Razione alimentare
giornaliera
Nel corso della giornata, il fabbisogno
alimentare di un individuo deve essere soddisfatto dall’assunzione di cibo,
opportunamente frazionato in più pasti: colazione, pranzo e cena.
La colazione deve essere ricca ma leggera, per
fornire i principi alimentari necessari durante il lavoro del mattino.
Il pranzo deve
essere sostanzioso, ma non
troppo pesante se nel pomeriggio bisogna continuare a lavorare.
La cena deve
essere leggera per non appesantire il lavoro dell’apparato digerente
durante il sonno.
Tra l’uno e l’altro dei pasti principali si
possono consumare degli “spuntini”, soprattutto a base di frutta o yogurt. La frutta, infatti, se consumata da sola,
viene utilizzata meglio dall’organismo e non produce fermentazione
nell’intestino. Lo yogurt ripristina la flora
intestinale, soprattutto in seguito a cure antibiotiche.
L’uso di carboidrati raffinati, ossia senza
fibra, apporta solo un eccesso di calorie spesso superflue, che vengono trasformate
dall’organismo in grassi.
La quantità dei cibi da consumare durante la giornata va calcolata in funzione dell’età, del sesso, dell’altezza, del peso normale, della posizione geografica, delle stagioni, dell’attività svolta; la qualità deve tenere conto delle proporzioni dei vari principi nutritivi. Nell’ambito della giornata si devono assumere cibi che contengono metà proteine animali e metà proteine vegetali per un totale proteico di un grammo per Kg di peso corporeo, necessario a fornire energia in una quantità variabile dal 10 al 12 %; i cibi (cotti o crudi) devono, inoltre, apportare tutti gli altri nutrienti (grassi, zuccheri, sali minerali, vitamine e acqua) nelle dovute proporzioni.
Razione
calorica giornaliera
L’energia
liberata dagli alimenti e l’energia consumata dall’uomo (calore ed attività
fisica) si esprimono in calorie o meglio in joule.
Ogni organismo,
per svolgere le funzioni vitali e le varie attività, ha bisogno di un certo
numero di calorie.
Il totale delle calorie, di cui una persona adulta sana ha bisogno, deve essere fornita dalle proteine per circa il 12%, dagli zuccheri per circa il 60-65% e dai grassi per circa il 25-30%. La razione alimentare giornaliera deve essere calcolata, tenendo conto di tutti i principi nutritivi necessari ad mantenimento in salute di un determinato organismo.
Le donne in gravidanza, dopo il 4° mese, hanno bisogno di un supplemento di 200 Cal (838 Kjoule); le donne che allattano un supplemento di 1000 Cal (4190 Kjoule); gli individui dai 40 ai 50 anni hanno bisogno di una riduzione del 5-10% del totale delle calorie; dai 50 ai 60 anni hanno bisogno delle riduzione del 10-15% del totale delle Calorie; dai 60 ai 70 hanno bisogno della riduzione del 20-25% del totale delle Calorie; oltre i 70 anni hanno bisogno della riduzione del 30% del totale delle Calorie.
Ecco una tabella riportante il numero
delle calorie relativa a persone sane e con moderata attività fisica.
|
Età (anni) |
Altezza (cm) |
Peso (Kg) |
Calorie giorn/complessive |
Calorie Kg/Peso |
Maschi |
12 |
144 |
38 |
2500 circa |
65 |
>> |
13 |
157 |
44 |
2640 circa |
60 |
>> |
14 |
157 |
50 |
2750 circa |
55 |
>> |
16 |
166 |
58 |
2900 circa |
50 |
>> |
18 |
169 |
61 |
2900 circa |
48 |
>> |
20 |
170 |
63 |
2900 circa |
46 |
>> |
22-40 |
170 |
65 |
2700 circa |
42 |
|
|||||
Femmine |
12 |
148 |
42 |
2300 circa |
55 |
>> |
13 |
151 |
46 |
2400 circa |
52 |
>> |
14 |
155 |
50 |
2500 circa |
50 |
>> |
16 |
160 |
53 |
2400 circa |
45 |
>> |
18 |
162 |
54 |
2250 circa |
42 |
>> |
20 |
162 |
54 |
2150 circa |
40 |
>> |
22-40 |
162 |
54 |
2000 circa |
38 |
N. B.
Nell’elaborare una
dieta è necessario tenere conto non solo delle calorie, ma anche della quantità
di vitamine e di sali minerali, di cui l’organismo ha bisogno per mantenersi in
forma. Sarebbe un gravissimo errore
ridurre l’alimentazione ad un semplice calcolo di Calorie.
Ecco
un esempio dei valori da considerare nella preparazione di una dieta:
Tipo di alimento N° Cal..da
protidi Nà Cal da lipidi N° Cal da glucidi Tot. Cal Quantità Vit B1
Attività fisica
Quantità Vit B2 Quantità Vit B6 Quantità
Vit B12 Quantità Vit A Quantità Vit C
Altezza Quantità Vit D
Quantità Vit E Quantità Vit K
Quantità Ac. Folico Quantità
di sodio
Costituzione fisica Quantità Ferro Quantità Iodio Quantità di potassio Quantità di fosforo Quantità di calcio
Ecc…
Nelle donne fertili si ha bisogno di un maggiore apporto di ferro a causa delle mestruazioni.