La storia delle piramidi Nel 1992 il Dipartimento dell'Agricoltura degli
Stati Uniti diffuse la ormai famosa piramide degli alimenti di Figura 1
che aveva lo scopo di aiutare il pubblico americano
a fare scelte dietetiche in grado di mantenere un buono stato di salute e
ridurre il rischio di malattie croniche. A partire dal 1992, ulteriori
ricerche hanno confermato che tale piramide aveva molti difetti. Promuovendo il consumo
di tutti i carboidrati complessi ed escludendo grassi e oli, la piramide
offre una guida ingannevole. Non tutti I grassi sono nocivi ne tutti i
carboidrati complessi giovano alla salute. Willet e Stampfer propongonono una nuova piramide Figura 2. che meglio riflette le conoscenze sulle relazioni tra dieta e salute e che, come indicano alcuni studi, può ridurre il rischio di malattie cardiovascolari in entrambi i sessi. Più equilibrata risulta la piramide italiana che ha alla base frutta e verdura invece che i cibi farinacei Figura 3 Un modello di alimentazione alternativo alla piramide è il tempio greco proposto da Alberti - Fidanza Figura 4
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Links a siti che parlano di piramidi alimentari Siti in inglese La piramide americana Rebuilding the Food Pyramid (articolo degli autori che propongono la piramide n°2) www.nal.usda.gov:8001/py/pmap.htm www.pueblo.gsa.gov/cic_text/food/food-pyramid/main.htm www.kidshealth.org/kid/stay_healthy/food/pyramid.html www.eatright.org/images/journal/0402/commentary.pdf www.nal.usda.gov/fnic/etext/000023.html www.usda.gov/news/usdakids/food_pyr.html www.gnc.com/health_notes/Healthy_Eating/Food_Guide_Pyramid.htm Piramidi a confronto www.oldwayspt.org/pyramids/pyramids.html Siti in francese http://membres.lycos.fr/jdau/pyramide.htm www.nestle-nutrition.fr/pyramide/index.asp Siti in italiano www.cuoko.com/sezioni/nutrizione/res.qws?topic=piramide Altra pagina dell'autore (mia) sulla piramide alimentare http://digilander.libero.it/vnnvnn/alimenti/piramide/piramide1.htm |