INGREDIENTI ·
300
g di riso ·
50
g di parmigiano grattugiato ·
50
g di pecorino grattugiato ·
sale ·
6
uova ·
2
cucchiai di olio extravergine d'oliva ·
un
bicchiere di latte o panna liquida Per la sfoglia ·
150
g di farina bianca ·
1
bicchiere di acqua ·
olio
extravergine d'oliva ·
sale |
|
PREPARAZIONE Mettete
a cuocere il riso, toglietelo al dente e scolatelo. Mettetelo
in una terrina ed aggiungete il formaggio grattugiato (parmigiano e
pecorino), le uova, l'olio d'oliva, il sale e una macinata di pepe. Mescolate
bene, se necessari aggiungere un po' di acqua di cottura del riso o di panna
liquida.. Su
di una spianatoia mettete a fontana la farina; nel centro versate l'acqua,
l'olio e un pizzico di sale. Fate un impasto ben amalgamato e morbido. Tirate
la sfoglia con il matterello e foderate la tortiera (30 cm di diametro) unta
con olio. Versatevi l'impasto precedentemente preparato, ripiegando la
sfoglia debordata, arricciandola tutta intorno al bordo. Completare
con un giro d’olio extravergine d'oliva, soprattutto sul bordo, quindi
mettere in forno scaldato a 180° e cuocere per circa un'ora, curando che la
torta non colori troppo e rimanga non secca, ma piuttosto morbida. |
NOTA: Questa è la ricetta della normale Torta di riso salata. Alcune varianti, prevedono di insaporire il riso con l’aggiunta di cipollini, zucchini o altre verdure, fino alla ricchissima (di sapori) Torta di riso con cipollini, bietole e funghi secchi (Vedi ricetta). |