Torta Pasqualina

Difficoltà: Pentola Pentola Pentola
Tempo: Tempo Tempo Tempo
Effetto: Effetto Effetto Effetto Effetto
Smaltimento: Smaltimento Smaltimento
Spadellami
Ingredienti

Per la pasta:
  • 400 gr di farina bianca
  • 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • Sale q.b.
  • Acqua q.b.
Oppure potete usare la pasta sfoglia già pronta

Per il ripieno:
  • 500 gr di bieta
  • 200 gr di ricotta (o di latte cagliato)
  • 50 gr di burro fuso
  • 6 uova
  • 1 cucchiaio di maggiorana fresca (1 cucchiaino se essiccata)
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 4 cucchiai di pecorino grattugiato
  • 1 bicchiere di latte
  • Olio extra vergine q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
Torta Pasqualina
Ricetta

Pasta:
  • Impastate con la farina aggiungete l'olio e il sale ed aggiungete poco a poco acqua tiepida fino ad ottenere un impasto consistente, e continuate a lavorarla finché ad ottenere un impasto omogeneo e consistente.
  • Coprire con un tovagliolo umido e far riposare
Ripieno e torta:
  • Stendere 6 sfoglie il più sottili possibile con un mattarello, perché questo piatto tradizionale ligure è tanto più buono quanto più sottili sono le sfoglie di pasta.
  • Pulite la bieta, lavatela e fatela cuocere in acqua e sale a fuoco basso per circa 6 minuti.
  • Appena cotta strizzatela bene, rompetela finemente e metterla in un recipiente capiente.
  • Aggiungete la ricotta sbriciolata (o il latte cagliato), 2 uova intere, il parmigiano grattugiato, metà pecorino e la maggiorana: se l'impasto risulta troppo solido, ammorbiditelo con il latte.
  • Prendete uno stampo apribile e ungetelo d’olio, foderatelo con una sfoglia ed ungete la sfoglia, e sovrapponete a una a una, le altre due, ungendole sempre tranne l'ultima.
  • Disponete il ripieno all’interno e con un cucchiaio scavate 4 incavature in cui si porranno le uova intere, crude. Salate e cospargere con il resto del pecorino.
  • Chiudete con una sfoglia di pasta e sovrapponete le altre due, sempre ungendo la superficie tra una e l'altra.
  • Sigillare con i ritagli di pasta formando un cordone tutt'intorno al bordo, e spennellate la superficie con parte di un uovo sbattuto in modo che alla fine risulti dorata.
  • Bucherellate la superficie con uno stuzzicadenti, facendo attenzione a non rompere le uova e infornate in forno già caldo, a 200°C, per 40 minuti. Come sempre regolatevi voi con il vs forno.
  • Potete servirla tiepida, durante il pranzo, ma anche fredda ad un picnic.


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