Pasta:
- Disponete la farina a fontana, praticate un cratere al centro e mettetevi il burro ammorbidito, il latte, l’uovo, il sale.
- Impastate finché il composto non ha un aspetto uniforme, morbido ed elastico.
- Avvolgetelo in uno straccio da cucina bianco e inumidito.
- Fate riposare la pasta per mezz’ora in un luogo tiepido.
- Appoggiatela su uno straccio infarinato, inumidite la superficie con un po’ di olio e tiratela con le dita infarinate dal centro all’esterno.
- Stendetela con il mattarello finché non è sottile cercando di darle la forma un rettangolo, non troppo stretto.
Ripieno:
- Sbucciate la pera e toglietele il torsolo, tagliatela a dadini e fateli stufare nel burro a fuoco lento per 10 minuti.
- Lavate ed asciugate bene il radicchio, tagliatelo a tocchetti e saltatelo in padella con un filo di olio per soli 2 minuti a fiamma alta perché rimanga croccante.
- Aggiungete il vino e fatelo evaporare sempre a fiamma alta.
- Fate raffreddare il radicchio in una ciotola e mescolateli con il prosciutto affettato e tagliato a listarelle, con la fontina tagliata a dadini, gli scalogni, la pera stufata e il parmigiano grattugiato.
- Distribuite il composto sulla pasta lasciando liberi i bordi.
- Arrotolate lo strudel e sigillatelo premendo con le dita.
- Bucatelo con una forchetta e spennellate la superficie con il tuorlo.
- Infornatelo a 180 gradi per una ventina di minuti circa.
|