INGREDIENTI (Per 4 persone) ·
1
kg di triglie ·
800
g di pomodori ·
1
cipolla ·
2
spicchi di aglio ·
1
cucchiaio di prezzemolo tritato ·
100
g di farina ·
olio
d'oliva ·
sale ·
pepe |
|
PREPARAZIONE Lavate le
triglie sotto l'acqua corrente, togliete le interiora, squamatele delicatamente
con la lama di un coltello e ponetele su un piatto. Fate
scaldare tre cucchiai d'olio d'oliva in una casseruola e soffriggetevi gli
spicchi d'aglio schiacciati, per 2-3 minuti a calore medio. Togliete l'aglio
e mettete nel recipiente la cipolla tritata. Lasciatela appassire dolcemente
per un paio di minuti, poi aggiungete i pomodori sbucciati, privati dei semi
e spezzettati, condite con il sale necessario e una macinata di pepe e fate
cuocere a calore moderato per circa 20 minuti. Passate le triglie
nella farina facendo in modo che ne siano completamente rivestite, poi
friggetele in una padella con abbondante olio d'oliva caldo per circa 10
minuti. Quando sono ben dorate, scolatele e ponetele su un foglio di carta
assorbente da cucina, per eliminare l'unto assorbito in eccesso. Trasferite
quindi le triglie nella casseruola con la salsa di pomodoro, fatele
insaporire per una decina di minuti a calore moderato e cospargetele con il
prezzemolo tritato un attimo prima di toglierle dal fuoco. Trasferite
le triglie e il loro sughetto su un piatto di portata caldo e servite. |
NOTA: La polpa magra, saporita e ricca di spine delle triglie è molto apprezzata dai buongustai e si presta ad essere preparata in diversi modi a seconda delle dimensioni degli esemplari. Le triglie si distinguono soprattutto grazie alla caratteristica colorazione, che è rosa vivo nella delicata triglia di scoglio, più scura, tendente al bruno - rossastro, nella triglia di fango, la specie meno pregiata. La vivacità dei colori è anche un indicatore infallibile della loro freschezza, infatti quando essi si attenuano significa che il pesce comincia a deteriorarsi. |
INGREDIENTI (Per 4 persone) ·
1
kg di triglie ·
200
g di polpa di pomodoro ·
1/2
spicchio di aglio ·
1
ciuffo di prezzemolo ·
olio
d'oliva ·
sale ·
pepe |
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PREPARAZIONE Lavate le
triglie sotto l'acqua corrente, togliete le interiora, squamatele delicatamente
con la lama di un coltello e ponetele su un piatto. In un tegame
scaldate quattro cucchiai d'olio e soffriggetevi un ciuffo di prezzemolo e
mezzo spicchio d'aglio tritati. Quando hanno preso colore unite la polpa di
pomodoro. Salate, pepate e lasciate sobbollire per 5 minuti o poco più. Adagiate le
triglie nella salsa e cuocete piano per 20 minuti. Muovete ogni tanto il
recipiente per evitare che attacchino sul fondo, ma evitate di girare i pesci
per non rischiare di romperli. Cospargete
di prezzemolo tritato e servite subito. |
NOTA: Ricetta più semplice e più veloce, ma altrettanto saporita. |