INGREDIENTI
(Per 4 persone) ·
250
g di ceci lessati ·
2
spicchi d'aglio ·
2 cucchiai
di Tahina ·
1
limone ·
prezzemolo ·
un
pizzico di peperoncino ·
olio
extravergine di oliva ·
sale |
PREPARAZIONE Mettete
i ceci nell'acqua la sera prima, la mattina scolateli e trasferiteli in una
pentola con dell'acqua in ebollizione. Lasciate cuocere a fuoco lento per 45
minuti e scolateli. Passate
i ceci al setaccio in modo da ridurli in puré. Aggiungere un po' della loro
acqua di cottura in modo da ottenere una consistenza cremosa. Versate
la Tahina in una ciotolina e unitevi l'aglio finemente tritato e il succo del
limone. Lavorate con una forchetta per rendere il tutto omogeneo e versate
sul puré di ceci. Mescolate
molto bene e versate in una ciotola. Praticate un incavo al centro e
versatevi l’olio extravergine d'oliva, decorate con il prezzemolo tritato e
un pizzico di peperoncino o paprica. Servite
con pane arabo tostato, piadine, crackers o grissini. |
NOTA: La Tahina
è una crema oleosa che si ottiene dai semi di sesamo tostati e ridotti in
pasta. E' molto densa e di color nocciola. Molto usata in Medio Oriente. E' una ricetta esotica che abbiamo voluto inserire perché ci riporta alla mente il pellegrinaggio in Terra Santa. |