Che
cos'è
Le
amilasi sono enzimi che partecipano al metabolismo degli amidi, prodotti
sia dal pancreas sia dalle ghiandole salivari.
Significato
la
presenza di amilasi nel siero indica che esiste una necrosi o
un'ostruzione nelle ghiandole che le producono. Poiché il pancreas
produce anche le lipasi (enzimi necessari all'assimilazione dei grassi),
per avere un buon quadro della funzionalità dell'organo si preferisce
dosare insieme i due tipi di enzimi. Un forte aumento di amilasemia
(almeno 5 volte il valore normale) e lipasemia indica pancreatite acuta.
Innalzamenti meno vistosi possono indicare riacutizzazioni di pancreatiti
croniche, tumori del pancreas e altre malattie. Tuttavia valori anomali in
questo test sono tipici anche di numerose sindromi dolorose all'addome che
non riguardano il pancreas (ulcere perforate, occlusioni intestinali...).
Nei soggetti colpiti da orecchioni o da infezioni batteriche e/o calcoli
delle ghiandole salivari aumentano le amilasi salivari.
Valore
normale
Varia
molto in funzione del metodo adottato dal laboratorio.
Come
si esegue
Su
campione di sangue.
Torna alla Home Page