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BUCATINI ALL'AMATRICIANA

 

INGREDIENTI (Per 4 persone)

·         400 g di bucatini (o spaghetti)

·         200 g di guanciale
      (o di pancetta affumicata)

·         olio extra vergine di oliva

·         1/2 bicchiere di vino bianco

·         300 g di pomodori pelati

·         1 peperoncino

·         100 g di formaggio pecorino

·         sale e pepe

 

 

PREPARAZIONE

Nella padella mettere il guanciale tagliato a cubetti. Farlo imbiondire nell'olio e quando sta per raggiungere il colore giusto aggiungere il bicchiere (piccolo) di vino bianco e lasciare cuocere a fuoco basso.

Non appena è consumato, togliere dalla padella i pezzetti di guanciale e metterli da parte.

Mettere ora nella stessa padella il peperoncino e successivamente il pomodoro preventivamente schiacciato con una forchetta in un piatto e privato dei semi.

Aggiustare di sale e pepe. Togliere poi dal sugo il peperoncino, rimettere il guanciale e dopo un altro minuto di fuoco il sugo è pronto.

Nel frattempo cuocere in abbondante acqua salata i bucatini (o gli spaghetti) e, quando sono al dente, scolarli e riversarli nella padella mescolandoli a fuoco basso per qualche minuto col sugo di pomodoro e guanciale e metà del pecorino (è proprio quest'ultimo che, fondendo, manteca il tutto).

Versate nel piatto di portata, spolverizzate col pecorino rimasto e servite subito.

 

NOTA: Il nome di questo modo di cucinare la pasta deriva dalla cittadina di Amatrice, che oggi si trova in provincia di Rieti, ma che quando è nato questo piatto si trovava in territorio abruzzese. La ricetta originale però non prevedeva i pomodori.

"All'ingresso di Amatrice, il cartello Comunale indica: Amatrice, Città degli Spaghetti. Dunque spaghetti e non bucatini. Anticamente l'amatriciana era un pasto dei pastori locali ed era l'amatriciana in bianco, cioè: spaghetti, guanciale e pecorino. Niente altro."

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