INGREDIENTI
(Per 4 persone) ·
8
grossi pomodori ·
150
gr riso (un cucchiaio di riso per pomodoro) ·
basilico
·
prezzemolo
·
origano
·
50
gr prosciutto cotto o ·
50
gr gruviera ·
4
cucchiai d'olio ·
sale ·
pepe |
|
PREPARAZIONE Lavare
ed asciugare i pomodori, dopo di che tagliare via la calotta superiore a
circa 1 cm di altezza dal picciolo. Svuotare
i pomodori dalla polpa interna incidendola prima lungo i bordi con un
coltello affilato, mantenendo una distanza di 7/10 mm, e scavando poi con un
cucchiaio per estrarla. Conservare la polpa a parte. Cospargere
con un po' di sale l'interno dei pomodori, capovolgerli su una gratella e
lasciare riposare per 30 minuti, in modo tale che perdano un po' d'acqua. Nel
frattempo mettere la polpa dei pomodori in un mixer assieme al sale, il pepe
e l'olio. Frullare
gli ingredienti fino ad ottenere una salsa liscia, dopo di che aggiungere
l'origano, il basilico e il prezzemolo tritati. Aggiungere
a questo punto il riso crudo, il prosciutto e il formaggio tagliati a dadini,
mescolare e lasciare riposare per un paio di ore in frigo in modo tale che il
riso inizi ad ammorbidirsi. Disporre
i pomodori svuotati in una pirofila rivestita di carta forno. Farcire
i pomodori con il riso, condire con un filo d'olio la superficie e
richiuderli con la calottina tagliata all'inizio. (Evitate di riempirli
troppo perché durante la cottura il riso cresce.) Cuocere
il tutto in forno a 200° per 50-60 minuti. È consigliabile servirli tiepidi o
anche freddi. |
NOTA: Gli ingredienti possono variare a piacere (eliminando il prosciutto diventa un ottimo piatto vegetariano....) |