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La piramide , è il simbolo dell'antico Egitto e del potere dei Faraoni che, attraverso queste costruzioni grandiose e invulnerabili - a loro modo di vedere - intendevano assicurarsi l'immortalità.

La piramide è divenuta anche il simbolo di una alimentazione equilibrata e sana, secondo lo stile mediterraneo,  ovvero il simbolo del "mangiar bene".

Per una giusta alimentazione oltre alla qualità degli alimenti occorre tener conto anche delle relative quantità, seguendo l'andamento della piramide, ci assicuriamo un'ampia base di verdura, frutta e cereali, un corpo più ristretto di alimenti animali e una punta di grassi e dolciumi.

la piramide del mangiar bene

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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LAVORO DI GRUPPO: costruiamo la piramide

L'esercitazione si riferisce ad alunni di 2° media, ma può essere effettuata anche alle scuole elementari, diminuendo le quantità della razione alimentar:
suddivisione in gruppi degli alunni
(max 4-5 per gruppo)

Ogni gruppo deve costruire una piramide, disponendo, in 5 vassoi di grandezza decrescente,  su di un tavolo, gli alimenti della razione quotidiana, come nel modello di cartone. Successivamente, con gli stessi vassoi, si  suddividono i medesimi alimenti nei 5 pasti giornalieri.

 

Materiale (per ogni gruppo di lavoro)

 

5 vassoi di cartone di grandezza decrescente

una bilancia da cucina e una bilancina dietetica

bicchieri, bicchierini, cucchiaini di plastica

alimenti per 4 gruppi di lavoro:

frutta mista di stagione 3 kg, 
verdura mista di stagione 3 kg, 
pane affettato 600 g, 
uova 3, 
una confezione di sottilette, 
una bottiglietta di olio di oliva, 
latte intero l 1,5, 
un po' di zucchero, 
una confezione di marmellata, 
una confezione di pasta alimentare, 
una confezione di ceci o fagioli secchi, 
qualche spicchio di aglio, 
piccole cipolle, erbe aromatiche, limone, ecc..

 

Istruzioni

 

Disporre i 5 vassoi sul tavolo, uno accanto all'altro, dal più grande al più piccolo, in base alla razione alimentare (tabella 1), costruire la piramide degli alimenti (come nel modello), pesare gli alimenti e tenere conto dei coefficienti di scarto (tabella 3). 

Con gli stessi vassoi distribuire gli alimenti nei 5 pasti giornalieri secondo la tabella 2.

 

Tabella 3
        TABELLA DEGLI SCARTI
% alimento senza scarti

finocchi 60

arancia 80

lattuga 90

banana 60

patate 90

mela 95

pollo intero 75

bietola 85

pesce intero 60

carciofi 35

uovo 90

carote 95

carne magra 100

cavolfiore 65

 

Tabella 1
RAZIONE GIORNALIERA MEDIA RAGAZZI 12-13 A.
(kcal 2500)

alimenti quantità porzioni
latte intero

300 g 

2 porzioni
fette biscottate  25 g (3) 1 porzione
marmellata 30 g  1 porzione
pasta di semola  100 g 1 porzione  e 1/4
pane 200 g 3 porzioni
uova  50 g (1) 1 porzione
formaggio 80 g 1 porzione
legumi secchi 60 g 1 porzione
verdure  500 g 2 porzioni
frutta 500 g 3 porzioni
olio di oliva 30 g 3  porzioni
zucchero  20 g   2 porzioni


Tabella 2
DISTRIBUZIONE GIORNALIERA

colazione

latte intero 1 porzione (150 g)

fette biscottate 1 porzione (25 g)

marmellata 1 porzione (30 g)

spuntino

pane e olio (schiacciata) 1 porzione (50 g)

frutta 1 porzione (200 g)

pranzo

pasta (asciutta al pomodoro) 1 porzione (80 g)

uova 1 (50 g)

verdura 1 porzione (250 g)

pane !/2 porzione (50 g)

frutta 1 porzione (150 g)

merenda

latte (o Yogurt) 1 porzione (150 g)

cena

pasta (pasta e ceci o fagioli) 1/4 di porzione (20 g)

legumi 1 porzione e 1/2 (45 g)

verdura 1 porzione (250 g)

formaggio 1 porzione (50 g)

pane 2 porzioni (100 g)

frutta 1 porzione (150 g)


Per condire (in tutta la giornata)
olio extravergine di oliva 30 g (3 porzioni), erbe aromatiche, limone, aceto, ecc.

Per dolcificare: zucchero 20 g (2 porzioni).

 

Per approfondimenti sull'argomento vedi:
 P. Cappelli- V. Vannucchi - Complementi di Scienza dell'alimentazione- cap 23 - Zanichelli

Lo sfondo è dal sito www.dovestar.org

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vvannucchi@libero.it