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L’età dello sviluppo

 

Tra l’infanzia e l’età adulta, l’adolescenza è infatti una delle fasi più delicate della vita, caratterizzata da profondi mutamenti fisiologici dovuti al fatto che in questo periodo—che precede la maturazione sessuale—l’organismo deve affrontare il massimo scatto di crescita e pertanto ha bisogno di una quantità di energia e di nutrienti maggiore rispetto a qualunque altro periodo della vita (se si eccettua la gravidanza e l’allattamento).

In particolare, è richiesta una quantità maggiore di calorie in relazione all’aumento dei bisogni energetici legati alla crescita, ma una grande attenzione va posta anche all’apporto di proteine e di ferro, necessari ai ragazzi per la costruzione delle masse muscolari e alle ragazze per sup­plire agli squilibri prodotti dalle perdite delle prime mestruazioni.

L’alimentazione degli adolescenti — e dei giovani in generale — dovrebbe perciò essere ricca di alimenti che forniscono carboidrati (pane, pasta, patate, legumi), di alimenti che forniscono proteine di elevato valore biologico (carne, pesce, uova), ma anche di latte e formaggi (per il contenuto in calcio) e di verdure e frutta (per le vitamine, in particolare vitamina A e vitamina C). Dovrebbe essere insomma un’alimentazione variata, basata su tutti e sette i gruppi di alimenti visti nel capitolo precedente.    

 

 

 

 

 

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Dott. Tommaso Pretaro