Razione alimentare giornaliera

 

Nel corso della giornata, il fabbisogno alimentare di un individuo deve essere soddisfatto dall’assunzione di cibo, opportunamente frazionato in più pasti: colazione, pranzo e cena.

La colazione deve essere ricca ma leggera, per fornire i principi alimentari necessari durante il lavoro del mattino.

Il pranzo deve essere so­stanzioso, ma non troppo pesante se nel pomerig­gio bisogna continuare a lavorare.

La cena deve essere leggera per non appesantire il lavoro dell’ap­parato digerente durante il sonno.

 

Tra l’uno e l’altro dei pasti principali si possono consumare degli “spuntini”, soprattutto a base di frutta o yogurt. La frutta, infatti, se consumata da sola, viene utilizzata meglio dall’organismo e non produce fermentazione nell’intestino. Lo yogurt ripristina la flora intestinale, soprattutto in seguito a cure antibiotiche. 

L’uso di carboidrati raffinati, ossia senza fibra, apporta solo un eccesso di calorie spesso superflue, che vengono trasformate dall’organismo in grassi.

La quantità dei cibi da consumare durante la giornata va calcolata in funzione dell’età, del sesso, dell’altezza, del peso normale, della posizione geografica, delle stagioni, dell’attività svolta; la qualità deve tenere conto delle proporzioni dei vari principi nutritivi. Nell’ambito della giornata si devono assumere cibi che contengono metà proteine animali e metà proteine vegetali per un totale proteico di un grammo per Kg di peso corporeo, necessario a fornire energia in una quantità variabile dal 10 al 12 %; i cibi (cotti o crudi) devono, inoltre, apportare tutti gli altri nutrienti (grassi, zuccheri, sali minerali, vitamine e acqua) nelle dovute proporzioni.

 

 

 

 

Razione calorica giornaliera

 

  L’energia liberata dagli alimenti e l’energia consumata dall’uomo (calore ed attività fisica) si esprimono in calorie o meglio in joule.

 

Ogni organismo, per svolgere le funzioni vitali e le varie attività, ha bisogno di un certo numero di calorie.

Il totale delle calorie, di cui una persona adulta sana ha bisogno, deve essere fornita dalle proteine per circa il 12%, dagli zuccheri  per circa il 60-65% e dai grassi per circa il 25-30%. La razione alimentare giornaliera deve essere calcolata, tenendo conto di tutti i principi nutritivi necessari ad mantenimento in salute di un determinato organismo.                                                                                 

Le donne in gravidanza, dopo il 4° mese, hanno bisogno di un supplemento di 200 Cal (838 Kjoule); le donne che allattano un supplemento di 1000 Cal (4190 Kjoule); gli individui dai 40 ai 50 anni hanno bisogno di una riduzione del 5-10% del totale delle calorie; dai 50 ai 60 anni hanno bisogno delle riduzione del 10-15% del totale delle Calorie; dai 60 ai 70 hanno bisogno della riduzione del 20-25% del totale delle Calorie; oltre i 70 anni hanno bisogno della riduzione del 30% del totale delle Calorie.

 

     Ecco una tabella riportante il numero delle calorie relativa a persone sane e con moderata attività fisica.

 

Età (anni)

Altezza (cm)

Peso (Kg)

Calorie giorn/complessive

Calorie

Kg/Peso

Maschi

12

144

38

2500 circa

65

>>

13

157

44

2640 circa

60

>>

14

157

50

2750 circa

55

>>

16

166

58

2900 circa

50

>>

18

169

61

2900 circa

48

>>

20

170

63

2900 circa

46

>>

22-40

170

65

2700 circa

42

 

Femmine

12

148

42

2300 circa

55

>>

13

151

46

2400 circa

52

>>

14

155

50

2500 circa

50

>>

16

160

53

2400 circa

45

>>

18

162

54

2250 circa

42

>>

20

162

54

2150 circa

40

>>

22-40

162

54

2000 circa

38

 

 

 

N. B. Nell’elaborare una dieta è necessario tenere conto non solo delle calorie, ma anche della quantità di vitamine e di sali minerali, di cui l’organismo ha bisogno per mantenersi in forma. Sarebbe un gravissimo errore  ridurre l’alimentazione ad un semplice calcolo di Calorie.

Ecco un esempio dei valori da considerare nella preparazione di una dieta:

 

Tipo di alimento        Cal..da protidi    Nà Cal da lipidi     N° Cal da glucidi     Tot. Cal                     Quantità Vit B1     

 

 Attività fisica            Quantità Vit B2           Quantità Vit B6         Quantità Vit B12         Quantità Vit A                  Quantità Vit C 

 

 Altezza                           Quantità Vit D               Quantità Vit E            Quantità Vit K           Quantità  Ac. Folico        Quantità di sodio 

        

 Costituzione fisica      Quantità Ferro            Quantità Iodio           Quantità di potassio         Quantità di fosforo        Quantità di calcio    

                                           Ecc…

                                                     

 

Nelle donne fertili si ha bisogno di un maggiore apporto di ferro a causa delle mestruazioni.