Ricette della mia Umbria
Pastasciutta
Umbrichelli della nonna
Una ricetta semplice e un buon
primo piatto, ci vuole solo un pò di pazienza per fare la
pasta che verrà condita con sugo veloce fatto di aglio
prezzemolo e pomodoro. Serve per 6 persone 600 gr di farina e
tanta acqua, quanta ne occorre per avere un impasto sodo.
Prendere dei piccoli pezzi di pasta e allungarli come uno
spaghetto, lasciar asciugare per qualche ora tutta la pasta e
poi cuocerla,
appena gli umbrichelli vengono a galla, scolarli e condirli.
Maccheroni strascinati
Preparare un soffritto con 300 gr di
guanciale a dadini, cercando di non farlo abbrustolire,
lasciarlo raffreddare un poco e unire
2 uova intere e 2 rossi,
4 cucchiai di pecorino, un presa di noce
moscata, la spremuta
di 1/2 limone, sale e pepe.
Cuocere gli spaghetti al dente e
poi versare insieme al preparato
in una padella fin tanto che
l'uovo non si è rappreso, condire
con pepe e abbondante
pecorino.
* Questa è una variante della famosa carbonara romana *
Spaghetti alla Norcia
Questo è tipico piatto di
Norcia:
far soffriggere in un pentolino 1 bicchiere di olio, due acciughe
tritate e 1 spicchio di aglio, unire il tartufo
grattato e lasciare
insaporire per 2 minuti, dopo avere cotto
gli spaghetti versare
il tartufo e condire con una manciata di
prezzemolo tritato.
Pappardelle alla lepre
Per 6
persone occorre 600 gr di polpa di lepre tritata, unire soffritto di 1/2 cipolla, 1 costa di sedano, 1 carota, e 100 gr. di pancetta ( tutto tritato). Soffriggere con poco burro e
qualche cucchiaio di olio, far rosolare la lepre per 15 minuti, aggiungere 2 chiodi di garofano e un cucchiaio di farina e un bicchiere di vino bianco secco che va lasciato evaporare.
Aggiungere 1/ kl di polpa di pomodoro e lasciare cuocere fin
quando il sugo si è ristretto. Questo sugo va messo sulle
fettuccine all'uovo, condite con abbondante parmigiano.
Ciriole alla Ternana
Preparazione
Fare il sughetto con l'aglio schiacciato e
soffritto nell'olio insieme al peperoncino e prezzemolo con l'aggiunta di
pomodoro a pezzi o passato e, dopo averlo lasciato restringere facendo evaporare
l'acqua in eccesso e averlo salato, si versa sulle ciriole lessate e scolate.
Alla fine cospargete del prezzemolo fresco tritato.
Spaghetti con la pancetta
Ingredienti per 4 persone :
- 350 g di spaghetti
- 400 g di pomodori maturi
- 200 g di pancetta in un pezzo solo
- 1 cipolla
- 1 manciata di foglioline di maggiorana
- 3 cucchiai di olio d'oliva
- pecorino grattugiato
- sale e pepe
Se preferite una preparazione più delicata, eliminate il
pecorino e aggiungete prezzemolo tritato.
Tempo di preparazione 10' Tempo di cottura 35' .
Sbollentate i pomodori, sgocciolateli con la schiumarola,
sbucciateli, divideteli a metà, eliminate i semi e tagliate la polpa a pezzetti;
sbucciate la cipolla e tritatela finemente; tagliate la pancetta a dadini.
Fate scaldare 1'olio in un tegame e soffriggetevi la cipolla e
la pancetta.
Quando la cipolla sarà dorata e la pancetta sarà croccante
unite i pomodori, mescolate, insaporite con sale e pepe e fate cuocere per 20
minuti.
Pulite le foglioline di maggiorana e aggiunge tele al sugo di
pomodori 3 minuti prima del termine della cottura.
Fate cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata.
Scolateli al dente, metteteli in un piatto da portata, conditeli con il sugo,
cospargete con pecorino grattugiato e serviteli subito in tavola
Gnocchi di farina
Per gli gnocchi :
- 200 g di farina
- 200 g di farina gialla
- 2 uova
- sale
Per il condimento :
- 300 g di passata di pomodoro
- 1 cucchiaio di olio d'oliva
- 20 g di pancetta
- 1 cipolla
- 1 costola di sedano
- 4 cucchiai di pecorino grattugiato
- sale
Potete condire gli gnocchi con un trito di erbe aromatiche
fresche mescolato a grana grattugiato e olio
Tempo di preparazione 35
Tempo di cottura 45'
Per preparare gli gnocchi mescolate le farine con una presa di
sale, le uova e acqua in quantità sufficiente a ottenere un impasto morbido ma
consistente.
Dividetelo in più parti e formate lunghi cilindri dello
spessore di un dito, che taglierete a pezzetti e passerete sull'apposito
attrezzo o sui rebbi di una forchetta per rigarli.
Sbucciate la cipolla, mondate e lavate la costola di sedano e
tritate entrambe insieme con la pancetta.
Versate il trito in un tegame e fatelo soffriggere nell' olio
per qualche minuto; unite la passata di pomodoro, 1 decilitro scarso d'acqua,
aggiustate di sale e fate cuocere, a fuoco basso e a recipiente coperto, per
circa 30 minuti.
Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata per 10 minuti.
Scolateli, metteteli su un piatto da portata, cospargeteli con
il pecorino, versatevi sopra la salsa e serviteli caldi
Spaghetti al rancetto
Preparazione:
INGREDIENTI (dosi per 4 persone):
400 gr.
di spaghetti,150-200 gr. di pancetta, 1 cipolla, aglio, maggiorana,
300 gr.
di pomodoro, pecorino grattugiato o Grana Padano.
Soffriggete con poco
olio la cipolla tritata e la pancetta fatta a pezzettini.
Quando il soffritto
colorisce e la pancetta risulta rosolata, unite il pomodoro pelato e privato
dei semi.
Salate, portate a cottura unendo, verso la fine, un ciuffetto di
maggiorana tritata.
Condite con il sugo gli spaghetti cotti al dente e
spolverizzare con pecorino o Grana Padano.
La maggiorana a conferisce il
tipico sapore che fa differire questo piatto dall'amatriciana. Servite caldo
Risotto ai carciofi
Ingredienti: |
Dosi per 6 persone.
500
g. di Riso arboreo
4 Carciofi
1/2 Cipolla
1 spicchio d’Aglio
10 g.
Funghi secchi
1 cucchiaio di conserva di pomodoro
q.b. d’Olio extravergine
d’oliva
q.b. di Parmigiano reggiano. |
Pulite i carciofi eliminando le foglie più dure,
tagliateli a spicchi e metteteli a bagno con acqua e succo di limone.
In una
casseruola mettete 2 cucchiai d’olio, fate soffriggere la cipolla sbucciata e
tritata, l’aglio schiacciato ed il prezzemolo.
Appena iniziano a prendere
colore buttate i carciofi e fateli cuocere dolcemente aggiungendo alcuni
cucchiai d’acqua.
Poi aggiungete un cucchiaio di conserva di pomodoro ed i
funghi secchi, che avrete fatto rinvenire in acqua per 20 minuti circa.
Non
appena i carciofi saranno cotti versate il riso diluendo il tutto con acqua
bollente e fate cuocere per 15-20 minuti.
A fine cottura versate il risotto
nei piatti e spolverizzate con un cucchiaino di parmigiano reggiano
grattugiato.
Pasta all'ortolana
Ingredienti: |
Dosi per 4 persone.
300
g. di Zucchine
300 g. di Melanzane
400 g. di Pomodori maturi
350 g. di
Ziti
1 Cipolla
1 spicchio d’Aglio
1 ciuffo di Basilico
2 cucchiai di
Formaggio grana grattugiato
4 cucchiai di Olio extravergine d’Oliva
q.b.
di Sale e Pepe. |
Lavare spuntare e tagliare a listarelle la
melanzana
Disporla poi in uno scolapasta cosparsa con del sale per circa 30
minuti
Nel frattempo lavate spuntate e tagliate a listarelle le zucchine,
lavate i pomodori e scottateli in acqua bollente per alcuni secondi, quindi
scolateli spellateli e privateli dei semi e dell’acqua di vegetazione e
tritateli
Pulite la cipolla e tritatela, sbucciate l’aglio e schiacciatelo
poi mettete entrambi in una casseruola con l’olio e fateli appassire
Quindi
aggiungete la melanzana e la zucchina e fate rosolare il tutto
Aggiungete poi
i pomodori, il pepe ed il sale e fate cuocere il tutto per 10 minuti
Nel
frattempo in una casseruola portate ad ebollizione dell’acqua salata e fate
cuocere la pasta
Non appena la pasta sarà cotta scolatela e versatela nella
padella con il condimento, aggiungete il basilico precedentemente lavato e
spolverizzate con il formaggio quindi servite.
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