Contorni


Sformato di cavoli
Difficoltà  **
Ingredienti
1 cavolo - 1 uovo - besciamel - 1 mozzarella - sale
pepe nero - parmigiano reggiano
Preparazione
In una pentola fate bollire il cavolo, lavato bene,
per 10 minuti in acqua salata, scolatelo e passatelo
nel frullatore fino a farlo diventare purea. Mettete
il composto in una ciotola aggiungeteci l'uovo, sale,
pepe, un pugno di parmigiano reggiano. Preparate
la salsa besciamel (farina, burro, latte) e fatela
riposare 5 minuti. In una pirofila da forno
precedentemente imburrata versate due cucchiai
di besciamel, stendete metà composto di cavoli,
coprite con altra besciamel e pezzi di mozzarella,
aggiungete il restante composto e coprite il tutto
con la besciamel, la mozzarella rimasta e una
spruzzata di parmigiano grattuggiato. Mettere in
forno già caldo, a 180°, fino a quando sopra non si
formerà una crosticina. Servire caldo.
Sformato di patate
Difficoltà    *
Ingredienti
1kg di patate - 1 etto e mezzo di prosciutto cotto - 1 mozzarella
parmigiano reggiano - 1 uovo + 1 tuorlo - noce moscata - sale
pepe - 1 noce di burro
Preparazione
Lessate le patate in acqua salata (circa 40 minuti), sbucciatele,
passatele nello schiacciapatate, aggiungere le uova, un pizzico
di sale, pepe, noce moscata, una noce di burro e un pugno di
parmigiano. Mescolate il tutto fino ad ottenere una purea.
Versate metà del contenuto in una pirofila da forno imburrata,
adagiate sopra le fettine di prosciutto cotto (per chi è
vegetariano al posto del prosciutto potete mettere delle fettine
di zucchina ovviamente lessate) e la mozzarella tagliata a pezzetti.
Versate il resto della purea, livellate il tutto e spargete sopra un
pò di parmigiano. Mettete in forno caldo a 180 gradi per 30
minuti, fino a quando sopra non si formerà una crosticina. Servite
caldo.
Come vi dicevo questo è un piatto unico, ma se lo volete usare
come contorno è ideale da accompagnare con fettine oppure
bistecche.
Pomodori verdi fritti
Difficoltà    *
Ingredienti
4 pomodori verdi - sale - pepe - 1 rametto di
rosmarino - 2 uova - farina - pane grattuggiato
sale
Preparazione
Lavate i pomodori, asciugateli bene e tagliateli
a fette. In tre recipienti diversi mettete le uova
sbattute con il pepe, in un'altro la farina,
nell'ultimo il pane. Mettete le fettine di pomodoro
prima nella farina,poi passatele nell'uovo ed infine
nel pane. In una padella mettete dell'olio di oliva
con il rametto di rosmarino. Friggete i pomodori,
scolateli e salate il tutto. Servire caldi.