiungeteci un goccio di birra e lasciate cuocere ancora due minuti.
Servite caldo con i piselli.
Muffin
ai piselli e prosciutto
Difficoltà
**
Ingredienti
350
g farina - 100 dl di latte - 2 uova - 80 g di burro - 80 g di piselli -
1 etto di prosciutto cotto - mezza cipolla - bustina di zafferano -
sale - 1 bustina di lievito in polvere - parmigiano grattugiato
Preparazione
Lessate
i piselli con la cipolla in una padella, aggiungendoci il burro,
tagliate a pezzettini il prosciutto. In una ciotola amalgamate le uova,
il latte, la farina, lo zafferano, il lievito e il sale. Aggiungete al
composto i piselli e il prosciutto tagliato. In ultimo unite il
parmigiano reggiano. Mettere in forno, nelle apposite formine da
muffin, a 180° per 25/30 minuti.
Patè
de stracchin
Difficoltà
**
Ingredienti
1
Kg di patate - 500g di stracchino - 2 uova - 40g di burro - mezzo
bicchiere di latte - noce moscata - parmigiano grattugiato - sale - pepe
Preparazione
Fate
bollire le patate, sbucciatele e schiacciatele nel passapatate.In una
casseruola ammorbidite lo stracchino con il latte e il burro sciolto,
aggiungete le patate, le uova, la noce moscata, un bel pugno di
parmigiano e salate e pepate il tutto. Deve Formarsi una crema ben
ferma.Se il composto rimane troppo liquido, aggiungete del pan
grattato. Mettete il tutto in una pirofila da forno, imburrata e
spolverata con il pan grattato e mettete in forno per 30 minuti a 200°.
Filetto di
Persico alla Bretone
(detto
anche "pesce alla Zoeal")
Difficoltà
*
Ingredienti
1
filetto di persico a testa (già sfilettato) - 3 zucchine - 3 patate - 3
carote - 1 rametto di rosmarino - 2 spicchi di aglio - olio - sale -
pepe
Preparazione
Ungete
una teglia con un pò di olio, mettete i filetti di persico, già
sfilettati, le patate, le carote e le zucchine tagliate finemente.
Aggiungere l'aglio, io l'ho fatto a pezzetti perchè ai miei piace, se
non vi piace mangiarlo potete metterlo intero. Salate, pepate,
aggiungete il rametto di rosmarino. Coprire con della carta
d'alluminio. Mettere in forno caldo a 200°, per 20 minuti, togliere la
carta d'alluminio e terminare la cottura.
Pizza
della Bea
Difficoltà
**
Ingredienti
1
bicchiere di acqua - 500 g di farina - 25 g di lievito di birra - sale
- zucchero - olio di oliva
Preparazione
In
una ciotola capiente mettete il lievito e scioglietelo in acqua
tiepida, quasi calda, aggiungere un pizzico di sale, un pizzico di
zucchero, e un goccio di olio, infine mettere la farina, non tutta,
deve formarsi una pasta morbida, quindi mettete la farina un poco alla
volta; quando raggiunge la consistenza giusta, coprite con un panno e
mettere la pasta in un luogo caldo, almeno tre ore, fino a che si è
raddoppiata in volume. Fatto questo procedimento riprendete la pizza,
metteteci il resto della farina e impastate il tutto. Io non sono brava
a stendere la pizza con le mani, all'inizio mi aiuto con il mattarello,
solo per dare la forma rotonda, poi con le mani la livello fino a
dargli l'altezza che mi piace, adoro la pizza molto fine. Mettete in
forno caldo, circa a 200° per 20 minuti circa. Farcitela come vi piace
di più, se usate il pomodoro vi consiglio di metterlo nella pizza
all'inizio di cottura, se invece usate la mozzarella, dopo i venti
minuti tirate fuori la pizza conditela con la mozzarella e rimettetela
in forno per farla sciogliere. Mangiare rigorosamente calda.
Pizza
alla Siciliana
Difficoltà
*
Ingredienti
per
la pasta: 1 bicchiere di acqua - 500 g di farina - 25 g di lievito di
birra - sale - zucchero - olio di oliva
per
la farcitura: pomodoro (3 cucchiai ca.) - mozzarella - olive nere -
cipolla - acciughe - origano
Preparazione
Dopo
aver fatto lievitare la pasta, stendetela nella teglia e metteteci il
pomodoro. In forno caldo, anzi caldissimo a 200/250° per circa 15/20
minuti.
Toglietela
dal forno, aggiungete il resto degli ingredienti e finite di cucinare,
fino a che la mozzarella non si scioglie. Mi raccomando di servirla
calda.
Pollo
Etnico
(a
cura di Maskera67)
Difficoltà
*
Ingredienti
pollo
a dadini - vino bianco - succo di limone - erbe aromatiche a piacere -
zenzero (possibilmente fresco) - farina - 1 o 2 uova - pan grattato -
olio di arachidi (per friggere)
Per la salsina: olio
extravergine di oliva - salsa di soia
Preparazione
Fate
tagliare al macellaio il pollo in bocconcini di circa cm 6 x 3, e
lasciateli marinare per una notte in un composto di vino bianco, succo
di limone, zenzero grattugiato (quello in polvere è meno saporito) ed
erbe aromatiche a piacere (timo, mentuccia, maggiorana, origano...) ma
senza sale. La carne assumerà un colore chiaro. Panate i bocconcini di
pollo passandoli prima nella farina, poi nell'uovo ed infine nel
pangrattato. Friggeteli in olio di arachidi bollente (senza sale) e
fateli scolare su carta assorbente. Preparate la salsa composta da olio
extravergine di oliva e salsa di soia (in parti uguali) e ancora
zenzero grattugiato. Irrorate la carne con la salsina, o preparate
delle ciotoline in cui ogni commensale può intingere a piacere i
bocconcini di pollo (da mangiare rigorosamente con le mani!). N. B. La
preparazione è tutta senza sale perchè la salsa di soia è molto sapida
e gustosa.
Polpettone
in crosta
Difficoltà
***
Ingredienti
300
g di carne macinata (mista) - 1 uovo + 1 albume per spennellare - un
pugno di parmigiano grattugiato - noce moscata - sale - pepe - 2
fettine di prosciutto cotto - formaggio filante (a scelta) - 1 rotolo
di pasta sfoglia - origano
Preparazione
Preparare
il polpettone con carne, uovo, parmigiano, sale, pepe, noce moscata.
Amalgamate bene ed avvolgetelo nella carta d'alluminio. Fate bollire il
polpettone in abbondante acqua per circa 30/35 minuti e fatelo
raffreddare. Stendete la pasta sfoglia e adagiate sopra le fettine di
prosciutto tagliate fine e il formaggio (io ho usato quello per fare le
lasagne). Mettete al centro della pasta il polpettone, avvolgetelo con
la sfoglia e con la pasta rimasta guarnite il piatto. Spennellate con
la chiara d'uovo e un pizzico di origano. Mettere in forno a 180g per
circa 35 minuti. Ho accompagnato questo piatto con le patatine fritte,
ma il contorno perfetto sono le patate arrosto . Servire caldo.
Scampi
con riso
(a
cura di Maskera 67)
Difficoltà
***
Ingredienti
3
tazze di riso bollito caldo - 8 gamberi o scampi freschi - 1 uovo
sbattuto - ¼ di tazza d'acqua - 1/3 di tazza di farina - olio
abbondante per friggere - ½ tazza di dashi - 1-3 cucchiai di
salsa di soia - 1 cucchiaino di zucchero - 3 cucchiai di mirin - 1/3 di
cucchiaino di glutammato monosodico
Preparazione
Tendon
è una tempura di scampi o gamberi, che vengono serviti sopra uno strato
di riso in un ampia ciotola chiamata domburi.
Accomodate
il RISO caldo in un domburi o in un altro recipiente fornito di
coperchio, che regga al fuoco e possa essere portato in tavola.
Sgusciate gli scampi gettando le teste e badando a lasciarne intatte le
code; mondatele della vena; lavatele, asciugatele e praticate incisioni
molto piccole sulla parte inferiore per impedire che gli scampi
s'arricino troppo nella cottura. Preparate una pastela mescolando
delicatamente l'uovo, l'acqua e la farina. Tenendo gli scampi per
l'estremità, tuffateli nella pastella, poi passateli nell'olio
bollente; friggeteli finché sono ben dorati, sgocciolateli, passateli
su un pezzo di carta assorbente per eliminare l'unto in eccesso.
Preparate il tentsuva (la salsa per tempura) riunendo in una casseruola
il dashi, la salsa di soia, lo zucchero, il mirin e il glutammato
monosodico e portando a bollore. Appena raggiunta l'ebollizione
togliete dal fuoco; unite gli scampi fritti a questa salsa, mescolate e
lasciate riposare qualche minuto.Trasferite gli scampi nel recipiente
dove avete messo il riso, aggiungetevi tanta salsa quanta vi piace,
mescolate leggermente, mettete a fuoco dolce per 1 minuto. Servite
subito.
Stinco
di maiale con cipolle
e birra
Difficoltà
*
Ingredienti
stinco
di maiale 1kg - 2 cipolle bianche - 1 lattina di birra - brodo 2 tazze
- sale - pepe
Preparazione
Mettere
in una pirofila da forno lo stinco, salato e pepato per bene, con il
brodo (se proprio volete, metteteci il dado, invece di farlo voi) e le
cipolle sbucciate e tagliate a metà. Coprire il tutto con la carta
dìalluminio e mettete in forno caldo a 160° per circa 1ora e 1/2.
Quando il brodo si è assorbito, levate la carta e aggiungete la birra ,
fino a farla diventare una salsa. Servire caldo. Ps. Un consiglio,
quando l'acqua si è asciugata controllate se lo stinco è cotto, se è
già cotto potete benissimo lasciarlo fuori dal forno, lasciate invece
la birra affinchè diventi salsa, appena questa raggiunge la consistenza
che desiderate rimette lo stinco nel forno.
Stoccafisso
all'Anconetana
Difficoltà
**
Ingredienti
600
g di stoccafisso - 150 g di pomodori pelati - 1 bicchiere di olio di
oliva - 1/2 bicchiere di latte - 80 g di patate - rosmarino - un pugno
di prezzemolo - 1 carota - sale - pepe - aglio - 1/2 bicchiere di vino
bianco - 30 g di burro
Preparazione
Prima
di tutto pulite lo stoccafisso e mettetelo a bagno nel latte per circa
due ore. Soffriggere il burro con la carota e l'aglio. (mi raccomando
usate una pentola che non attacchi i cibi, se non l'avete usate una
griglia da mettere sotto). Mettete uno strato di stoccafisso con la
pelle rivolta verso il basso, mettete una parte del soffritto,
prezzemolo, rosmarino e un pò di pomodoro, salate e pepate, alternate
sempre così fino ad esaurire gli ingredienti. Coprite tutto con le
patate tagliate a spicchi e irrorate con l'olio, il latte che avete
usato con lo stocafisso, il vino bianco. Lasciate cuocere almeno 3 ore
(non mescolate mai!) scuotete ogni tanto la pentola. Quando è cotto
aggiungete il prezzemolo rimasto. Servire caldo.
Torta ricca
Difficoltà
**
Ingredienti
750g
di pasta sfoglia (eventualmente, surgelata...) - 300g di patate - 200
di carote - 250g di zucchine - 200g di funghi champignon - 100g di
panna liquida o crema di latte - 1 costa di sedano - 1 scalogno -
parmigiano grattugiato - 1 uovo - sale - pepe
Preparazione
Scongelate
la pasta sfoglia. Pulire tutte le verdure e tagliarle a pezzetti. A
parte lessare in acqua bollente per cinque minuti circa le carote e le
patate, aggiungetele alle altre verdure e fatele soffriggere in padella
con un goccio di olio. Unite la panna, salate e pepate fino a far
asciugare il composto (in padella circa 10 minuti, un quarto d'ora).
Lasciate raffreddare le verdure. Prendete metà pasta sfoglia,
stendetela sottile in un piano di lavoro e mettetela in una tortiera
precedentemente imburrata e infarinata (è preferibile usare quella con
cerchio apribile). Prendete un uovo e spennellatelo bene sulla pasta
stesa, aggiungendoci il parmigiano. Aggiungete le verdure raffreddate e
ricopritelo con la rimanente pasta. Spennellate la torta con l'uovo e
mettete in forno a 180g per circa 30 minuti.
Spiedini
alla Caprese con salmone
Difficoltà
*
Ingredienti
Salmone
affumicato - una scatoletta di philadelphia - pomodori non
molto
maturi - pomodori a ciliegia - mozzarella - insalata - sale - pepe -
origano
Preparazione
Prendete
i pomodori e taglieteli a fettine, tagliate a metà i pomodori
a
ciliegia, l'insalata e lasciateli scolare bene dall'acuqa. Stesso
discorso per la mozzarella, dopo averla tagliata fatela scolare, non è
bello portare in tavola un piatto pieno di acqua....glu glu. Nei
pomodorini a ciliegia spalmateci il philadelphia e richiudeteli, con
uno stuzzicadente formate gli spiedini: pomodori ripieni, insalata,
mozzarella e un pezzettino di salmone affumicato e così via fino ad
esaurimento scorte. Salate, pepate e per ultimo un goccino di olio e
portate in tavola. Se vi rimane del salmone, potete fare come ho fatto
io avvolgete le fettine semplicemente e adagiatele vicino agli
spiedini. Con la caprese normale, dopo aver disposto le fettine di
pomodori, mettete sopra la mozzarella, salate, pepate e aggiungeteci un
pizzico di origano. Oliate il tutto e servite bella fresca.
Insalata
all'italiana
Difficoltà
*
Ingredienti
Insalata
mista - Tonno (meglio se fresco) - Mozzarelline - Pomodorini a ciliegia
- olive denocciolate - sale - pepe - olio di oliva - un pizzico di
zenzero - origano
Preparazione
Dopo
aver lavato bene l'insalata e i pomodori, tagliate questi ultimi a
rondelle e lasciateli scolare (i pomodori fanno molta acqua). Tagliate,
rigorosamente a mano, l'insalata e lasciatela scolare. In una ciotola
unite le olive denocciolate, il tonno, le mozzarelline, salate, pepate,
aggiugete un pizzico di zenzero e di origano, per ultimo l'insalata.
Fate riposare in frigorifero. Mi raccomando mettete l'olio
poco
prima di servire in tavola, in questo modo non si formerà ulteriore
acqua nell'insalata.