DESSERT





Torta di mele e cioccolato    
Difficoltà   **
Ingredienti
500g di mele gialle - 150g di zucchero - 180g di farina - 3 uova - 1 bustina di lievito - 1 bicchierino di rum - 100g di cioccolato fondente - 80g di amaretti sbriciolati
latte q.b. - burro - zucchero a velo

Preparazione
Per prima cosa sbucciate le mele e tagliatele a fettine sottili, mettetele in un contenitore e spruzzatele di limone, così non anneriscono. In una ciotola amalgamate bene
lo zucchero con le uova, aggiungete la farina, il rum, il cioccolato sciolto e il latte, fino a far diventare la pasta morbida, nè troppo dura, nè troppo liquida. Per ultimo il
lievito per dolci e gli amaretti sbriciolati. Lasciate riposare la pasta due minuti circa e incorporatevi le mele. Mettete tutto in uno stampo imburrato e infornate a 200°
per circa 40 minuti (fate la prova stecchino). Lasciate raffreddare la torta e spolveratela con lo zucchero a velo.

Torta al limone    
Difficoltà   ***
Ingredienti  
per la pasta: 225 g di farina - 115 g di burro - 2 cucchiai di zucchero a velo - 1 uovo - vaniglia (se volete l'essenza di vaniglia) - 1 cucchiaio di acqua gelata
per il ripieno: 6 uova - 350 g di zucchero - 115 g di burro - la scorza grattuggiata e il succo di 4 limoni - zucchero a velo
Preparazione
Setacciate la farina e impastatela con il burro, con la punta delle dita  aggiungeteci l'uovo, lo zucchero, la vaniglia e l'acqua gelata. Impastate bene fino a farla diventare una
pasta liscia e morbida, se risultasse troppo secca, aggiungeteci ancora acqua. Infarinate una tortiera (preferibile quella con cerchio apribile di circa 23 cm di diametro).
Stendete la pasta e foderate la tortiera. Bucherellate la torta con una forchetta, copritela con carta da forno e fagioli secchi e mettetela in forno dieci minuti a 200°. Tirate
fuori la torta, buttate via i legumi con la carta da forno e lasciate raffreddare tutto. Preparate la crema. In un pentolino sbattete le uova con lo zucchero, aggiungete il
burro, mettetelo sul fuoco a fiamma bassa fino a che lo zucchero non si è sciolto, aggiungete il succo dei limoni con la scorza e mescolate fino a che la crema non si è
ispessita.
Versatela nella tortiera e infornate per 20 minuti, sempre a 200°. Fate raffreddare e spolveratela con lo zucchero a velo.

Torta di rose    
Difficoltà   ****
Ingredienti
500 g di farina - 90 g di zucchero - 2 uova - 60 g di burro - 20 g di lievito di birra - 60 g di acqua - 60 g di latte - sale - 80 g di uvetta - spremuta di 2 arance -
Per la farcitura: 130 g di zucchero - 130 g di burro
Preparazione
Prima di tutto dobbiamo fare il lievitino. Mettete in una ciotola 150 g di farina, con il lievito di birra sciolto nell'acqua e nel latte tiepido e lasciate lievitare per 40 minuti
circa.
Mettete in una ciotola l'uvetta e la spremuta di d'arance e lasciatele a bagno tutta la notte. Passati i 40 minuti unite tutti gli ingredienti (tranne l'uvetta)
amalgamate bene e lasciate lievitare la pasta, anche questa, tutta la notte o fino a quando è raddoppiata in volume. In un piano di lavoro mettete la pasta lievitata,
strizzate l'uvetta e unitela al composto, impastate bene e stendete la pasta in modo da dargli la forma rettangolare, alta più o meno 1 cm. Stendete sulla pasta la crema
fatta di burro e zucchero amalgamati bene. Arrotolate tutto e tagliate la pasta in fette spesse circa 4 cm. Disponetele in verticale, in una teglia di circa 26 cm di diametro
imburrata, distanziateli un pochettino e lasciate lievitare il tutto ancora 40 minuti. Mettete in forno caldo a 200° per circa 20 minuti.

Viennetta al cioccolato    
Difficoltà   ***
Ingredienti
1/2 l di panna - 3 albumi - 120 g zucchero - una bustina di vanillina - Nutella (3 cucchiai circa) - granella di nocciole - wafer (o i biscotti che preferite)
Preparazione
Prima di tutto montiamo gli albumi a neve fermissima, con lo zucchero, come se facessimo le meringhe. In un'altra ciotola montiamo la panna e uniamo il composto.
Prendiamo uno stampo per plum-cake, ricopriamolo di pellicola trasparente o, come ho fatto io, di carta da forno bagnata. Adagiamo il primo strato di "gelato" e
mettiamo sopra un pò di nutella (non moltissima perchè quando si congela è difficile poi tagliarla) con un pò di granella di nocciole. Ripetete l'operazione altre due volte,
ricoprite il tutto con il gelato rimasto e con i wafer facciamo la base. Mettiamo nel congelatore per 6 ore circa. Togliamolo dalla carta da forno e abbelliamo il gelato come
più ci piace.

Crostata di fragole    
Difficoltà   ***
Ingredienti
Per la pasta: 200 g di farina - 100 g di zucchero - 100 g di burro - scorza di limone - 1 uovo - 1/2 cucchiaino di lievito
Per ripieno e la decorazione: crema chantilly - fragole - gelatina per dolci
Preparazione
Prepariamo la pasta, come sempre, su un piano di lavoro, lavorandola bene e lasciandola riposare dieci minuti. Stendiamo con il mattarello la pasta, circa 1/2 centimetro
e adagiamola in uno stampo per crostate. Inforniamo a 160° per circa 20 minuti o fino a quando la pasta non comincia a dorarsi. Prepariamo la crema amalgamando
bene un tuorlo, lo zucchero, la scorza di limone, due cucchiai colmi di farina e per ultimo due bicchieri di latte. Facciamo cuocere a fuoco basso, fino a formare la crema.
Lasciamola raffreddare e aggiungiamo due cucchiai di panna montata. Tagliamo le fragole a metà e spruzziamole con il succo di limone. Prendiamo la torta, copriamola
con la crema e adagiamoci sopra le fragole, fino a coprirla tutta. Io non avevo più fragole ed ho rimediato mettendo al centro dell'uva sotto rum (fatta in casa). Per
ultimo la gelatina  (vedere le istruzioni nella scatola). Mettete la torta in frigo fino al momento di servirla.

Macine  
Difficoltà   **
Ingredienti
400 g di farina -200 g di zucchero -200 g burro - 3 uova -1 bustina di lievito -scorza di limone grattugiata -gocce di cioccolato
Preparazione
In un piano di lavoro amalgamare gli ingredienti, avendo l'accortezza di mettere alla fine le gocce di cioccolato.
Lasciate riposare la pasta una decina di minuti.
Per fare le macine invece di usare gli stampini ho fatto delle palline, schiacchiate con le mani e poi con il beccuccio della sac a poche ho forato il centro del biscotto, comunque, come vi dicevo prima,
voi scegliete la forma che vi piace di più.
Mettete i biscotti in una placca da forno foderata, spolverizzate di zucchero e infornate per dieci minuti circa a 180°.
Zuccotto gelato  
Difficoltà   *
Ingredienti
500 g di gelato al cioccolato -250 g di gelato alla crema - nocciole tritate
Preparazione
Munitevi di uno stampo a semicerchio, di quelli che si usa per fare i zuccotti o le torte di formaggio. Ricopritelo con la carta trasparente. Aiutandovi con un cucchiaio mettete 3/4 di gelato al cioccolato
dentro la formina, avendo l'accortezza di pareggiare tutto.
Riempitelo di gelato alla crema insieme alle nocciole e ricopritelo, come se fosse un coperchio, con il restante gelato al cioccolato.
Mettere in freezer e al momento di servire capovolgere tutto e togliere la carta trasparente.
Facilissimo, pratico e di sicuro effetto!!!!
Torta di mele   
Difficoltà   **
Ingredienti
1 kg di mele - 200 g di farina - 200 g di zucchero - 150 g burro - 1 bustina di lievito - 1 fialetta aroma arancia - 1 pizzico di sale - 2 uova - una manciata di uvetta sultanina - 80 g di nocciole tritate -
zucchero a velo
Preparazione
Inutile dirvi che per una buona riuscita di questa torta, la scelta delle mele è fondamentale.
Sono stata fortunata, ho un vicino di casa meraviglioso, che non usa prodotti chimici e che ogni volta mi riempie di frutta e verdura. Questa volta mele verdi.....buonissime.
Sbucciate le mele, tagliatele a fettine, mettetele da parte con qualche goccia di limone, in questo modo non si anneriscono.
In una ciotola amalgamare bene lo zucchero, le uova, il burro precedentemente sciolto e lasciato raffreddare, la farina, il lievito e la vanillina. Da ultimo aggiungiamo l'uvetta, le nocciole e le nostre
amate mele.
Mettiamo tutto in una pirofila imburrata e infornare a 180° per 40 minuti circa, dipende dal forno. Il mio ad esempio ha impiegato 30 minuti, controllate con uno stecchino.
Lasciate raffreddare la torta e cospargetela di zucchero a velo.
Torta dell'Ottavo Anniversario     
Difficoltà   ***
Ingredienti
Per il Pan di Spagna:
180 g di zucchero - 150 g di farina - 6 uova - buccia di arancia grattuggiata(di solito non si usa, ma vi assicuro che è una bontà la torta con il sapore di arancio)
Per la crema di latte:
250 ml di latte - 2 cucchiai di farina o fecola - 3 cucchiai di zucchero - 250 ml di panna da montare
Per la crema rocher:
mezzo pacco di wafer - 120 g di nocciole tritate - 400 g di nutella - 250 ml di panna da montare
Per la decorazione:
pasta marchmallow colorata - panna montata colorata
Preparazione
Prima di tutto facciamo il pan di spagna. Per una buona riuscita del pan di spagna il segreto è montare lo zucchero e le uova a lungo, almeno 15 minuti o fino a quando il colore diventa paglierino e
la torta "scrive", nel senso che con un cucchiaio di legno lascerete colare la pasta e questa deve rimanere in superfice. Per fare questo vi consiglio il frullatore elettrico, altrimenti vi giocate le braccine.
Aggiungeteci la farina setacciata e mettete in forno a 160° per 40 minuti circa o comunque fino alla prova stecchino.
A cottura ultimata, lasciate raffreddare la torta completamente e tagliatela in tre dischi.
Prepariamo ora le creme. Per quella di latte: portate a bollore il latte con lo zucchero e la farina, fino a formare una crema. Quando questa si è raffreddata aggiungerci la panna che avremo
precedentemente montato. Per la rocher: mettiamo in una ciotola la nutella e amalgamiamola bene con la panna montata, aggiungiamoci infine i wafer e le nocciole tritate.
Preparare il primo disco di pan di spagna e farcirlo con una delle creme, avendo l'accortezza di bagnare la pasta, così non risulta troppo secca (io ho usato solo latte perchè ho bambini che la
mangiano, ma può benissimo andarci anche il rum. Adagiamo il secondo disco e farciamolo con l'altra crema.
Prepariamo la panna montata colorata per farcire la torta. E' molto semplice, basta montare la panna e quando questa diventa compatta aggiungerci il colorante, quello che preferiamo.
Ho steso la pasta marshmallow ed ho ricoperto la torta, con la pasta rimasta, colorata di rosa ho creato dei fiorellini.
Con un sac a poche ho decorato il contorno della torta con la panna.
Yayatorta  
Difficoltà   **
Ingredienti
400 g di farina - 200 g di zucchero - 150 g di burro - 3 uova - scorza e succo di un arancio - mezzo bicchiere di latte (anche meno) - 1 bustina di lievito
per decorare: Nutella - nocciole tritate
Preparazione
In una ciotola amalgamiamo tutti gli ingredienti: la pasta deve risultare non troppo dura, ma neanche troppo morbida, per intenderci deve essere come la pasta che si usa per fare i biscotti con la sac
a poche.
Trasferiamo tutto in una teglia  (20x20) ricoperta con la carta da forno e cuciniamola per circa 30 minuti a 180°.
Togliamola dal forno, lasciamola intiepedire e spalmiamoci sopra una bella dose di Nutella (attenzione la suddetta può causare dipendenza!!!!), le nocciole tritate e per ultimo lo zucchero a velo.
Servire freddo!!!
Il connubio tra nutella e arancio è sublime.