INGREDIENTI (Per
6 persone) ·
6
carciofi ·
2
uova ·
50
g di parmigiano ·
1
spicchio d'aglio ·
maggiorana
·
una
cipolla ·
30
g di pan grattato ·
100
g di mortadella o prosciutto cotto ·
alcuni
funghi secchi ·
un
panino raffermo ammorbidito nel latte ·
olio
extravergine d'oliva ·
sale
e pepe |
|
PREPARAZIONE Mondate
i carciofi lasciandoli interi (oppure tagliati a metà). Cuoceteli insieme ai gambi
(la parte più tenera) per 10' in acqua bollente salata. Sgocciolateli bene,
lasciateli intiepidire e allargate un po' le foglie per asportare la parte
centrale in modo da formare una cavità. Appiattite un po' la base per farli
rimanere diritti. Tritate
finemente una cipolla e fatela imbiondire in una padella antiaderente in cui
unirete anche i funghi secchi rinvenuti in acqua tiepida e i gambi dei
carciofi entrambi tritati finemente. Bagnate
il tutto con una cucchiaiata dell’acqua in cui avete fatto rinvenire i funghi
e lasciate cuocere per alcuni minuti. Lasciate poi raffreddare la cipolla e
versatela in una ciotola; unite le uova, un pizzico di sale e sbattete il
tutto. Aggiungete
poi la mollica di pane ben strizzata, il parmigiano, la mortadella (o il prosciutto)
tritata, aglio, maggiorana e una spruzzata di pepe. Se il ripieno fosse
troppo fluido aggiungete un po' di pane grattugiato, se fosse troppo sodo
aggiungete un po' d'olio. Iniziate
a farcire i carciofi utilizzando il ripieno che avete appena preparato e
aiutandovi con un cucchiaino da tè. Cercate di far ben entrare il ripieno nel
cuore del carciofo, dividete il ripieno tra tutti i carciofi, poi terminate
il top con pangrattato. Posizionate
i carciofi in una teglia a bordi alti unta con un filo d'olio con un po’ di
brodo. Cuocete in forno a 180° per circa 30' o comunque sino a quando la
superficie sarà dorata. |
NOTA: I
carciofi ripieni sono un piatto facile da realizzare ma gustoso e piuttosto
economico. Il ripieno si può preparare anche con carne tritata, oppure con salsiccia e pancetta, mentre i vegetariani possono utilizzare un trito di funghi secchi e la mollica del pane bagnata nel latte. |