Alimentazione corretta   

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Una alimentazione corretta costituisce un elemento indispensabile per promuovere il benessere fisico e psichico oltre che un

giusto peso corporeo.

Essa deve rispettare i bisogni energetici della persona, il giusto apporto dei principi nutritivi e, in particolare, tenere conto che l’uomo è un mammifero “onnivoro” ossia che si nutre sia di alimenti animali che vegetali. Nei menu giornalieri, quindi, si rende necessario variare continuamente e opportunamente i cibi, quali: cereali e suoi derivati, legumi, ortaggi, frutta, latte e suoi derivati, carne, pesce, uova, zuccheri aggiunti agli alimenti. Per attuare un’alimentazione corretta, ossia sana, varia e bilanciata, occorre nutrirsi di cibi genuini, di varia natura chimica, ed assumerne giuste quantità. Non bisogna, inoltre, dimenticare di distribuire i pasti correttamente durante la giornata.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      L’assunzione degli alimenti deve tenere conto dei:

1)       bisogni in energia variano mo1to dal tipo di individuo e da un giorno all’altro. Dipendono dall’età, dal sesso, dal peso ideale, dall’attività fisica, dalle condizioni fisiologiche e dal clima.

2)       bisogni in proteine sono circa 1g. per Kg. di peso corporeo al giorno.

3)       bisogni in glucidi sono circa 4 - 7 g. per Kg. di peso corporeo al giorno.                          Dipendono

4)   bisogni in lipidi sono circa 1-2g. per Kg. di peso corporeo al giorno.                                dalle stagioni,

5)      bisogni in vitamine sono descritti nelle tabelle allegate.                                                      dall’età, dall’attività

6)   bisogni in sali minerali sono circa secondo le relative tabelle).                                            fisica, ecc.

                       7)   bisogni in acqua sono circa 1- 1,5 l. al giorno.

                        

 

Schema degli alimenti in base alle loro funzioni

Funzioni

Gruppi

Alimenti

Principi nutritivi

 

 

Funzione energetica                                      

 

Gruppo I

 

Cereali e loro derivati

 

Glucidi, vitamine B, protidi vegetali

 

Gruppo II

Oli vegetali, burro, lardo

margarine, strutto, ecc.

Lipidi, vitamina A del burro e vitamina E dell’olio d’oliva

 

 

Funzione plastica

Gruppo III

Carni, volatili, pesci, uova legumi

Protidi, lipidi, ferro, vit. B

Gruppo IV

Latte e suoi derivati

Protidi, lipidi, calcio, vitamine A, B, D.

 

 

Funzione protettiva

Gruppo V

Frutta e verdura cruda

Vitamina C, carotene, calcio, cellulosa, glucidi

Gruppo VI

Frutta, verdura cotta e patate

Sali minerali, vitamine B e C, cellulosa, glucidi.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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