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CARCIOFI RIPIENI

 

INGREDIENTI (Per 6 persone)

·         6 carciofi

·         2 uova

·         50 g di parmigiano

·         1 spicchio d'aglio

·         maggiorana

·         una cipolla

·         30 g di pan grattato

·         100 g di mortadella o prosciutto cotto

·         alcuni funghi secchi

·         un panino raffermo ammorbidito nel latte

·         olio extravergine d'oliva

·         sale e pepe

 

 

PREPARAZIONE

Mondate i carciofi lasciandoli interi (oppure tagliati a metà). Cuoceteli insieme ai gambi (la parte più tenera) per 10' in acqua bollente salata. Sgocciolateli bene, lasciateli intiepidire e allargate un po' le foglie per asportare la parte centrale in modo da formare una cavità. Appiattite un po' la base per farli rimanere diritti.

Tritate finemente una cipolla e fatela imbiondire in una padella antiaderente in cui unirete anche i funghi secchi rinvenuti in acqua tiepida e i gambi dei carciofi entrambi tritati finemente.

Bagnate il tutto con una cucchiaiata dell’acqua in cui avete fatto rinvenire i funghi e lasciate cuocere per alcuni minuti. Lasciate poi raffreddare la cipolla e versatela in una ciotola; unite le uova, un pizzico di sale e sbattete il tutto.

Aggiungete poi la mollica di pane ben strizzata, il parmigiano, la mortadella (o il prosciutto) tritata, aglio, maggiorana e una spruzzata di pepe. Se il ripieno fosse troppo fluido aggiungete un po' di pane grattugiato, se fosse troppo sodo aggiungete un po' d'olio.

Iniziate a farcire i carciofi utilizzando il ripieno che avete appena preparato e aiutandovi con un cucchiaino da tè. Cercate di far ben entrare il ripieno nel cuore del carciofo, dividete il ripieno tra tutti i carciofi, poi terminate il top con pangrattato.

Posizionate i carciofi in una teglia a bordi alti unta con un filo d'olio con un po’ di brodo. Cuocete in forno a 180° per circa 30' o comunque sino a quando la superficie sarà dorata.

 

NOTA:

I carciofi ripieni sono un piatto facile da realizzare ma gustoso e piuttosto economico.

Il ripieno si può preparare anche con carne tritata, oppure con salsiccia e pancetta, mentre i vegetariani possono utilizzare un trito di funghi secchi e la mollica del pane bagnata nel latte.

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