SECONDI  PIATTI






Costolette al forno con patate arrosto          
Difficoltà   *
Ingredienti
costolette di maiale - aglio - rosmarino - sale - patate (1 kg ca.) - olio di oliva
Preparazione
Per prima cosa sbucciate le patate e tagliatele a fettine. Mettetele patate in acqua bollente e fatele cuocere cinque minuti. Scolatele e mettetele in una pirofila da forno con olio di oliva, sale e rosmarino.Cuocetele per circa 40 minuti a 180°. Prendete le costolette di maiale, lavatele, asciugatele nella grata del forno, in un piattino preparate la mistura, con aglio, rosmarino e sale. Passate la carne in questa mistura e mettete in forno per 30 minuti a 170°. Servite molto caldo.
Crostata salata alle carote          
Difficoltà   *
Ingredienti
300 g di carote - 200 g di patate - 250 di formaggio (crescenza, stracchino, etc.) - 2 uova intere + 1 tuorlo - 50 g di burro - sale - pepe - un pugno di prezzemolo tritato - pasta sfoglia
Preparazione
Lessate le patate e schiacciatele. In una padella cucinare le carote grattugiate con un pò di burro, per circa 15 minuti, lasciate raffreddare anche queste. Aggiungete le carote alle patate, il formaggio, le uova intere e il tuorlo, salate, pepate ed infine mettete il prezzemolo tritato. In un piano di lavoro stendete la pasta sfoglia, non troppo fine, adagiatela in una teglia per torte, aggiungeteci il composto di carote e guarnitela come una crostata con le strisce di pasta sfoglia rimaste. Spennellate con acqua la pasta e mettete in forno a 200° per circa 30 minuti. Servite caldo!
Entrecote in salsa al pepe verde          
Difficoltà   *
Ingredienti
Entrecote (bistecca di vitello,preferibilmente carne argentina, senza osso di peso variabile tra i 400 e i 500 gr.) - sale - pepe - panna da cucina - pepe verde - burro - olio - brandy
Preparazione
Prima di tutto lavate la carne sotto l'acqua (la bistecca argentina ha un sapore diverso dalle nostre, è molto più marcato, a me non piace, ma questi sono gusti personali). Scaldate la piastra, deve essere molto calda, adagiatevi le bistecche e cuocetele fino ad asciugare il sangue, salate e pepate. Intanto in un pentolino preparate la salsa. Fate sciogliere in un cucchiaio di olio, un pezzo di burro (per tre persone circa 30g) aggiungete il pepe verde, due cucchiaini e un bicchierino di brandy, fiammate tutto in modo che l'alcool evapori ed infine aggiungete la panna. Lasciate cuocere alcuni minuti e conditeci la bistecca.
Hamburger al salmone          
Difficoltà   *
Ingredienti
4 etti di filetto di salmone - un cucchiaio di olio - un cucchiaio di succo di limone - 30 g di pangrattato - farina - un albume d'uovo - sale -  pepe - insalata - pomodori - panini al sesamo - maionese
Preparazione
Pulite il salmone lavatelo e asciugatelo. Tritatelo nel mixer con un cucchiao di olio e uno di succo di limone, fino a formare una purea. Salate e pepate, aggiugete l'albume e amalgamate bene. Per ultimo il pangrattato. Con le mani umide formate tanti hamburger, che passerete nella farina e friggerete, dorandoli da ambo le parti. Mettete i panini a scaldare, tagliate a fettine il pomodoro, alcune foglie di insalata e formate un panino, spalmando infine la maionese nel pane.
Involtino con piselli          
Difficoltà   *
Ingredienti
8 fettine piccole di carne rossa - sottilette - piselli (vanno benissimo surgelati) - mortadella - 1 cipolla - sale - pepe
Preparazione
Tagliate la cipolla e la mortadella a pezzetti e mettete a rosolare in un padella con una noce di burro, aggiungete i piselli precedentemente lessati e fate rosolare (di solito,durante la cottura, per dare più sapore, oltre ad un goccio di acqua io aggiungo mezzo bicchiere di birra). A parte preparate gli involtini. Aprite le fettine di carne, sbattetele con il batticarne, salate e pepate, adagiateci sopra dei pezzi di sottiletta e richiudetele a fagottino, aiutandovi con uno stuzzicadenti. Cuocete in una padella gli involtini a fuoco lento. Vedrete che la sottiletta uscirà dalle fettine, a quel punto aggiungeteci un goccio di birra e lasciate cuocere ancora due minuti. Servite caldo con i piselli.
Muffin  ai  piselli  e  prosciutto          
Difficoltà   **
Ingredienti
350 g farina - 100 dl di latte - 2 uova - 80 g di burro - 80 g di piselli - 1 etto di prosciutto cotto - mezza cipolla - bustina di zafferano - sale - 1 bustina di lievito in polvere - parmigiano grattugiato
Preparazione
Lessate i piselli con la cipolla in una padella, aggiungendoci il burro, tagliate a pezzettini il prosciutto. In una ciotola amalgamate le uova, il latte, la farina, lo zafferano, il lievito e il sale. Aggiungete al composto i piselli e il prosciutto tagliato. In ultimo unite il parmigiano reggiano. Mettere in forno, nelle apposite formine da muffin, a 180° per 25/30 minuti.
Patè de stracchin          
Difficoltà   **
Ingredienti
1 Kg di patate - 500g di stracchino - 2 uova - 40g di burro - mezzo bicchiere di latte - noce moscata - parmigiano grattugiato - sale - pepe
Preparazione
Fate bollire le patate, sbucciatele e schiacciatele nel passapatate.In una casseruola ammorbidite lo stracchino con il latte e il burro sciolto, aggiungete le patate, le uova, la noce moscata, un bel pugno di parmigiano e salate e pepate il tutto. Deve Formarsi una crema ben ferma.Se il composto rimane troppo liquido, aggiungete del pan grattato. Mettete il tutto in una pirofila da forno, imburrata e spolverata con il pan grattato e mettete in forno per 30 minuti a 200°.
Filetto di Persico alla Bretone          
(detto anche "pesce alla Zoeal")
Difficoltà   *
Ingredienti
1 filetto di persico a testa (già sfilettato) - 3 zucchine - 3 patate - 3 carote - 1 rametto di rosmarino - 2 spicchi di aglio - olio - sale - pepe
Preparazione
Ungete una teglia con un pò di olio, mettete i filetti di persico, già sfilettati, le patate, le carote e le zucchine tagliate finemente. Aggiungere l'aglio, io l'ho fatto a pezzetti perchè ai miei piace, se non vi piace mangiarlo potete metterlo intero. Salate, pepate, aggiungete il rametto di rosmarino. Coprire con della carta d'alluminio. Mettere in forno caldo a 200°, per 20 minuti, togliere la carta d'alluminio e terminare la cottura.
Pizza  della Bea          
Difficoltà   **
Ingredienti
1 bicchiere di acqua - 500 g di farina - 25 g di lievito di birra - sale - zucchero - olio di oliva
Preparazione
In una ciotola capiente mettete il lievito e scioglietelo in acqua tiepida, quasi calda, aggiungere un pizzico di sale, un pizzico di zucchero, e un goccio di olio, infine mettere la farina, non tutta, deve formarsi una pasta morbida, quindi mettete la farina un poco alla volta; quando raggiunge la consistenza giusta, coprite con un panno e mettere la pasta in un luogo caldo, almeno tre ore, fino a che si è raddoppiata in volume. Fatto questo procedimento riprendete la pizza, metteteci il resto della farina e impastate il tutto. Io non sono brava a stendere la pizza con le mani, all'inizio mi aiuto con il mattarello, solo per dare la forma rotonda, poi con le mani la livello fino a dargli l'altezza che mi piace, adoro la pizza molto fine. Mettete in forno caldo, circa a 200° per 20 minuti circa. Farcitela come vi piace di più, se usate il pomodoro vi consiglio di metterlo nella pizza all'inizio di cottura, se invece usate la mozzarella, dopo i venti minuti tirate fuori la pizza conditela con la mozzarella e rimettetela in forno per farla sciogliere. Mangiare rigorosamente calda.
Pizza  alla  Siciliana          
Difficoltà   *
Ingredienti
per la pasta: 1 bicchiere di acqua - 500 g di farina - 25 g di lievito di birra - sale - zucchero - olio di oliva
per la farcitura: pomodoro (3 cucchiai ca.) - mozzarella - olive nere - cipolla - acciughe - origano
Preparazione
Dopo aver fatto lievitare la pasta, stendetela nella teglia e metteteci il pomodoro. In forno caldo, anzi caldissimo a 200/250° per circa 15/20 minuti.
Toglietela dal forno, aggiungete il resto degli ingredienti e finite di cucinare, fino a che la mozzarella non si scioglie. Mi raccomando di servirla calda.
Pollo Etnico          
(a cura di Maskera67)
Difficoltà   *
Ingredienti
pollo a dadini - vino bianco - succo di limone - erbe aromatiche a piacere - zenzero (possibilmente fresco) - farina - 1 o 2 uova - pan grattato - olio di arachidi (per friggere)
Per la salsina: olio extravergine di oliva - salsa di soia
Preparazione
Fate tagliare al macellaio il pollo in bocconcini di circa cm 6 x 3, e lasciateli marinare per una notte in un composto di vino bianco, succo di limone, zenzero grattugiato (quello in polvere è meno saporito) ed erbe aromatiche a piacere (timo, mentuccia, maggiorana, origano...) ma senza sale. La carne assumerà un colore chiaro. Panate i bocconcini di pollo passandoli prima nella farina, poi nell'uovo ed infine nel pangrattato. Friggeteli in olio di arachidi bollente (senza sale) e fateli scolare su carta assorbente. Preparate la salsa composta da olio extravergine di oliva e salsa di soia (in parti uguali) e ancora zenzero grattugiato. Irrorate la carne con la salsina, o preparate delle ciotoline in cui ogni commensale può intingere a piacere i bocconcini di pollo (da mangiare rigorosamente con le mani!). N. B. La preparazione è tutta senza sale perchè la salsa di soia è molto sapida e gustosa.
Polpettone  in  crosta          
Difficoltà   ***
Ingredienti
300 g di carne macinata (mista) - 1 uovo + 1 albume per spennellare - un pugno di parmigiano grattugiato - noce moscata - sale - pepe - 2 fettine di prosciutto cotto - formaggio filante (a scelta) - 1 rotolo di pasta sfoglia - origano
Preparazione
Preparare il polpettone con carne, uovo, parmigiano, sale, pepe, noce moscata. Amalgamate bene ed avvolgetelo nella carta d'alluminio. Fate bollire il polpettone in abbondante acqua per circa 30/35 minuti e fatelo raffreddare. Stendete la pasta sfoglia e adagiate sopra le fettine di prosciutto tagliate fine e il formaggio (io ho usato quello per fare le lasagne). Mettete al centro della pasta il polpettone, avvolgetelo con la sfoglia e con la pasta rimasta guarnite il piatto. Spennellate con la chiara d'uovo e un pizzico di origano. Mettere in forno a 180g per circa 35 minuti. Ho accompagnato questo piatto con le patatine fritte, ma il contorno perfetto sono le patate arrosto . Servire caldo.
Scampi con riso          
(a cura di Maskera 67)
Difficoltà   ***
Ingredienti
3 tazze di riso bollito caldo - 8 gamberi o scampi freschi - 1 uovo sbattuto - ¼ di tazza d'acqua - 1/3 di tazza di farina - olio abbondante  per friggere - ½ tazza di dashi - 1-3 cucchiai di salsa di soia - 1 cucchiaino di zucchero - 3 cucchiai di mirin - 1/3 di cucchiaino di glutammato monosodico
Preparazione
Tendon è una tempura di scampi o gamberi, che vengono serviti sopra uno strato di riso in un ampia ciotola chiamata domburi.
Accomodate il RISO caldo in un domburi o in un altro recipiente fornito di coperchio, che regga al fuoco e possa essere portato in tavola. Sgusciate gli scampi gettando le teste e badando a lasciarne intatte le code; mondatele della vena; lavatele, asciugatele e praticate incisioni molto piccole sulla parte inferiore per impedire che gli scampi s'arricino troppo nella cottura. Preparate una pastela mescolando delicatamente l'uovo, l'acqua e la farina. Tenendo gli scampi per l'estremità, tuffateli nella pastella, poi passateli nell'olio bollente; friggeteli finché sono ben dorati, sgocciolateli, passateli su un pezzo di carta assorbente per eliminare l'unto in eccesso. Preparate il tentsuva (la salsa per tempura) riunendo in una casseruola il dashi, la salsa di soia, lo zucchero, il mirin e il glutammato monosodico e portando a bollore. Appena raggiunta l'ebollizione togliete dal fuoco; unite gli scampi fritti a questa salsa, mescolate e lasciate riposare qualche minuto.Trasferite gli scampi nel recipiente dove avete messo il riso, aggiungetevi tanta salsa quanta vi piace, mescolate leggermente, mettete a fuoco dolce per 1 minuto. Servite subito. 
Stinco  di  maiale  con  cipolle  e  birra          
Difficoltà   *
Ingredienti
stinco di maiale 1kg - 2 cipolle bianche - 1 lattina di birra - brodo 2 tazze - sale - pepe
Preparazione
Mettere in una pirofila da forno lo stinco, salato e pepato per bene, con il brodo (se proprio volete, metteteci il dado, invece di farlo voi) e le cipolle sbucciate e tagliate a metà. Coprire il tutto con la carta dìalluminio e mettete in forno caldo a 160° per circa 1ora e 1/2. Quando il brodo si è assorbito, levate la carta e aggiungete la birra , fino a farla diventare una salsa. Servire caldo. Ps. Un consiglio, quando l'acqua si è asciugata controllate se lo stinco è cotto, se è già cotto potete benissimo lasciarlo fuori dal forno, lasciate invece la birra affinchè diventi salsa, appena questa raggiunge la consistenza che desiderate rimette lo stinco nel forno. 
Stoccafisso  all'Anconetana          
Difficoltà   **
Ingredienti
600 g di stoccafisso - 150 g di pomodori pelati - 1 bicchiere di olio di oliva - 1/2 bicchiere di latte - 80 g di patate - rosmarino - un pugno di prezzemolo - 1 carota - sale - pepe - aglio - 1/2 bicchiere di vino bianco - 30 g di burro
Preparazione
Prima di tutto pulite lo stoccafisso e mettetelo a bagno nel latte per circa due ore. Soffriggere il burro con la carota e l'aglio. (mi raccomando usate una pentola che non attacchi i cibi, se non l'avete usate una griglia da mettere sotto). Mettete uno strato di stoccafisso con la pelle rivolta verso il basso, mettete una parte del soffritto, prezzemolo, rosmarino e un pò di pomodoro, salate e pepate, alternate sempre così fino ad esaurire gli ingredienti. Coprite tutto con le patate tagliate a spicchi e irrorate con l'olio, il latte che avete usato con lo stocafisso, il vino bianco. Lasciate cuocere almeno 3 ore (non mescolate mai!) scuotete ogni tanto la pentola. Quando è cotto aggiungete il prezzemolo rimasto. Servire caldo.
Torta  ricca                    
Difficoltà   **
Ingredienti
750g di pasta sfoglia (eventualmente, surgelata...) - 300g di patate - 200 di carote - 250g di zucchine - 200g di funghi champignon - 100g di panna liquida o crema di latte - 1 costa di sedano - 1 scalogno - parmigiano grattugiato - 1 uovo - sale - pepe
Preparazione
Scongelate la pasta sfoglia. Pulire tutte le verdure e tagliarle a pezzetti. A parte lessare in acqua bollente per cinque minuti circa le carote e le patate, aggiungetele alle altre verdure e fatele soffriggere in padella con un goccio di olio. Unite la panna, salate e pepate fino a far asciugare il composto (in padella circa 10 minuti, un quarto d'ora). Lasciate raffreddare le verdure. Prendete metà pasta sfoglia, stendetela sottile in un piano di lavoro e mettetela in una tortiera precedentemente imburrata e infarinata (è preferibile usare quella con cerchio apribile). Prendete un uovo e spennellatelo bene sulla pasta stesa, aggiungendoci il parmigiano. Aggiungete le verdure raffreddate e ricopritelo con la rimanente pasta. Spennellate la torta con l'uovo e mettete in forno a 180g per circa 30 minuti. 
Spiedini  alla  Caprese  con  salmone          
Difficoltà    *
Ingredienti
Salmone affumicato - una scatoletta di philadelphia -  pomodori non molto maturi - pomodori a ciliegia - mozzarella - insalata - sale - pepe - origano
Preparazione
Prendete i pomodori e taglieteli a fettine,  tagliate a metà i pomodori a ciliegia, l'insalata e lasciateli scolare bene dall'acuqa. Stesso discorso per la mozzarella, dopo averla tagliata fatela scolare, non è bello portare in tavola un piatto pieno di acqua....glu glu. Nei pomodorini a ciliegia spalmateci il philadelphia e richiudeteli, con uno stuzzicadente formate gli spiedini: pomodori ripieni, insalata, mozzarella e un pezzettino di salmone affumicato e così via fino ad esaurimento scorte. Salate, pepate e per ultimo un goccino di olio e portate in tavola. Se vi rimane del salmone, potete fare come ho fatto io avvolgete le fettine semplicemente e adagiatele vicino agli spiedini. Con la caprese normale, dopo aver disposto le fettine di pomodori, mettete sopra la mozzarella, salate, pepate e aggiungeteci un pizzico di origano. Oliate il tutto e servite bella fresca.
Insalata all'italiana          
Difficoltà   *
Ingredienti
Insalata mista - Tonno (meglio se fresco) - Mozzarelline - Pomodorini a ciliegia - olive denocciolate - sale - pepe - olio di oliva - un pizzico di zenzero - origano
Preparazione
Dopo aver lavato bene l'insalata e i pomodori, tagliate questi ultimi a rondelle e lasciateli scolare (i pomodori fanno molta acqua). Tagliate, rigorosamente a mano, l'insalata e lasciatela scolare. In una ciotola unite le olive denocciolate, il tonno, le mozzarelline, salate, pepate, aggiugete un pizzico di zenzero e di origano, per ultimo l'insalata. Fate riposare in frigorifero.  Mi raccomando mettete l'olio poco prima di servire in tavola, in questo modo non si formerà ulteriore acqua nell'insalata.