Ricette salate spezzine

Ricette salate genovesi

Ricette varie

 

ORECCHETTE
CON LE CIME DI RAPE

 

INGREDIENTI (Per 4 persone)

·         300 g di orecchiette (vedi sotto)

·        1 kg di cime di rape

·         4 acciughe salate o sottolio

·         olio extravergine d'oliva

·         pangrattato o formaggio pecorino

·         sale e peperoncino

·         aglio

·         olive nere

 

            Per fare le orecchiette

·         200 g di farina bianca

·         100 g di semola di grano duro

·         acqua, sale

 

 

PREPARAZIONE

Ricetta tradizionale

Mescolate sulla spianatoia la farina bianca e la semola, unite il sale necessario e impastate aggiungendo tanta acqua quanta ne occorre per ottenere un composto liscio e piuttosto consistente.

Date alla pasta la forma di un cilindro di 1,5 cm di diametro. Ricavate da questo dei piccoli pezzettini, strisciate ciascuno di essi sulla spianatoia con la punta di un coltello, poi rovesciateli sul pollice, ottenendo tanti piccoli ''cappelli'' di circa 2,5-3 cm di diametro. Lasciate asciugare le orecchiette all'aria.

Al momento di usarle fatele lessare in una pentola con abbondante acqua bollente salata insieme alle cime di rapa pulite. Mettete nel recipiente prima la pasta e in un secondo tempo la verdura, che cuoce pił velocemente.

Mentre la pasta cuoce, mettete in una padella abbondante olio con le acciughe pulite (da disfare aiutandovi con una forchetta) l'aglio e il peperoncino.

Prendete due cucchiai di pangrattato, metterlo in un tegamino con tre o quattro gocce di olio, e sul fuoco, rimestando sempre con un cucchiaio di legno, fategli prendere un bel colore bruniccio.

Scolate le orecchiette insieme alla verdura, ponetele in una terrina e aggiungete il condimento. A piacere cospargete col pangrattato abbrustolito e portate in tavola.

 

Ricetta personalizzata

Mondate le cime di rape, mettendo da parte le foglie e eliminando le coste (si usano, appunto, le "cime" di rapa...), lavatele e cuocetele in acqua bollente salata.

Soffriggete in una padella l'olio, l'aglio, le acciughe (che farete sciogliere), le olive nere tagliate a pezzetti e il peperoncino, quindi aggiungete le cime che lascerete insaporire per qualche istante.

Mettete a cuocere le orecchiette (comprate o fatte in casa) in abbondante acqua salata. Unite nella stessa pentola le foglie che avete scartato in precedenza, in modo da insaporire l'acqua e di conseguenza la pasta.

Scolate le orecchiette, fatele saltare in padella amalgamano il tutto. A piacere cospargete con formaggio pecorino grattugiato e portate in tavola.

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