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CACIUCCO

 

INGREDIENTI (Per 6 persone)

        500 g di polpo

        500 g di calamari

        24 cozze

        300 g di canocchie

        300 g di scorfani

        300 g di palombo

        300 g di gallinella

        1 peperoncino piccante fresco

        1 bicchiere di vino rosso

        1 cucchiaio di concentrato di pomodoro

        aglio

        1 cipolla

        prezzemolo

        400 g di pomodori maturi e sodi

        6 fette di pane toscano raffermo

        olio extravergine di oliva

        sale

 

PREPARAZIONE

Battete il polpo e tagliatelo a pezzi; mondate i calamari e riduceteli a listarelle; spazzolate le cozze; mondate i crostacei e i pesci.

In un tegame, possibilmente di coccio, soffriggete in mezzo bicchiere di olio 4 spicchi di aglio e il peperoncino privato dei semi. Unite il polpo e lasciatelo rosolare per 15 minuti, aggiungete i calamari, bagnate con il vino e unite il concentrato di pomodoro diluito in poca acqua.

Nel frattempo rosolate in padella con abbondante olio la cipolla tritata con il prezzemolo e uno spicchio di aglio, unite gli scorfani, aggiungete i pomodori spezzettati, salate e bagnate con poca acqua. Dopo 15 minuti passate gli scorfani e il loro sugo al passaverdura e trasferite il ricavato nel tegame. Salate e lasciate cuocere per 20 minuti.

Fate aprire le cozze in un tegame; scartate quelle che rimarranno chiuse. Unite le cozze al cacciucco, aggiungete la gallinella, il palombo a pezzi e infine le canocchie. Lasciate cuocere per altri 20 minuti.

Tostate in forno le fette di pane, strofinatele con uno spicchio di aglio e distribuitele sul fondo di 6 ciotole individuali; versatevi sopra il cacciucco ben caldo e servite.

 

 

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