Contorni |
Sformato
di cavoli
Difficoltà **
Ingredienti
1 cavolo - 1 uovo - besciamel - 1 mozzarella - salepepe nero - parmigiano reggiano Preparazione
In
una pentola fate bollire il cavolo, lavato bene, per 10 minuti in acqua salata, scolatelo e passatelo nel frullatore fino a farlo diventare purea. Mettete il composto in una ciotola aggiungeteci l'uovo, sale, pepe, un pugno di parmigiano reggiano. Preparate la salsa besciamel (farina, burro, latte) e fatela riposare 5 minuti. In una pirofila da forno precedentemente imburrata versate due cucchiai di besciamel, stendete metà composto di cavoli, coprite con altra besciamel e pezzi di mozzarella, aggiungete il restante composto e coprite il tutto con la besciamel, la mozzarella rimasta e una spruzzata di parmigiano grattuggiato. Mettere in forno già caldo, a 180°, fino a quando sopra non si formerà una crosticina. Servire caldo. |
Sformato
di patate
Difficoltà
*
Ingredienti
1kg di
patate - 1 etto e mezzo di prosciutto cotto - 1 mozzarellaparmigiano reggiano - 1 uovo + 1 tuorlo - noce moscata - sale pepe - 1 noce di burro Preparazione
Lessate le patate in acqua salata (circa 40
minuti), sbucciatele, passatele nello schiacciapatate, aggiungere le uova, un pizzico di sale, pepe, noce moscata, una noce di burro e un pugno di parmigiano. Mescolate il tutto fino ad ottenere una purea. Versate metà del contenuto in una pirofila da forno imburrata, adagiate sopra le fettine di prosciutto cotto (per chi è vegetariano al posto del prosciutto potete mettere delle fettine di zucchina ovviamente lessate) e la mozzarella tagliata a pezzetti. Versate il resto della purea, livellate il tutto e spargete sopra un pò di parmigiano. Mettete in forno caldo a 180 gradi per 30 minuti, fino a quando sopra non si formerà una crosticina. Servite caldo. Come vi dicevo questo è un piatto unico, ma se lo volete usare come contorno è ideale da accompagnare con fettine oppure bistecche. |
Pomodori verdi fritti
Difficoltà
*
Ingredienti
4 pomodori verdi - sale - pepe - 1 rametto di rosmarino - 2 uova - farina - pane grattuggiato sale Preparazione
Lavate
i pomodori, asciugateli bene e tagliateli a fette. In tre recipienti diversi mettete le uova sbattute con il pepe, in un'altro la farina, nell'ultimo il pane. Mettete le fettine di pomodoro prima nella farina,poi passatele nell'uovo ed infine nel pane. In una padella mettete dell'olio di oliva con il rametto di rosmarino. Friggete i pomodori, scolateli e salate il tutto. Servire caldi. |