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Regione Calabria

Azienda  Sanitaria Locale n. 10

Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione

C/da  Torre - 89015 PALMI (RC)

Tel. 0966 – 418452  Fax 0966 - 25072

 

 

                            
                                          SEZIONE AUTORIZZAZIONI

INDICAZIONI PER RILASCIO DI AUTORIZZAZIONE SANITARIA ALL’ATTIVITA’ DI DEPOSITO INGROSSO

 

 L’attività di deposito all’ingrosso di sostanze alimentari  è regolata in campo igienico-sanitario sia dalle leggi quadro del settore alimentare (L. 30.04.62 n. 283, D.P.R. 27.03.80 n. 327) che da specifiche disposizioni riguardanti  il comparto in questione.

Tale attività è soggetta al preventivo rilascio dell’Autorizzazione Sanitaria ad opera del Sindaco del Comune  territorialmente competente, che si ottiene tramite inoltro di apposita istanza.

Il rilascio di tale atto autorizzativo è subordinato all’effettuazione di un sopralluogo del Servizio di Igiene Alimenti e Nutrizione che deve verificare la rispondenza dei locali e delle attrezzature ai requisiti igienico-sanitari di legge.

Al fine di agevolare l’inizio di tale attività si elencano a seguire i requisiti minimi previsti dalla normativa vigente, nonché alcune indicazioni di buona prassi igienica.

Si raccomanda in fase progettuale di tenere nella giusta considerazione la disposizione dei locali e delle attrezzature onde facilitare la successiva corretta applicazione del piano di autocontrollo ex D. L.vo 155/97 (HACCP).

REQUISITI SANITARI GENERALI PER IL RILASCIO DI AUTORIZZAZIONE SANITARIA:

(art. 2 Legge 283/62)

Ø      Gli stabilimenti di produzione devono essere provvisti, fatto salvo dei requisiti previsti da leggi e regolamenti speciali, di locali distinti e separati per:

1)   il deposito delle materie prime e/o alimenti confezionati

2)   cernita e confezionamento del prodotto sfuso

3)  la detenzione delle sostanze non utilizzate per l’alimentazione

4)  il personale (locale spogliatoio)

Ø      tutti i locali della struttura devono essere:

a)   realizzati in modo da consentire una facile pulizia;

b)  sufficientemente ampi, è possibile una ubicazione in locali esterni al fabbricato principale in rapporto alla valutazione generale dell’attività (silos, celle, locali di accumulo);

c)   con valori microclimatici tali da assicurare una condizione di benessere ambientale anche in relazione alle varie esigenze di lavorazione;

d)  aerabili naturalmente e/o artificialmente in modo da evitare la presenza di muffe e condense;

e)   con sistemi di illuminazione naturale e/o artificiale;

f)   adibiti esclusivamente agli usi a cui sono destinati, secondo quanto indicato nella pianta planimetrica allegata alla domanda di autorizzazione;

g)   pareti e pavimenti di facile pulizia,  con possibilità di deroga al requisito di lavabilità e disinfettabilità in caso di stoccaggio di  prodotti sfusi, previa valutazione della porosità, resistenza meccanica e composizione chimica del materiale a contatto.

h)   adeguate protezioni da pioggia, polvere, animali nella zona di carico/scarico del prodotto sfuso;

i)      dispositivi idonei ad evitare la presenza di roditori, insetti ed altri animali;

 

Ø      Approvvigionamento idrico nel rispetto dei limiti previsti dal D.P.R. 236/88. Nel caso di approvvigionamento tramite pozzo o sorgente è necessario il possesso di un certificato di analisi di potabilità rilasciato da laboratorio autorizzato: al momento del sopralluogo verrà effettuato un campionamento ufficiale da parte dell’ASL da trasmettere all’ARPA di riferimento. 


 

Servizi igienici per il personale

¨       nel caso vi siano più di 10 lavoratori subordinati o ad essi equiparati i servizi igienici dovranno essere suddivisi per sesso (requisito per la Medicina del Lavoro);è possibile l’utilizzo di servizi igienici in promiscuità con personale addetto ad attività affini, purchè in possesso dei requisiti sotto elencati

¨       altezza minima mt. 2,40;

¨       aerazione naturale (1/8 della superficie del pavimento) o artificiale a mezzo di elettroventola in grado di assicurare almeno 6 ricambi/ora;

¨       dispositivi contro gli insetti;

¨       non comunicanti direttamente con  altre zone di lavorazione;

¨       pareti piastrellate o smaltate fino a mt. 2 da terra;

¨       lavello in acciaio inox  o ceramica dotato di acqua potabile corrente calda e fredda, erogata mediante rubinetteria a comando non manuale (pedale o fotocellula) con scarico sifonato in fognatura;

¨       erogatori automatici fissi di sapone liquido o in polvere e di salviette asciugamano a perdere o in alternativa asciugamani elettrici ad aria calda;

¨       collocazione all’interno della struttura e facilmente raggiungibili dal luogo di lavorazione; potrà derogarsi in rapporto alla valutazione generale dell’attività.

 

 

 

Spogliatoio

   

q       idonea ventilazione, illuminazione, riscaldamento (anche artificiali);

q       pavimenti e pareti aventi superficie facilmente lavabile e disinfettabile;

q       un armadietto a doppio scomparto, facilmente lavabile e disinfettabile, per ogni addetto operante nell’attività;

q       può essere utilizzato come spogliatoio l’antibagno ad uso esclusivo dei servizi per i dipendenti.

q       nel caso vi siano più di 5 lavoratori subordinati o ad essi equiparati, gli spogliatoi, di norma, dovranno essere suddivisi per sesso (D.L.vo 626/94)

q       è possibile  l’utilizzo di spogliatoio in promiscuità con personale addetto ad attività affini;

 

 

Attrezzature

  

¨       Impianti frigoriferi/congelatori adeguati per numero e capacità al tipo di attività e dotati di termometro, possibilmente esterno o comunque facilmente visibile;

¨       Carrelli per la movimentazione  dei carichi a propulsione elettrica

 

LOCALI DI DEPOSITO DEGLI ALIMENTI PER LE ATTIVITÀ AMBULANTI

 

 

 

 


 (Requisiti minimi)

Ø      Locali distinti e separati per il deposito delle materie prime e/o alimenti confezionati per il ricovero del negozio mobile; con possibilità di deroga a condizione che gli alimenti privi di idoneo involucro protettivo siano stoccati in locali separati da quello di ricovero del mezzo;

Ø      Adibiti esclusivamente agli usi a cui sono destinati, con possibilità di essere in comunicazione con abitazioni o altri locali destinati comunque ad attività compatibili dal lato igienico-sanitario;

Ø      Aerabili e illuminabili naturalmente e/o artificialmente e con valori microclimatici da assicurare condizioni di benessere ambientale ed evitare la presenza su muffe e condense

Ø      Superficie adeguata alle esigenze, altezza sufficiente;

Ø      Pareti lavabili fino a mt. 2 da terra (piastrellatura o tinteggiatura con smalto);

Ø      Pavimento in materiale impermeabile facilmente lavabile e disinfettabile;

Ø      Locali realizzati in modo da consentire una facile pulizia;

Ø      Dispositivi idonei ad evitare la presenza di roditori, insetti ed altri animali;

Ø      Celle frigo per la conservazione dei prodotti deperibili, adeguate alle esigenze;

Ø      Con sistemi idonei per il lavaggio delle attrezzature e con erogatori automatici fissi di sapone liquido o in polvere e di salviette asciugamano a perdere o in alternativa asciugamani elettrici ad aria calda;

Ø      Disponibilità di fornitura di  energia  elettrica di rete per l’allacciamento diretto del negozio mobile.