Discussione della quarta fase dellattività di alfabetizzazione
Dopo aver posto la domanda circa quali parti del corpo siano state usate per portare a termine il lavoro, i ragazzi sono facilmente giunti alla conclusione che con le gambe o con i piedi non si possono distinguere le qualità delle cose.
E stata così realizzata una tabella in cui sono state rappresentate le parti del corpo usate specificandone le funzioni, si è convenuto che alcune parti del corpo possono percepire le qualità dei cibi ed altre no.
Gli organi di senso sono stati così individuati per mezzo di una operazione logica e di una verifica pratica, che hanno escluso dagli ambiti del sensorio tutti gli altri organi del corpo umano.
Osservazioni :
Nella classe 2A si è deciso di non accettare nella descrizione del grissino i termini lungo e corto, molle e duro, presenti contemporaneamente, anche se riferiti da ragazzi diversi, in quanto ritenuti soggettivi.
Molto istruttiva è stata la discussione circa losservazione che il grissino per alcuni è risultato dolce, per altri insipido, per altri ancora salato. Dopo lunga insalivazione e permanenza in bocca, tutti gli alunni sono pervenuti allo stesso aggettivo: dolciastro.
La classe 2C ha suggerito che al tatto non si riferisca solo quello che si tocca con le mani, ma anche quello che si tocca con la "bocca"; la proposta è stata accettata anche dagli alunni delle altre classi in quanto il tatto, con vari gradi di sensibilità è proprio della pelle dellintero corpo.
Data la diversa percezione sensoriale riferita dopo lassaggio del pane con luva, sono state individuate le seguenti cause:
I ragazzi hanno effettuato lesperienza in giorni diversi ed in orari diversi
Il pane con luva è stato prodotto dallo stesso fornaio
I ragazzi che hanno assaggiato il dolce nelle prime ore del mattino hanno gustato un prodotto appena sfornato, molto fresco, non omogeneo, acido, con sapore di lievito, umido o forse addirittura bagnato
I ragazzi che hanno effettuato lassaggio più tardi hanno trovato un prodotto che, seppur fresco, era comunque asciutto, dolce, anzi troppo dolce, con sapore adeguato allattesa