per la pasta: 400g
di farina - 4 uova - sale per il ripieno:
4 radicchi rossi - 250g di mozzarella - 1 cipolla - 50g di burro per la besciamel:
50g di burro - 50g di farina - 1/2L di latte - 150g di parmigiano
grattuggiato - sale - noce moscata
Preparazione
Preparate
la pasta come da copione. Fate una fontana in centro, mettete le uova e
il sale e impastate tutto fino a formare una palla. Lasciate riposare
una mezz'oretta. Intanto preparate il ripieno. Tagliate in piccoli
pezzi il radicchio e la cipolla. Prendete una padella fateci sciogliere
il burro e metteteci il radicchio tagliato con la cipolla, salate e
lasciate appassire. Spegnete il fuoco. Preparate la besciamel:
sciogliete il burro in un pentolino, aggiungete la farina e girate,
evitando di fare grumi. Salate e mettete un pizzico di noce moscata,
aggiungete il latte portate ad ebollizione fino a che il composto non è
omogeneo, non troppo liquido, infine aggiungete il parmigiano reggiano.
Riprendete la pasta, stendetela in una sfoglia molto fine tagliatela in
rettangoli e cucinatela in abbondante acqua salata, per circa cinque
minuti. Scolatela in un recipiente pieno di acqua fredda (questo fa si
che la pasta non si attacchi) e preparate il ripieno. Prendete una
lista di pasta, metteteci un cucchiaio circa di composto e un pezzo di
mozzarella, arrotolate tutto e mettetelo in una pirofila da forno
precedentemente imburrata. Seguite questo procedimento fino a
finire gli ingredienti. Coprite tutto con la besciamel, un po' di
parmigiano e scagliette di burro. Mettete in forno a 200° per 15
minuti, fino a che non si forma la crosticina.
Farfalle
ai carciofi
Difficoltà *
Ingredienti
500g
pasta - 1 etto di pancetta - 5/6 carciofini - parmigiano reggiano -
sale - pepe - 1 cipolla - mezzo bicchiere di birra - prezzemolo
Preparazione
Mentre
fate bollire l'acqua per la pasta, tagliate a dadini la pancetta, la
cipolla e i carciofini sottolio (io li avevo fatti in casa che sono
meglio). Mettere il tutto in una padella e fate soffriggere aggiungendo
un pizzico di sale e di pepe. Appena si sono rosolati, non troppo,
aggiungere mezzo bicchiere di birra, lasciatelo evaporare. Quando
avrete cotto la pasta, scolatela e mettetela nella padella. Ripassate
tutto sul fuoco per due o tre minuti. Tagliate del prezzemolo e
cospargetelo sulla pasta insieme con il parmigiano reggiano.
Fettuccine
al salmone e panna
Difficoltà
*
Ingredienti
250
g di fettuccine - 200 g di salmone (fresco in tranci oppure affumicato)
- 150 mL di panna da cucina - 1 cipolla - pepe - sale - 2 cucchiai di
vodka
Preparazione
Mentre
cucinate la pasta in abbondante acqua salata, tagliate a pezzettini
piccoli la cipolla e il salmone e fatelo rosolare in una padella,
aggiungete la vodka e lasciate evaporare. Togliete la pasta
al
dente e ripassatela nella padella, aggiungete la panna, il pepe,
possibilmente appena macinato e servite caldo. Per abbellire il piatto
mettere un rametto di aneto. PS. Le fettuccine prendono molto sugo, vi
consiglio di condirlo parecchio con olio di oliva.
Minestra
di piselli
Difficoltà
*
Ingredienti
300
g di piselli (surgelati) - mezza cipolla - 1 carota - 1/2 sedano - due
cucchiai di passata di pomodoro - basilico - sale - pepe - 100 g di
maltagliati
Preparazione
Mettete
a soffriggere in un pentola la cipolla con carote e sedano tagliati a
pezzettini, aggiungete i piselli e circa un litro di acqua. Quando
inizia a bollire aggiungete due cucchiai di pomodoro, sale e il
basilico. Quando i piselli sono cotti aggiungete i maltagliati (potete
usare benissimo anche il riso) e portate a cottura. Lasciate la
minestra ferma per qualche minuto. Metteteci una grattugiata di pepe e
servite caldo.
Pasta
al forno
Difficoltà
**
Ingredienti
500
g di pasta (penne) - 1 mozzarella - 30g di burro sciolto - 2 cucchiai
di farina - 1/2L di latte - noce moscata - 1 etto di mortadella - 3
zucchine - sale - pepe - parmigiano reggiano
Preparazione
Prima
di tutto tagliate a fettine sottili le zucchine e fatele rosolare in
una padella con un cucchiaino di olio, la mortadella tagliata a
pezzetti, salate e pepate. Lasciate raffreddare.In
un pentolino sciogliete il burro, aggiungete due cucchiai di farina e
girate bene per non fare grumi. Aggiungete il latte e mettete a fuoco
medio a cucinare. Mescolate spesso, in modo che la besciamella non si
attacchi, aggiungendo la noce moscata e il sale. Appena cotto lasciate
raffreddare. In abbondante acqua salata fate cuocere la pasta,
scolatela e passatela in padella con le zucchine e la mortadella,
aggiungendo la mozzarella tagliata a pezzetti. In una pirofila stendete
una parte della besciamella, adagiate la pasta condita e coprite tutto
con la besciamella rimasta. Spolverate con abbondante parmigiano
grattuggiato, pezzetti di burro e, se volete, mozzarella. Mettete in
forno per circa 30 minuti. Servire caldo.
Ravioli
alla salsa di arancia
Difficoltà
****
Ingredienti
Per
la pasta: 400 g
farina - 4 uova - un pizzico di sale - buccia di 1 arancio Per
il ripieno:400 g
di ricotta - 2 patate - noce moscata - Parmigiano grattuggiato Per
la salsa:2
arance - due cucchiaini di farina - sale - pepe - 30 g di
burro
Preparazione
Preparate
la pasta in un piano di lavoro, lavoratela bene e lasciatela riposare
per circa una mezz'oretta. Per il ripieno: lessate due patate,
sbucciatele e schiacciatele, aggiungete la ricotta, il parmigiano e la
noce moscata, amalgamate bene tutto. Fate i ravioli con il ripieno di
ricotta e patate, potete fare i ravioli a forma di cuore in onore di
San Valentino.Portate
ad ebollizione abbondante acqua salata, nel frattempo in una padella
mettete il succo di due arance con due cucchiaini di farina, che
lascerete cuocere per pochissimi minuti, fino a quando non si addensa.
Aggiungete il burro, la scorza tagliata fine delle due arance, salate e
pepate. Condite i ravioli e servite caldi.
Riso
Pilaf
Difficoltà
*
Ingredienti
1
cipolla - chiodi di garofano - 2 tazze di riso - 4 tazze di brodo
vegetale
Preparazione
Come
vedete dagli ingrendienti, ci vuole il doppio di acqua per ogni dose di
riso. Se non volete fare il brodo vegetale, usate acqua e il classico
dado. Prendere una pirofila da forno, metteteci il riso, la cipolla
sbucciata intera con conficcati i chiodi di garofano (non eccedete,
mettetene solo alcuni, hanno un sapore molto forte) ed infine il brodo.
Coprite la teglia con della carta d'alluminio e mettete in forno caldo
a 200° per 20 minuti circa, fino a quando l'acqua non si sarà
assorbita.
Risotto
ai funghi
Difficoltà
*
Ingredienti
400
g di riso - 500 g di funghi - 200 g di panna - Brodo vegetale - sale -
pepe - noce moscata - una noce di burro - 1 cipolla - parmigiano
reggiano
Preparazione
Prendete
i funghi, porcini o quelli che più vi piacciono, basta che siano
freschi e puliteli bene (con uno strofinaccio) per togliere tutta la
terra quindi tagliateli a pezzetti. Fate lo stesso con la cipolla, per
evitare di fare i pianti greci mentre la tagliate, vi consiglio di
tenerla a bagno in acqua fredda per un'ora. Mettete la cipolla e i
funghi in una pentola e fateli rosolare, aggiungeteci il riso, salate,
pepate e girate fino a tostarli e poi aggiungete due cucchiai di brodo.
Io ho fatto quello vegetale, perchè odio il dado, ma potete usare
benissimo quest'ultimo. Continuate a mescolare aggiungendo il brodo
fino a cottura. Quando il riso è quasi cotto mettete gli ultimi
ingredienti, un pizzico di noce moscata e la panna. Lasciate sul fuoco
un paio di minuti, spolverate con parmigiano reggiano e servite caldo.
Risotto
al limone
Difficoltà
*
Ingredienti
400 gr.
di riso - 1 cipolla - la buccia grattuggiata di 1 limone - 1 l. di
brodo vegetale - prezzemolo - olio di oliva
Preparazione
Pulire
la cipolla, tagliarla a julienne, farla rosolare con due cucchiaini di
olio, quando la cipolla è lievemente rosolata aggiungere il limone
grattugiato e subito dopo il riso, lasciare tostare per un minuto
circa, continuando a mescolare per evitare che si attacchi, aggiungere
un pò di brodo caldo e continuare a mescolare fino a che il riso non è
cotto, (il segreto per fare un ottimo risotto sta nell'aggiungere il
brodo poco per volta, ogni volta che si sta per consumare aggiungerlo
al riso). A cottura ultimata lasciar riposare il risotto un paio di
minuti, servire e cospargere sopra del prezzemolo tritato. Se volete
aggiungete un pò di parmigiano. P.s. : di solito oltre alla buccia
metto anche il succo di mezzo limone. Questo è solo un consiglio per
gli amanti del limone, o per chi ama i sapori più accentuati.
Sugo
di mascarpone e fontina
Difficoltà
*
Ingredienti
100
g di fontina - 150 g di mascarpone - burro - pepe - noce moscata - 50 g
di noci spezzettati grossolanamente - 1 etto di prosciutto cotto
Preparazione
Fate
sciogliere in una padella il burro, con la fontina, il pepe e la noce
moscata. Appena la fontina si è sciolta aggiungete il mascarpone, il
prosciutto cotto, tagliato precedentemente a striscette, e le noci.
Facilissimo!
Soupe
d'oignon de la Maison
Difficoltà
**
Ingredienti
500
g di cipolle bianche - 50 g di burro - 1 litro e mezzo di brodo - 30 g
di farina - 4 cucchiai di olio di oliva - 1 cucchiaino di zucchero -
sale - pepe - parmigiano reggiano - pane abbrustolito
Preparazione
Mettete
a bagno in acqua le cipolle per un'ora circa. Tagliatele finemente e
mettetele in una padella con il burro, l'olio e lo zucchero, fatele
dorare leggermente e incorporate la farina mescolando per un paio di
minuti, aggiungendo un pizzico di sale e il pepe. Incorporate il brodo
e fate cuocere per 30 minuti. Lasciate riposare cinque minuti e servite
la zuppa in una zuppiera aggiungendo il parmigiano grattuggiato e le
fette di pane abbrustolito. Io adoro la zuppa di cipolle. Certo non
avvicinatevi alla persona che amate o rischiate il linciaggio, però
ogni tanto concedetevi questa prelibatezza perchè oltre che fare molto
bene, tiene alla larga gli scocciatori e non è poco.
Pasta
con pomodorini, bottarga e ricotta mustia
(per
gentile concessione di Chimicamd)
Difficoltà
*
Ingredienti
Pasta
corta - pomodorini a grappolo - bottarga (in polvere o in baffa...io ho
usato la baffa) - ricotta mustia (ricotta salata
affumicata...ovviamente ovina) - aglio - prezzemolo
Preparazione
In
una pentola portate ad ebollizione abbondante acqua salata, immergente
i pomodorini preventivamente lavati, lasciateli a bagno pochi secondi e
scolateli. In questo modo sarà più facile eleminare la buccia che a
molti non piace (ai bambini ad esempio). Tagliateli a dadini e fateli
rosolare in abbondante olio extravergine con un po' d'aglio e di
prezzemolo.Nel
frattempo cuocete la pasta e quando sarà al dente scolatela. Fate
saltare la pasta nella padella con i pomodorini, avendo cura di farla
insaporire bene. Togliete la padella dal fuoco e aggiungete la bottarga
tagliata molto sottile. Mescolate bene e, sempre lontano dal fuoco,
grattuggiate sopra la ricotta mustia.
Risotto
ai 4 formaggi
Difficoltà
*
Ingredienti
350g
di riso - 50g di fontina - 50g di gorgonzola - 50g di emmenthal - un
pugno di parmigiano grattuggiato - una noce di burro - 1/2 bicchiere di
vino - sale - pepe - brodo vegetale q.b. - noce moscata
Preparazione
In
una padella sciogliete la noce di burro e buttateci il riso facendolo
rosolare, buttateci il vino e lasciate evaporare il tutto. Un pò per
volta aggiungete il brodo vegetale fino a che il riso non è cotto.
Prima di spegnere aggiungete i formaggi, tagliati precedentemente a
dadini, il parmigiano, salate e pepate, se volete aggiungeteci la noce
moscata che da un sapore in più. Lasciate riposare un paio di minuti e
servite. NB: I risotti, per essere veramente buoni, devono cucinare in
padella e mai nella pentola. Inoltre usate sempre brodo caldo fatto da
voi e non i dadi che si trovano nei supermercati.
Pasta
fredda con olive e capperi
Difficoltà
*
Ingredienti
300
g di pasta (corta quella che preferite) - 1 mozzarella di bufala -
olive nere denocciolate - 9/10 pomodorini ciliegia - 3 capperi
Preparazione
Cucinate
la pasta al dente in abbondante acqua salata, scolatela e raffreddatela
con il getto dell'acqua. In una ciotola tagliate la mozzarella a dadini
o pezzettini piccoli, i pomodori, schiacciate bene tre capperi e per
ultimo le olive nere. Aggiungete la pasta oliate tutto e mettete in
frigo. Da mangiare rigorosamente fredda. Se volete potete aggiungere
del prezzemolo oppure delle foglie di menta .