boschi planiziali alta pianura colline carso montagna

Nocciolo
Noglâr
Corylus avellana L.

famiglia: Corylaceae

 Arbusto alto fino a 6 m, diffuso in Europa centro-meridionale ed Africa settentrionale. Nel Friuli-Venezia Giulia è presente nei boschi di tutte le fasce altitudinali, dal livello del mare fino a 1400 m circa.
 La specie trova utilizzazione per il consolidamento di alcune pendici franose della zona prealpina, generalmente mediante l'impiego di talee e di piantine di 2 anni.
 Nella nostra regione il legno viene utilizzato solo come combustibile. I frutti (nocciole), che contengono un ottimo olio di uso alimentare e industriale, si consumano allo stato fresco o si usano per la confezione di dolci.

logo

foglia rami
chioma di forma irregolare, cespugliosa, fusti principali dritti, ascendenti
corteccia
corteccia di colore grigio-argenteo, liscia o punteggiata
Foglie obovato-rotonde, leggermente cordate alla base, doppiamente dentate

ramo

frutti
  frutti di forma ovale (nocciole) di colore rosso mattone avvolta in un involucro fogliaceo a forma di scodella (cupula).
nocciolo 1

nocciolo 2
fiori maschili
fiori maschili riuniti in amenti pendenti lunghi da 5 a 10 cm

fiori femminili
fiori femminili a gruppi di 2 o 3 simili a gemme, con i soli pistilli color porpora sporgenti

i fiori spuntano durante l'inverno, ma si aprono solo dopo 1 - 2 mesi, alla fine dell'inverno - inizio primavera

 L'utilizzo dei rami di nocciolo per la realizzazione di manici di attrezzi.
 Laboratorio di cultura materiale, realizzato dalle maestre Manuela e Mara con la classe III A della scuola primaria di S. Giorgio di Nogaro, anno scolastico 2015-2016. Con la preziosa tesimonianza della signora Sorrentina di Porpetto.

ASCOLTA


  Scarica la scheda stampabile .PDF!
  (è necessario AdobeTM Reader)
Revisione a cura di Arianna e Miriana
classe IIB - I.C. Uiversità Castrense
Sede di San Giorgio di Nogaro
a.s. 2013-2014