Parco Nazionale della ValGrande: "Vita allAlpe"
Attività quotidiane della vita negli alpeggi: "Come si facevano il pane e il formaggio?"
Il percorso proposto ai ragazzi delle tre classi seconde si articola in tre momenti: due incontri in classe della durata di due ore ciascuno e unuscita sul campo di una giornata a Malesco e a Santa Maria Maggiore, nel territorio del Parco.
Nel primo incontro in classe, sarà rivissuta la vita nellalpeggio mediante luso di immagini e materiali didattici nonché sperimentando luso di strumenti tradizionali.
Durante luscita sul campo, gli alunni potranno camminare lungo i sentieri che conducevano ai vecchi alpeggi incontrando mucche, capre e pecore; sarà possibile visitare delle baite, degli edifici rurali, dei terrazzamenti e visitare una piccola stalla per osservare la lavorazione del latte. A Santa Maria Maggiore si assisterà alla fabbricazione di una toma locale e saranno assaggiati dei formaggi.
Nel secondo incontro in classe, alcune delle attività tradizionali saranno proposte come laboratorio. I ragazzi verranno guidati nellesecuzione delle tecniche di trasformazione del latte e della panificazione.