Tortelloni con Spinaci e Sugo di Noci

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Ingredienti
  • 600 gr di tortelloni freschi con ripieno di ricotta e spinaci
  • 200 gr spinaci da insalata in foglie
  • 200 gr gherigli di noci
  • 80 gr mollica di pane raffermo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 50 gr yogurt
  • 80 ml panna liquida
  • 3 rametti maggiorana
  • 4 cucchiai parmigiano grattugiato
  • 4 cucchiai sale grosso
  • 1 pizzico di sale fino
Tortelloni con Spinaci e Sugo di Noci
Ricetta
  • Lavate le foglie di spinaci in abbondante acqua fredda, scolateli. Pulite i rametti di maggiorana con carta da cucina inumidita e staccate le foglioline dai rametti. Sbucciate l’aglio.
  • Spezzate grossolanamente la mollica di pane, mettete i pezzettini in una ciotola, unite la panna e lo yogurt e lasciate ammorbidire per 5 min.
  • Frullate 150 gr di gherigli di noce aggiungete la mollica con la panna lo yogurt e lo spicchio d’aglio. Salate e frullate fino ad ottenere una salsa omogenea, ma non troppo sminuzzata.
  • Mettete il frullato nella ciotola, incorporate l’olio a filo mescolando con una forchetta. Aggiungete le foglioline di maggiorana, spezzettate con le forbici direttamente nella ciotola.
  • Portate ad ebollizione 4 litri di acqua, salate con il sale grosso. Versate le foglie di spinaci e lasciate riprendere il bollore. Unite i tortelloni e cuoceteli 5 minuti o quanto indicato sulla confezione.
  • Scolateli nel colapasta, trasferite tortelloni e spinaci a strati su un piatto di portata, condendo ogni strato con un po’ di salsa e un po’ di parmigiano. (Per distribuite meglio la salsa, diluitela con 1-2 cucchiai dell’acqua di cottura dei tortelloni, prima di scolarli).
  • Proseguite fino ad esaurimento di tutti gli ingredienti terminando con la salsa e il formaggio. Guarnite con i gherigli di noce rimasti e il rametto di maggiorana lasciato intero. Servite subito la preparazione ben calda.



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