COS'E' L'HORREUM?


Speciali costruzioni ideate per scopi puramente pratici come depositi di derrate alimentari. Questi magazzini consistono in una serie di ambienti rettangolari allungati con all' ingresso delle grandi giare per la conservazione di liquidi( olio, vino) e delle derrate alimentari. Si tratta in genere di ambienti disposti intorno ad un cortile centrale porticato, per lo più destinato a mercato. Presso i romani il magazzino aquisterà presto un' importanza tutta particolare. Designato con il nome di Horreum rusticum, per la campagna, e in Horreum Urbabanum per la città; oppure pubblico ossia dello Stato. L' horreum rusticum è in genere realizzato in luoghi ascutti, lontano dalla casa per evitare il pericolo di incendi. Se destinato alla conservazione del grano deve essere costruito in legno e su alti pilastri; in mattoni e con muri spessi tre piedi, senza finestre e coperto a volta qualora sia adibito all' immagazzinamento del vino e dell' olio. Fondamentale e caratteristico dell' horreum romano e l' edificio costituito da tre o quattro serie di ambienti (cellae ) disposte ai lati di un vasto cortile spesso porticato. Un corridoio d'accesso corre direttamente dalla strada al cortile, mentre un muro continuo circonda per intero l'edificio, isolandolo così dai complessi circostanti. Accanto a questa tipologia ne sono documentate almeno altre due, costituite rispettivamente dalla giustapposzione di due o più cortili; oppure dalla semplicie disposizionone di una serie di ambienti affrontati ed aperti su di un corridoio.

INDICE