Visita di istruzione al Mulino Vecchio di Bellinzago

 

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Il Mulino Vecchio di Bellinzago è attualmente il più importante ed attivo centro di visita del Parco del Ticino. Il valore architettonico e didattico dell’edificio e dei suoi macchinari ne fanno un Centro Regionale di Educazione Ambientale: occorre, infatti, sottolineare che questo mulino è l’unico fra i numerosi della Valle del Ticino ancora in grado di funzionare e soprattutto aperto al pubblico.

Recentemente al Mulino Vecchio sono tornati in funzione gli impianti per la macinazione delle granaglie ed il forno per la cottura del pane.

Gli alunni delle classi seconde, settore media, dell’ICSMEM di Cannobio si sono cimentati nella panificazione artigianale. Il pane prodotto è stato realizzato con farine povere come quelle di frumento integrale, di segale, di mais o di castagne.

 

Diario di una giornata dedicata al pane

 

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L'operatrice della Cooperativa EMYS di Oleggio, Marzia Germinetti, mostra ai ragazzi come lavorare la pasta del pane

 

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Ragazzi e docenti al lavoro

 

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Il pane è pronto per il forno...

 

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...e per essere gustato!

 

Nicola: Abbiamo fatto il pane con gli ingredienti poveri di una volta, che ci hanno fatto provare antiche sensazioni e gusti sconosciuti.

Marco: a me è piaciuto fare il pane, toccarlo, amalgamarlo e farlo diventare una forma.

Simone: mi è piaciuto fare il pane e sapere di che cosa era fatto l’impasto.

Tainah: annusando il pane ho sentito odor di vino; mentre lo impastavo sentivo la pasta granulosa. Il gusto non mi è piaciuto, perciò ne ho dato un pezzo alle galline.

Marco: il pane saziava troppo, era pesante; dopo mezzo panino ci si sentiva pieni.

Antonio: il colore della crosta era giallo-marroncino, a volte bruciacchiato; l’interno, molto compatto e poco spugnoso, ricordava la polenta.

Laura: il panino non era uniformemente cotto.

Chiara: Il sapore è risultato diverso da quello del pane che mangiamo sempre: più forte e tendente all’acido, simile a quello del vino.

Claudia: il profumo ricordava la polenta e il forno a legna.

Andrea: il panino, spezzato con le mani o portato in bocca, sembrava quasi scricchiolare.

Mauro: la panificazione mi ha fatto venire in mente i tempi di una volta

 

Il mulino vecchio di Bellinzago

 

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L'interno del mulino: macine e tramogge

 

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Un ingegnoso sistema per avvertire il mugnaio che il cereale era stato quasi tutto macinato: la diminuzione del peso faceva suonare una campana collegata alla "colombina"

 

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Alcuni dei cereali che venivano macinati (frumento, mais) o puliti e lucidati (riso)-Le ruote esterne

 

 

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