Crostata di Ciliegie e Ricotta

Difficoltà: Pentola Pentola Pentola
Tempo: Tempo Tempo Tempo
Effetto: Effetto Effetto Effetto
Smaltimento: Smaltimento Smaltimento Smaltimento Smaltimento
Spadellami
Ingredienti
per la pasta:
  • 400 gr di farina bianca
  • 200gr di burro a temperatura ambiente
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di acqua fredda

per il ripieno:
  • 400 gr di ricotta romana
  • 300 gr di ciliegie
  • 150gr di zucchero
  • 1 uovo
  • la scorza grattugiata di 1/2 limone
  • 1 pizzico di cannella

Crostata di Ciliegie e Ricotta
Ricetta
  • Preparate la pasta della crostata, aggiungendo alla farina il burro a temperatura ambiente e le 2 uova.
  • Aggiungete i due cucchiai d’acqua solo se necessario ed amalgamate fino ad ottenere un impasto liscio e compatto.
  • Avvolgete la pasta nella pellicola trasparente e fatela riposare in frigo per 30 minuti.
  • Snocciolate le ciliegie e mettetele in un pentolino con 100 gr di zucchero e la cannella, cuocete per circa 10 minuti e lasciate raffreddare.
  • A parte lavorate la ricotta con l'uovo, la scorza di limone e i restanti 50gr di zucchero, fino ad ottenere una crema omogenea.
  • Prendete una teglia di circa 24 cm, foderatela con carta forno ed imburratela.
  • Prendete la pasta dal frigo e stendetene 3/4 in una teglia coprendo anche i bordi.
  • Versate il composto di ciliegie e livellate con una spatola e coprite con la crema di ricotta.
  • Con l'ultimo quarto di pasta fate delle striscioline con cui ricoprirete la torta.
  • Infornate a 180 C per circa 40/45 minuti. Come al solito regolatevi voi con il vostro forno.
  • Fate raffreddare completamente, prima di servire e conservate in frigo.


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