Gratin di Maccheroni

Difficoltà: Pentola Pentola
Tempo: Tempo Tempo
Effetto: Effetto Effetto
Smaltimento: Smaltimento Smaltimento Smaltimento
Spadellami
Ingredienti
  • 100 gr. champignon
  • 100 gr. pancetta affumicata tagliata a bastoncini
  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva
  • 300 gr. sedani (o altri formati a piacere come penne, tortiglioni, fusilli..)
  • 25 gr. burro + il necessario per la pirofila
  • 3 cucchiai di panna da cucina
  • 75 gr. parmigiano grattugiato
  • sale e pepe q.b.
Gratin di Maccheroni
Ricetta
  • Mondate e tagliate a fettine gli champignon.
  • Saltate in padella, con l'olio i bastoncini di pancetta affumicata. Quando saranno dorati, levateli dal fondo di cottura.
  • Versate gli champignon nella medesima padella e rosolateli velocemente. Salate appena (saranno infatti già insaporiti del condimento della pancetta) e pepate.
  • Portate ad ebollizione abbondante acqua salta e lessate la pasta. Scolatela molto al dente: la cottura, infatti, prosegue in forno e, se si lessasse normalmente la pasta, si correrebbe il rischio di scuocerla.
  • Scolate bene la pasta, versatela in un insalatiera e conditela con burro e panna. Unite i bastoncini di pancetta e gli champignon.
  • Mescolate molto bene, quindi trasferite il tutto in una pirofila imburrata e cospargete la pasta con il parmigiano grattugiato.
  • Passate la pirofila in forno preriscaldato a 200° C. Saranno necessari 20-25 minuti per gratinare bene la pasta che dovrà apparire coperta da una crosticina dorata e croccante.

Provala così

Per un sapore più delicato sostituite la pancetta affumicata con altrettanto prosciutto cotto.




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