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Ricette dolci

 

CAPPONATA

 

INGREDIENTI (Per 4 persone)

·        quattro gallette da marinaio

·        12 acciughe salate

·        50 g di mosciame (filetto di tonno essiccato)
oppure bottarga

·        olive verdi grosse

·        25 g di capperi

·        un pizzico di origano

·        aceto di vino bianco

·        olio extravergine d'oliva

·        sale e pepe

·        pomodori (a piacere)

 

 

PREPARAZIONE

Mettete le gallette ad ammorbidirsi in acqua e aceto, quindi strizzatele bene.

Ponetele in una ciotola rotonda da portata (insalatiera) e mescolatele con i capperi, i filetti di acciughe tagliati a pezzetti, la polpa delle olive tritata, le fettine sottili di mosciame.

Condite con origano, olio, sale e pepe. C'è chi aggiunge fette di pomodoro fresco.

 

NOTA 1: Piatto marinaresco, da naviganti, la cappunadda ha alla base le durissime gallette degli equipaggi di una volta, che si conservavano anni e anni ed erano pressoché impenetrabili anche per i topi di sentina. Mangiata a terra, questo piatto non è altro che una specie di umile insalata, ma le resta un che di ardimentoso che la rende amabile e certamente amata nelle famiglie più tradizionaliste.

NOTA 2: Al posto del mosciame (filetto di tonno essiccato) si può adoperare la bottarga (uova pressate di tonno o di muggine).

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