Strudel di Radicchio Tardivo

by Fede


Difficoltà: Pentola Pentola
Tempo: Tempo Tempo
Effetto: Effetto Effetto Effetto
Smaltimento: Smaltimento Smaltimento Smaltimento
Spadellami
Ingredienti

Per la sfoglia:
  • 350 gr di farina 00
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo per spennellare
  • 1 dl di latte tiepido
  • 75 gr di burro
  • Olio
  • 1 pizzico di sale
Per il ripieno:
  • 500 gr di radicchio tardivo di Treviso
  • 200 gr di ricotta
  • 100 gr di prosciutto crudo
  • 100 gr di fontina valdostana
  • 1 pera Decana
  • 100 gr di parmigiano reggiano
  • 2 scalogni di Romagna
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 20 gr di burro
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale

Strudel di Radicchio Tardivo
Ricetta

Pasta:
  • Disponete la farina a fontana, praticate un cratere al centro e mettetevi il burro ammorbidito, il latte, l’uovo, il sale.
  • Impastate finché il composto non ha un aspetto uniforme, morbido ed elastico.
  • Avvolgetelo in uno straccio da cucina bianco e inumidito.
  • Fate riposare la pasta per mezz’ora in un luogo tiepido.
  • Appoggiatela su uno straccio infarinato, inumidite la superficie con un po’ di olio e tiratela con le dita infarinate dal centro all’esterno.
  • Stendetela con il mattarello finché non è sottile cercando di darle la forma un rettangolo, non troppo stretto.
Ripieno:
  • Sbucciate la pera e toglietele il torsolo, tagliatela a dadini e fateli stufare nel burro a fuoco lento per 10 minuti.
  • Lavate ed asciugate bene il radicchio, tagliatelo a tocchetti e saltatelo in padella con un filo di olio per soli 2 minuti a fiamma alta perché rimanga croccante.
  • Aggiungete il vino e fatelo evaporare sempre a fiamma alta.
  • Fate raffreddare il radicchio in una ciotola e mescolateli con il prosciutto affettato e tagliato a listarelle, con la fontina tagliata a dadini, gli scalogni, la pera stufata e il parmigiano grattugiato.
  • Distribuite il composto sulla pasta lasciando liberi i bordi.
  • Arrotolate lo strudel e sigillatelo premendo con le dita.
  • Bucatelo con una forchetta e spennellate la superficie con il tuorlo.
  • Infornatelo a 180 gradi per una ventina di minuti circa.


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