Leggi il Guestbook

Firma il Guestbook

4 Febbraio 1963 - Saas Almagell (SUI)

Pirmin Zurbriggen è stato un atleta amato da tutti, in virtù della sua grandissima classe supportata da un'umiltà che lo portava a non fare pesare a nessuno la sua superiorità. Era molto educato e disponibile con tutti, a nessuno ha mai negato un autografo o una foto.

Ma Pirmin è stato anche un grandissimo atleta: ha vinto 4 Coppe del Mondo, 4 medaglie d'oro mondiali, una medaglia d'oro olimpica, 40 vittorie in Coppa del Mondo.
Zurbriggen è stato il primo degli unici 4 atleti al mondo che possono vantare di avere vinto in tutte e 4 le specialità:
oltre a lui ci sono Girardelli, Mader e Kjus
Significa che Zurbriggen è stato capace di vincere in Slalom Speciale, Slalom Gigante, Super G e Discesa Libera!

Questa fantastica classe viene evidenziata anche da un aneddoto molto importante: partecipa ai Campionati Mondiali di Bormio 1985 appena 3 settimane dopo aver subito un'operazione al menisco, vincendo la medaglia d'oro in Discesa Libera e in Combinata e l'argento in Gigante. Semplicemente sovrumano.

Nei successivi Campionati mondiali vince altre 2 medaglie d'oro e 2 d'argento, ma nel suo incredibile palmares non può mancare la medaglia d'oro olimpica: essa arriva nell'88 a Calgary, l'anno in cui Tomba vince l'oro in Speciale e in Gigante, Zurbriggen lo vince nella discesa. Quell'anno riesce anche a vincere la sua terza Coppa del Mondo, combattendo fino all'ultima gara contro il nostro Alberto. Gli anni successivi lo vedono in competizione con Girardelli per la conquista delle Coppe del Mondo, fin quando nel 1990 la vince per la quarta volta, diventando l'unico dopo Gustavo Thoeni ad esserci riuscito. In quell'anno decide di ritirarsi lasciando un'immagine di vincente, ed ora gestisce l' Hotel del padre, è papà di 3 bambini e lavora per il Benetton Sport System Group essendo promoter Kastle e Nordica