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TORTA DI RISO E FARRO

 

INGREDIENTI

·        150 g di riso

·        150 g di farro

·        50 g di parmigiano grattugiato

·        50 g di pecorino grattugiato

·        sale

·        6 uova

·        2 cucchiai di olio extravergine d'oliva

·        1 bicchiere di latte

      Per la sfoglia

·        150 g di farina bianca

·        1 bicchiere di acqua

·        olio extravergine d'oliva

·        sale

 

 

 

PREPARAZIONE

Mettere il farro a bagno un'ora, poi si mette a cuocere e a metà cottura (circa 1/4 d'ora) si aggiunge il riso e si finiscono di cuocere assieme. Scorarli al dente.

Metterli in una terrina ed aggiunger il formaggio grattugiato (parmigiano e pecorino), le uova, l'olio d'oliva, il sale e una macinata di pepe. Mescolare bene.

Su di una spianatoia mettere a fontana la farina; nel centro versare l'acqua, l'olio e un pizzico di sale. Fare un impasto ben amalgamato e morbido.

Tirare la sfoglia con il matterello e foderare la tortiera (30 cm di diametro) unta con olio. Versarvi l'impasto precedentemente preparato, ripiegando la sfoglia debordata, arricciandola tutta intorno al bordo.

Completare con un giro d’olio extravergine d'oliva, soprattutto sul bordo, quindi mettere in forno scaldato a 180° e cuocere per circa un'ora, curando che la torta non colori troppo e rimanga non secca, ma piuttosto morbida.

 

NOTA: Questa è una variante un po’ più saporita della normale Torta di riso salata. (Vedi ricetta).

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