La preparazione dello yogurt

 

Materiale: 1 litro di latte, ½ vasetto di yogurt, una yogurtiera (in mancanza un thermos), un fornellino elettrico.

Procedimento:

-   portare il latte ad ebollizione, togliendo continuamente la patina di panna superficiale che via via si forma; continuare l’ebollizione a fiamma bassa per alcuni minuti (4-6 minuti circa) in modo da ridurne il volume del 10-20% circa.

   Per il latte fresco di alta qualità l’ebollizione non è necessaria, va solo  riscaldato  a circa 45 °C.

·    Lasciare raffreddare il latte fino alla temperatura di 40-45 °C (ben tiepido), togliendo sempre la patina superficiale.

·    Aggiungere al latte ½ vasetto di yogurt  precedentemente acquistato e miscelare bene.

·    Introdurre la miscela nei vasetti della yogurtiera, tappare e sistemare i vasetti pieni e ben tappati nella yogurtiera.

·    Collegare la yogurtiera alla presa elettrica per mantenere la temperatura costante a circa 45 °C  e fare agire i fermenti lattici per circa 4-5 ore.

A questo punto lo yogurt è pronto, spegnere la yogurtiera, fare raffreddare un poco e togliere i vasetti. Lo yogurt ottenuto può essere consumato subito oppure conservato in frigo e consumato entro un mese poiché dopo un mese i fermenti si riducono sensibilmente di numero e termina quindi l’efficacia dello yogurt.

 

N.B. Prima della consumazione togliere quel poco di siero presente.

Lo yogurt ha sapore acido; per renderlo meno acido si consiglia di aggiungere frutta zuccherata oppure frutta tagliata a pezzetti e zucchero.

In mancanza dello yogurt a vasetti possono essere utilizzati i fermenti vivi acquistati in farmacia.

 

 

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