Ricette salate spezzine

Ricette salate genovesi

Ricette varie

 

TRIGLIE ALLA LIVORNESE (1)

 

INGREDIENTI (Per 4 persone)

·        1 kg di triglie

·        800 g di pomodori

·        1 cipolla

·        2 spicchi di aglio

·        1 cucchiaio di prezzemolo tritato

·        100 g di farina

·        olio d'oliva

·        sale

·        pepe

 

 

PREPARAZIONE

Lavate le triglie sotto l'acqua corrente, togliete le interiora, squamatele delicatamente con la lama di un coltello e ponetele su un piatto.

Fate scaldare tre cucchiai d'olio d'oliva in una casseruola e soffriggetevi gli spicchi d'aglio schiacciati, per 2-3 minuti a calore medio. Togliete l'aglio e mettete nel recipiente la cipolla tritata. Lasciatela appassire dolcemente per un paio di minuti, poi aggiungete i pomodori sbucciati, privati dei semi e spezzettati, condite con il sale necessario e una macinata di pepe e fate cuocere a calore moderato per circa 20 minuti.

Passate le triglie nella farina facendo in modo che ne siano completamente rivestite, poi friggetele in una padella con abbondante olio d'oliva caldo per circa 10 minuti. Quando sono ben dorate, scolatele e ponetele su un foglio di carta assorbente da cucina, per eliminare l'unto assorbito in eccesso.

Trasferite quindi le triglie nella casseruola con la salsa di pomodoro, fatele insaporire per una decina di minuti a calore moderato e cospargetele con il prezzemolo tritato un attimo prima di toglierle dal fuoco.

Trasferite le triglie e il loro sughetto su un piatto di portata caldo e servite.

 

NOTA: La polpa magra, saporita e ricca di spine delle triglie è molto apprezzata dai buongustai e si presta ad essere preparata in diversi modi a seconda delle dimensioni degli esemplari.

Le triglie si distinguono soprattutto grazie alla caratteristica colorazione, che è rosa vivo nella delicata triglia di scoglio, più scura, tendente al bruno - rossastro, nella triglia di fango, la specie meno pregiata. La vivacità dei colori è anche un indicatore infallibile della loro freschezza, infatti quando essi si attenuano significa che il pesce comincia a deteriorarsi.

 

 

 


TRIGLIE ALLA LIVORNESE (2)

 

INGREDIENTI (Per 4 persone)

·        1 kg di triglie

·        200 g di polpa di pomodoro

·        1/2 spicchio di aglio

·        1 ciuffo di prezzemolo

·        olio d'oliva

·        sale

·        pepe

 

 

PREPARAZIONE

Lavate le triglie sotto l'acqua corrente, togliete le interiora, squamatele delicatamente con la lama di un coltello e ponetele su un piatto.

In un tegame scaldate quattro cucchiai d'olio e soffriggetevi un ciuffo di prezzemolo e mezzo spicchio d'aglio tritati. Quando hanno preso colore unite la polpa di pomodoro. Salate, pepate e lasciate sobbollire per 5 minuti o poco più.

Adagiate le triglie nella salsa e cuocete piano per 20 minuti. Muovete ogni tanto il recipiente per evitare che attacchino sul fondo, ma evitate di girare i pesci per non rischiare di romperli.

Cospargete di prezzemolo tritato e servite subito.

 

NOTA: Ricetta più semplice e più veloce, ma altrettanto saporita.

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