Tagliatelle Verdi al Cartoccio

Difficoltà: Pentola Pentola
Tempo: Tempo Tempo
Effetto: Effetto Effetto Effetto
Smaltimento: Smaltimento Smaltimento Smaltimento Smaltimento
Spadellami
Ingredienti

per la Sfoglia:
  • 500 gr di farina 00 da sfoglia
  • 50 gr di spinaci lessati e strizzati
  • 4 uova
  • Noce moscata
Per la Farcitura:
  • 100 gr di carne di pollo a pezzettini
  • 100 gr di carne di maiale a pezzettini
  • 100 gr di prosciutto crudo a pezzettini
  • 100 gr di champignon tagliati a fettine
  • 8 noci sgusciate
  • 100 gr di burro
  • 120 gr di mascarpone
  • 1 cipolla bianca piccola
  • 1 bicchierino di Brandy
  • 50 gr grana grattuggiato
  • Origano
  • Sale
  • Pepe

Tagliatelle Verdi al Cartoccio
Ricetta

Sfoglia:
  • Prendete gli spinaci bolliti e strizzati e tritateli finemente.
  • Disponete la farina a fontana, ed aggiungete le uova, gli spinaci ed un pizzico di noce moscata. Lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo (Potete tirarla anche senza riposo).
  • Tirate l’impasto fino ad ottenere uno spessore giusto, non deve essere troppo fine.
  • Fate asciugare la sfoglia, coperta da un canovaccio, per 20 minuti.
  • Quando la sfoglia è asciugata, avvolgetela su se stessa per più volte fino ad ottenere un rotolo.
  • Tagliate il rotolo a fettine di circa mezzo centimetro. Districate le rondelle ottenute, per ottenere le tagliatelle. Nel caso si appiccichino, spolverarle con della farina.
Farcitura:
  • Tagliate la cipolla a pezzetti e mettetela in una padella con 90 grammi di burro e facciamola imbiondire.
  • Aggiungete il pollo, il prosciutto crudo, il maiale, aggiustate di sale ed aggiungete una spolverata di origano e fate rosolare per un paio di minuti, il tempo che la carne prendi colore.
  • Aggiungere il Brandy e i funghi champignon tagliati a fettine, e continuiamo la cottura fino a far asciugare tutta l’acqua.
  • Nel frattempo facciamo cuocere la pasta in abbondante acqua salata, per pochi minuti (è pasta fresca) e scoliamola.
  • Togliamo dal fuoco la farcitura e buttiamoci la pasta, ed amalgamiamo bene il tutto aggiungendoci il burro rimasto.
  • Prepariamo gli involucri con carta forno, in modo che contengano una porzione.
  • Mettiamo la pasta con la farcitura nei cartocci, aggiungiamo per ogni cartoccio le noci tritate due cucchiai di mascarpone e una spolverata di grana.
  • Avvolgiamo i cartocci a fagottino e mettiamoli in forno a 180 gradi per 10 minuti. Come sempre regolatevi voi con il vostro forno.
  • Appena pronti portateli in tavola direttamente nel cartoccio.
  • Questo è un piatto che potete preparare anche il giorno prima, per infornarlo 10 minuti prima di mettersi a tavola.


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