Che
cos'è
E'
la misurazione della quantità di glucosio (cioè di zucchero) presente
nel sangue. Può essere eseguita a digiuno, dopo un pasto oppure (curva
glicemica) a più riprese dopo somministrazione di zucchero.Viene
combinato con la glicosuria, cioè la Ricerca di glucosio nelle urine,
dove normalmente è assente.
Significato
E'
l'esame fondamentale per la diagnosi del diabete e per valutare la gravità
della malattia. Attualmente si pone la diagnosi di diabete quando la
glicemia a digiuno tocca o supera i 2 g/l e sempre che la glicosuria
riveli la presenza di glucosio nel sangue. Se invece il valore, pur
essendo superiore a 1,20 g/l a digiuno, non raggiunge i 2 g/l, si parla di
stato «prediabetico» tipico, per esempio, dei soggetti obesi. Valori
troppo bassi, cioè inferiori a 0,80 g/l, sono invece indice di
un'ipoglicemia, cioè di una carenza di glucosio nel sangue che può
causare capogiri e debolezza.
Valore
normale
da
0,8 a 1,2 g/l (a digiuno).
Come
si esegue
Su
campione di sangue prelevato a digiuno o dopo un pasto. Glicemia da
carico: sei prelievi a intervalli prestabiliti.
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