Alimentazione
corretta
Una alimentazione
corretta costituisce un elemento indispensabile per promuovere il benessere
fisico e psichico oltre che un
giusto peso corporeo.
Essa deve rispettare i bisogni energetici della persona, il giusto apporto dei principi nutritivi e, in particolare, tenere conto che l’uomo è un mammifero “onnivoro” ossia che si nutre sia di alimenti animali che vegetali. Nei menu giornalieri, quindi, si rende necessario variare continuamente e opportunamente i cibi, quali: cereali e suoi derivati, legumi, ortaggi, frutta, latte e suoi derivati, carne, pesce, uova, zuccheri aggiunti agli alimenti. Per attuare un’alimentazione corretta, ossia sana, varia e bilanciata, occorre nutrirsi di cibi genuini, di varia natura chimica, ed assumerne giuste quantità. Non bisogna, inoltre, dimenticare di distribuire i pasti correttamente durante la giornata.
L’assunzione
degli alimenti deve tenere conto dei:
1)
bisogni in energia variano
mo1to dal tipo di individuo e da un giorno all’altro. Dipendono
dall’età, dal sesso, dal peso ideale, dall’attività fisica, dalle condizioni
fisiologiche e dal clima.
2)
3)
bisogni in glucidi sono
circa 4 - 7 g. per Kg. di peso corporeo al giorno. Dipendono
4) bisogni in lipidi sono circa 1-2g. per Kg.
di peso corporeo al giorno. dalle stagioni,
5)
bisogni in vitamine sono
descritti nelle tabelle allegate. dall’età,
dall’attività
6) bisogni in sali minerali sono circa secondo
le relative tabelle). fisica, ecc.
7) bisogni in
acqua sono circa 1- 1,5 l. al giorno.
Schema
degli alimenti in base alle loro funzioni
Funzioni |
Gruppi |
Alimenti |
|
Funzione energetica |
Gruppo
I |
Cereali
e loro derivati |
Glucidi,
vitamine B, protidi vegetali |
Gruppo
II |
Oli
vegetali, burro, lardo margarine,
strutto, ecc. |
Lipidi,
vitamina A del burro e vitamina E dell’olio d’oliva |
|
Funzione plastica |
Gruppo
III |
Carni,
volatili, pesci, uova legumi |
Protidi,
lipidi, ferro, vit. B |
Gruppo
IV |
Latte
e suoi derivati |
Protidi,
lipidi, calcio, vitamine A, B, D. |
|
Funzione protettiva |
Gruppo
V |
Frutta
e verdura cruda |
Vitamina
C, carotene, calcio, cellulosa, glucidi |
Gruppo
VI |
Frutta,
verdura cotta e patate |
Sali
minerali, vitamine B e C, cellulosa, glucidi. |
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digestione Guida per una
sana alimentazione