Materiale: 1 litro di latte, ½ vasetto di yogurt, una yogurtiera (in mancanza un thermos), un fornellino elettrico.
Procedimento:
- portare il latte ad ebollizione, togliendo continuamente la patina di panna superficiale che via via si forma; continuare l’ebollizione a fiamma bassa per alcuni minuti (4-6 minuti circa) in modo da ridurne il volume del 10-20% circa.
Per
il latte fresco di alta qualità l’ebollizione non è necessaria, va solo riscaldato
a circa 45 °C.
· Lasciare
raffreddare il latte fino alla temperatura di 40-45 °C (ben tiepido), togliendo
sempre la patina superficiale.
· Aggiungere al latte ½ vasetto di yogurt precedentemente acquistato e miscelare bene.
· Introdurre la miscela nei vasetti della yogurtiera, tappare e
sistemare i vasetti pieni e ben tappati nella yogurtiera.
· Collegare
la yogurtiera alla presa elettrica per mantenere la temperatura costante a
circa 45 °C e fare agire i fermenti
lattici per circa 4-5 ore.
A questo punto lo yogurt è pronto, spegnere la yogurtiera, fare
raffreddare un poco e togliere i vasetti. Lo yogurt ottenuto può essere
consumato subito oppure conservato in frigo e consumato entro un mese poiché
dopo un mese i fermenti si riducono sensibilmente di numero e termina quindi l’efficacia
dello yogurt.
N.B. Prima della consumazione togliere quel poco di siero presente.
Lo yogurt ha sapore acido; per renderlo meno acido si consiglia di
aggiungere frutta zuccherata oppure frutta tagliata a pezzetti e zucchero.
In mancanza dello yogurt a vasetti possono essere utilizzati i fermenti
vivi acquistati in farmacia.