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Il livello dello zero termico

(Ultimo aggiornamento:12/06/03 )

Il livello dello zero termico (FZL, freezing level) individua l'altitudine al di sotto della quale la temperatura dell'aria passa da valori negativi a valori positivi. Si ricava dai sondaggi termodinamici dell'atmosfera, per il nowcasting, mentre per previsioni a più lunga scadenza si può desumere dalle carte previste alla topografia assoluta di 850 hPa. 

In meteorologia aeronautica il FZL assume una notevole importanza per diverse ragioni:

individuazione della quota al di sopra della quale inizia il rischio di ghiacciamento;

durante la stagione invernale, analisi della possibilità che le nevicate giungano al suolo (considerazione importante ai fini dell'agibilità di una aeropista);

riconoscimento delle condizioni favorevoli alla pioggia congelantesi (freezing rain).

Normalmente, specie durante il semestre freddo, gli equipaggi di volo richiedono questa informazione agli uffici meteorologici per tenerne conto nella fase di pianificazione del volo.

Previsione del livello dello zero termico (Freezing Level Forecast).

Con riferimento alla figura accanto, le mappe dello zero termico (freezing level maps) rappresentano l'altitudine al di sopra della quale si prevede che la temperatura sarà al di sotto di zero gradi nelle 24 ore successive all'ora indicata sulla mappa. L'altezza dello zero termico è espressa in metri. 

L'immagina composita del satellite e del livello dello zero termico ci aiuta a determinare le possibilità di formazione di ghiaccio (icing) sull'aeromobile. Le ricerche hanno mostrato che il rischio più elevato di forte formazione di ghiaccio, si verifica a temperature comprese fra circa -4°C e -10°C, in cui la crescita irregolare del ghiaccio incide in maniera significativa sul regolare flusso d'aria presso le superfici portanti dell'aeromobile. 

Le mappe riportate in esempio si possono trovare aggiornate presso Weather.com, nei formati ridotto e ingrandito

 

(dettaglio)

 

Questa pagina è stata realizzata da Vittorio Villasmunta
v_villas@libero.it

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